У вас возник вопрос технического характера? Задайте вопрос эксперту TRW

, 26 Січня 2011, 0:00

26.01.2011. Я руковожу достаточно крупной мастерской по обслуживанию коммерческого транспорта в Великобритании, и у нас возникли проблемы, связанные с тестированием шаровых шарниров и сопряженных деталей.

На прошлой неделе изготовитель деталей отказал в рекламационном возврате, поскольку неисправности не были обнаружены, однако техник, заменивший деталь, уверяет меня в том, что в шарнире был чрезмерный зазор. Я не хочу снова оказаться в подобной ситуации, поскольку я в убытке с точки зрения затрат на рабочую силу и детали.

Я хотел бы узнать, существуют ли технические публикации/бюллетени или какие-либо другие документы, которые я могу передать своим техникам и в которых содержатся основные процедуры и информация, которые позволят им правильно диагностировать неисправные шаровые шарниры?

Короткий ответ - да!

Но, прежде всего, я хотел бы дать следующий комментарий.

Проверка и тестирование шаровых шарниров - сложное дело, которое должен выполнять только опытный техник большегрузного коммерческого транспорта, располагающий достаточными знаниями для понимания и оценки результатов обследования.  Рулевые тяги часто объявляют "поврежденными", поскольку осевой зазор, обусловленный самой конструкцией детали, считается результатом износа. Фактически, многие техники не до конца понимают условия, в которых тестируется автомобиль и которые определяют результат. Например, автомобиль необходимо тестировать только в вождении, с нагрузкой на ось. Ось не должна освобождаться от нагрузки ни при каких обстоятельствах.

Приведенная ниже информация даст вашим техникам хорошую основу для тестирования этих деталей.

ПРОВЕРКА ШАРОВЫХ ШАРНИРОВ
Состояние автомобиля - готов к вождению и нагрузке. Ось, подвергаемая испытанию, не должна быть ослаблена.

Подготовка - очистить шарнир, включая уплотняющие мембраны и соединительные детали. Не используйте очищающие средства или растворители, поскольку они могут загрязнить мембраны. Используйте сухую ткань или ветошь для протирки. Не повредите мембраны.

ВИЗУАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА
Коррозия - Корпус, вал и чехол не должны быть подвержены сквозной коррозии (допускаются очаги глубиной до 1мм). Особенно важно проверить закругленные кромки со стороны чехла. Замените шарнир или рулевую тягу/поперечную рулевую тягу, если результат не удовлетворительный. Контактную поверхность и поверхность сопряжения встречных деталей (например, рулевое управление/отверстие рычага поперечной рулевой тяги) необходимо очистить от коррозии.

Мембраны - Деформируйте мембраны рукой (путем массирования) и убедитесь в том, что смазка не вытекает через стенки мембран. Смазка может вытекать только из отверстия мембран. Кроме того, выполните точную визуальную проверку поверхности. Не должно быть намеков на дыры, надрывы или признаки износа. Поврежденные мембраны могут привести к временному отказу шарнира в связи с возможным попаданием воды и грязи в шарнир.
Замените шарнир или рулевую тягу/поперечную рулевую тягу, если результаты не удовлетворительны.

Зажимное кольцо и зажимной хомут - Зажимные кольца и зажимные хомуты придавливают мембраны к корпусу или штифту в целях уплотнения.
Они должны быть расположены концентрически на плоскости встречной канавки. Вращение мембран на корпусе с применением физического усилия не должно быть возможным (не используйте инструменты). Поэтому мембрана удерживается в районе зажимного кольца или зажимного хомута у корпуса, и предпринимается попытка вращать ее.
Замените шарнир или рулевую тягу/поперечную рулевую тягу, если результат не удовлетворительный.

Самостопорящаяся гайка - Самостопорящаяся гайка должна быть зафиксирована должным образом. Необходимо проверить винтовое соединение со скреплением штифта на предмет правильной фиксации.

ПРОВЕРКА СОГЛАСОВАННЫХ ПОДШИПНИКОВ НА ПРЕДМЕТ ИЗНОСА
Поворачивайте руль (с нагруженной осью) вправо и влево поочередно, до приведения передних колес в движение.

ГРУППА КОМПОНЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ ШАРНИРА 31
При данном процессе прогиб рессоры шаровой пяты от корпуса не должен превышать 2.0мм по оси.

ГРУППА КОМПОНЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ ШАРНИРА 33 (X-CAP)
При данном процессе прогиб рессоры шаровой пяты от корпуса не должен превышать 0.5мм по оси.
В пограничных случаях данное соединение необходимо проверить при помощи соответствующего измерительного прибора (например, кавернометр).
Круговое перемещение в автомобиле сложно измерить. TRW имеет возможность измерить такие данные в особых случаях, используя специальное устройство. Как правило, необходимость измерения радиального зазора отсутствует. Если осевое смещение в норме, радиальный зазор находится в пределах установленного допуска.

Идентификация по форме концевой заглушки

ПРОВЕРКА ВИНТОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ С ПРОДОЛЬНЫМИ РУЛЕВЫМИ ТЯГАМИ И ТРУБКОЙ ТЯГИ
Визуальная проверка соединения зажимного винта, включая элемент точной регулировки - Зажимной винт должен быть зафиксирован должным образом. Гайка должна быть плотно прилажена к зажиму. Винт не должен быть заметно согнут.
Местная коррозия глубиной более 1.0мм не должна наблюдаться у винта, гайки и зажима или элемента точной регулировки. Если зажим, элемент точной регулировки или шарнир не закреплены надежно, может иметь место преждевременное повреждение резьбы. Замените шарнир или рулевую тягу/поперечную рулевую тягу, если результат не удовлетворительный.
Если зажим или зажимной винт заклинило с гайкой и обнаружена сильная коррозия, эти детали необходимо заменить.

Винтовые соединения с элементом точной регулировки/трубкой - Поворачивайте руль вправо и влево поочередно до приведения передних колес в движение, а затем проверьте (например, пальцем), двигается ли резьба в элементе точной регулировки/трубке.
Если движение замечено, можно ожидать преждевременное повреждение резьбы. Рулевую тягу/поперечную рулевую тягу необходимо заменить, если результаты не удовлетворительны.

Проверка трубки - Проведите визуальную проверку трубки на предмет повреждений. Если в результате приложенной силы обнаружена деформация, замените рулевую тягу/поперечную рулевую тягу.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Ремонт автомобилей должен выполняться только квалифицированными автомеханиками. Обратите внимание, что определенные марки и модели автомобилей могут отличаться и советы, представленные на данном сайте, могут не быть подходящими для всех случаев.  TRW KFZ Ausrüstung GmbH не принимает на себя ответственность за убытки или ущерб, причиненные в результате следования советам, представленным на данном сайте, за исключением случаев, когда вышеупомянутая ответственность не может быть исключена в соответствии с законом."

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!