Как выбрать масляный фильтр?

, 23 Серпня 2011, 0:00

23.08.2011. В наши дни люди эксплуатируют автомобили более длительные сроки, так что поддержание двигателя чистым и хорошо функционирующим имеет большое значение. Регулярная замена масляного фильтра является неотъемлемой частью правильной эксплуатации автомобиля. Один из лучших способов защиты двигателя вашего транспортного средства - выбор масляного фильтра, подходящего именно для Вашего автомобиля.

 

Масляный фильтр - устройство, предназначенное для удаления загрязнений из моторных, трансмиссионных, смазочных масел и гидравлических жидкостей.

 

Первый автомобильный масляный фильтр был предложен в 1923 г. Эрнестом Свитлендом и Джорджом Х. Гинхалдом. Этот фильтр был неполно поточным: через фильтр протекала только небольшая часть масла. Основная же масса масла попадала в двигатель напрямую.

 

Двадцать лет спустя появился первый полно поточный фильтр, в котором всё масло, прежде чем попасть в двигатель, проходило процедуру фильтрации. Однако для эффективной работы такого фильтра необходимо, чтобы объем масла и его давление не превышали некоторой величины. В некоторых системах используются оба типа фильтров.

 

Типы фильтров:

 

- Механические
В этих фильтрах для удаления примесей используется фильтрование. Наиболее распространенный тип фильтров на сегодня. В автомобилях такие фильтры, как правило, выполнены в виде картриджей. При загрязнении такие картриджи вынимаются из фильтра и заменяются новыми. Впрочем также существуют и одноразовые масляные фильтры без сменных картриджей. Механические фильтры получили широкое распространение в системах объёмного гидропривода. В частности, устанавливают следующие типы механических фильтров:

 

- бумажные;
- сетчатые;
- войлочные;
- проволочные;
- пластинчатые и др.

Бумажные и войлочные фильтры относят к фильтрам тонкой фильтрации, а сетчатые, пластинчатые и проволочные - к фильтрам средней и грубой фильтрации. При этом строгой границы между фильтрами тонкой фильтрации и фильтрами, например, средней фильтрации не существует.

Условное графическое обозначение фильтра на гидросхемах

Магнитные

 

Этот тип фильтров использует магнит или электромагнит для удаления ферромагнитных загрязняющих веществ.

Гравитационные

 

Основан на осаждении частиц тяжелее масла под действием силы тяжести

Центробежные
 

 

Тонкость фильтрации

Для оценки тонкости фильтрации существуют 2 параметра - номинальная тонкость фильтрации и абсолютная тонкость фильтрации. Номинальная тонкость фильтрации - это размер частиц, задерживаемых фильтром на 95 %, абсолютная тонкость фильтрации - это размер частиц, полностью задерживаемых фильтром. В отечественной практике принято оценивать фильтры по номинальной тонкости фильтрации. Например, в дорожно-строительной технике номинальная тонкость фильтрации большинства фильтров систем гидропривода составляет 25-40 мкм. В авиации требования к фильтрации жёстче, и номинальная тонкость фильтрации большинства фильтров составляет 5 мкм и менее.

 

Чем тоньше фильтрация, тем большее сопротивление оказывает потоку жидкости фильтр, но, с другой стороны, тем меньшее влияние оказывают загрязнения в рабочей жидкости на износ деталей гидрооборудования.

 

Для чего они предназначены?

При перемещении различных деталей автомобиля друг относительно друга возникает трение. Чтобы уменьшить это трение, которое снижает эффективность и ресурс машины, необходимо создать смазочную масляную пленку между перемещающимися деталями. Очевидно, что для работы машины нам необходимо смазочное масло, очищенное от грязи и частиц - продуктов разрушения деталей при трении. Для этого нам и понадобится масляный фильтр.

 

Помимо смазывания, моторное масло и масляный фильтр имеют также следующие функции:

 

- охлаждение: поглощение и перенос высокой температуры из зон трения и сгорания;
- очистка: перенос (к фильтру) загрязняющих частиц, как образующихся при износе, так и остатков от процесса сгорания;
- уплотнение: кольца между гильзой и поршнем, прокладки, сальники и т.д. уменьшение шумов: как механических, так и от процесса сгорания.

 

До тех пор, пока загрязняющие частицы не будут в достаточной мере удалены из моторного масла и задержаны масляным фильтром, они вместе с маслом могут образовывать абразивную пасту, которая вызывает преждевременный износ двигателя. А этот износ приводит к большим затратам на восстановительный ремонт.

 

Как они работают?

 

Масляный насос, приводимый в действие двигателем, всасывает моторное масло через специальный маслоприемник с сеточкой (для предотвращения попадания загрязнений больших размеров) из поддона двигателя и качает его ко всем местам, требующим смазки.

 

Масляные фильтры могут иметь различную конструкцию: легкосъемную, так называемую « spin - on », или в виде патрона-вставки, «масляного картриджа». Легкосъемные фильтры типа «spin - on» при отработке срока использования целиком меняются на новые, тогда как в конструкции типа «масляный картридж» меняется только патрон масляного фильтрующего элемента, который устанавливается в корпусе.

 

Различают следующие типы масляных систем по схеме включения фильтров:

 

- Полно поточные масляные системы;
- Частично поточные масляные системы;
- Полно/частично поточные (комбинированные) масляные системы.

 

Полно поточные масляные системы

 

Все моторное масло, которое всасывается масляным насосом, проходит через масляный фильтр, перед тем как поступит к местам, нуждающимся в смазке.

 

Так как масляный насос напрямую соединен с двигателем, и давление масла непосредственно зависит от частоты вращения вала двигателя, то для ограничения максимального давления предусмотрен предохранительный клапан, являющийся составной частью конструкции масляного насоса.
Обычно этот предохранительный клапан ограничивает давление в масляной системе в пределах между 3 и 5 кг/см2.

 

При повышении давления масла выше указанного предела существует риск того, что прокладки и центрирующая шайба могут быть повреждены или выдавлены из своих посадочных мест. Иногда, когда давление масла повышается слишком намного и предохранительный клапан масляного насоса не открывается, происходит или выдавливание прокладки масляного фильтра с её посадочного места, и масло начинает выбивать из-под фильтра, и/или раздувает корпус масляного фильтра. Обычно в этом случае незаслуженно обвиняют масляный фильтр, хотя виной тому является предохранительный клапан масляного насоса. А после того, как двигатель и масляный насос остынут (восстановятся), предохранительный клапан обычно начинает работать снова, устраняя свидетельство реальной причины проблемы. Для предотвращения слишком большого перепада давления между грязной и чистой сторонами фильтрующего элемента, конструкция фильтра имеет перепускной клапан. Этот клапан открывается при перепаде давления 1 - 2 кг/см2, и таким образом моторное масло (даже неочищенное) все еще может смазывать трущиеся детали двигателя даже с полностью забитым грязью фильтрующим элементом.

 

Вдобавок к этому в конструкции масляного фильтра существует антидренажный клапан, который предотвращает стекание масла из фильтра назад в картер, когда двигатель выключен. Некоторые конструкции фильтров имеют антисифонную трубу, которая так же предотвращает стекание масла из фильтра после выключения двигателя. Перепад давления на фильтре и его ресурс (грязеёмкость фильтра) должны отвечать требованиям OEM - производителей автомобилей. Поэтому при подборе фильтра для замены необходимо тщательно учитывать многие специфические параметры, а не только присоединительные и габаритные размеры. Порой внешне похожий, но более дешевый масляный фильтр, может сильно отличаться по параметрам фильтрации от высококачественного фильтра, правильно сконструированного для конкретного автомобиля.

Частично поточные и комбинированные масляные системы

 

Моторное масло всасывается насосом из картера двигателя и подается под давлением напрямую к местам смазки. Но в добавление к основной масляной магистрали существует параллельная линия, в которой и устанавливается частично поточный масляный фильтр. Приблизительно 10 % масла от основного потока пропускается через параллельную линию с масляным фильтром и, следовательно, фильтруется. Соотношение масляных потоков в основной и параллельной магистралях определяется калибровочными отверстиями, находящимися в масляном фильтре. 

 

Хотя основной поток масла поступает в двигатель без очистки, минуя масляный фильтр, в целом эффективность частично поточной схемы очень высока.
В отличие от воздушных фильтров, которые работают по принципу «однопроходной очистки», масляные фильтры используют принцип «мульти-проходной очистки» (одно и то же моторное масло неоднократно пропускается через один и тот же масляный фильтр). Поэтому, если загрязняющие частицы смогут сначала миновать фильтр в основном потоке, то затем они все равно будут задержаны масляным фильтром при обходе по параллельной линии. Вдобавок, для частично поточной схемы потребуется больше времени для того, чтобы отфильтровать все загрязняющие частицы. Однако при сравнении эффективности, частично поточная система обеспечивает тот же самый уровень защиты двигателя, что и полно поточная. Комбинация полно поточной и частично поточной систем обычно применяется для тяжелой техники (дизельные двигатели для грузовиков, индустриальной и землеройной техники). Приблизительно 90 % моторного масла фильтруются через полно поточный фильтр, а остающиеся 10 % масла обводятся в картер двигателя через частично поточный фильтр.
Результат применения данной комбинации фильтров - создание очень хороших условий эксплуатации моторного масла и, как следствие, значительное увеличение времени работы масла и ресурса фильтра.

 

Как выбрать масляный фильтр?

 

В автомобиле от качества масляного фильтра зависит ресурс и надежность работы мотора.

Как выбрать добротный, надёжный масляный фильтр? Для начала нужно внимательно осмотреть товар. Обратить внимание стоит на качество его корпуса - он должен быть прочным, способным выдержать перепады давления и противостоять коррозии, чтобы во время эксплуатации не произошла утечка масла. Схожие требования следует предъявлять и к уплотнителю. А вот качество клапанов, к сожалению, определить на глаз гораздо труднее.

 

Основная деталь фильтра - это очищающий элемент, который изготавливается из специальной бумаги. Она должна обладать целым рядом характеристик: широким температурным диапазоном работы, пылеудерживающей способностью, полнотой отсева, отменной прочностью, стойкостью к старению, определенной тонкостью и самое главное - высокой степенью очистки. Слишком рыхлая бумага неспособна эффективно очистить масло и ведет к ускоренному износу двигателя. Некачественная бумага может несколько тысяч километров фильтровать совершенно неплохо, а потом грязь станет попадать в двигатель сквозь порывы.

Немаловажен и производитель. Компании, выпускающие качественные фильтры, указывают страну выпуска, точный адрес, контактные телефоны. Но нередко такая продукция на самом деле произведена в Китае. Иногда «брэнд» регистрируется в одной из стран Европы - к примеру, во Франции. Затем этой модной торговой маркой помечается дешёвый китайский товар и отправляется на наши рынки. Несомненное преимущество фильтра, который Вы собираетесь купить - это наличие информации о сертификации, сертифицирующей организацией и применяемой на предприятии системы менеджмента качества.

 

Иногда люди, которые купили дешёвый фильтр-подделку, успокаивают себя мыслью: он всё равно прослужит недолго. Так что скоро появится прекрасный шанс заменить его на более качественный. Однако проблема в том, что использование низкопробного масляного фильтра - это нанесение непоправимого вреда другим деталям автомобиля. Неисправный аварийный клапан пустит масло в обход фильтра, и двигатель очень быстро выйдет из строя. А может заклинить клапан так, что лопнет корпус фильтра, масло вытечет и мотор останется вообще без масла. Фильтр-вставка из некачественного фильтрующего материала может порваться и забить своими остатками масляные каналы в двигателе. Так что главное - подойти к покупке фильтра ответственно, чтобы потом не пришлось жалеть о неправильном выборе.

 

Ассортимент масляных фильтров велик, и цены на них доступны. Но не всякий фильтр подходит для вашей машины, надо уметь не только сделать правильный выбор, но и отличить настоящую деталь от подделки.

Специалисты компании «ЗИП-АВТО», подразделение «Украинской автомобильной корпорации», рекомендуют покупать только оригинальные и качественные масляные фильтры WIX-FILTRON.

 

WIX-FILTRON - известная и хорошо зарекомендовавшей себя во всем мире торговая марка, которая занимает первое место в мире по объему продаж фильтров для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов и различной спецтехники. Среди прочих производителей WIX-FILTRON выделяется качеством своей продукции и широким ассортиментом (масляные, топливные, воздушные, гидравлические, салонные, трансмиссионные и прочие фильтры).

 

Весь товар торговой марки WIX-FILTRON сертифицирован по стандарту ISO 14001, что гарантирует потребителю высокое качество. Соответствие строгим требованиям этих норм обеспечивает высокое и стабильное качество производимых фильтров. Благодаря имеющимся сертификатам WIX-FILTRON стал партнёром ведущих концернов, производящих автомобили, поставщиком фильтров для конвейерной сборки, для авторизованных станций обслуживания, а также на рынок запасных частей.

 

В Польше производитель владеет самой современной лабораторией для испытаний всех типов фильтров, позволяющей производить широкий спектр специализированных испытаний фильтров, точно определяя их эксплуатационные качества. 

 

Удачных покупок!

 

 

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!