WIX советует: Резьба в фильтрах Spin-On

, 7 Жовтня 2011, 0:00

06.10.2011. Фильтры SPIN-ON, то есть фильтры, навинчивающиеся на нарезной стержень в корпусе двигателя, являются в настоящее время самой популярной конструкцией, используемой в автотранспортной промышленности для фильтрования жидкостей. Как правило, фильтры этого типа ассоциируются с очисткой масла, но они используются также в качестве топливных фильтров, фильтров охлаждающей жидкости или как осушители воздуха в автомобильных пневматических системах.

 

Почему фильтры SPIN-ON так популярны в автотранспортной промышленности?

 

Ответ на этот вопрос следовало бы искать вернувшись в историю автомобильного транспорта в 50-е годы прошлого века, когда практически все тогдашние двигатели были снабжены масляными фильтрами с разъёмным корпусом и сменным фильтрующим элементом.

 

Замена использованных фильтров была связана с развинчиванием корпуса, очисткой его внутренних поверхностей и всех находящихся внутри элементов, а также повторной их сборкой.

 

Стремление к упрощению замены фильтров, а также лучшему предохранению двигателя от проникновения загрязнений и вытекания масла дало свои плоды в виде создания фильтров SPIN-ON.

 

И лишь благодаря аспектам охраны окружающей среды и повсеместному распространению рециклинга в автотранспортной промышленности фильтры SPIN-ON заменены в новых конструкциях современными фильтрующими элементами, не содержащими металлических частей. Однако фильтры SPIN-ON продолжают оставаться на первом месте в продаже масляных и топливных фильтров.

 

Почему резьба является таким важным элементом фильтра SPIN-ON?

 

Резьба, имеющаяся в центральном отверстии крышки фильтра SPINON, является единственным элементом крепления фильтра к двигателю. Он должен быть в состоянии передавать усилия, связанные с имеющимся давлением масла, а также его циклическими изменениями, в широком диапазоне температур, с сохранением постоянной герметичности соединения. Поэтому в фильтрах spin-on применяются крышки с накатанной резьбой.

 

Накатка резьбы обладает многими преимуществами по сравнению с её обработкой кромкой. Основным достоинством является более высокая прочность резьбы, являющаяся следствием усиления в результате пластических деформаций металла и перемещения пластифицированых слоёв, составляющих витки резьбы.

 

Не последнее значение имеет также тот факт, что во время накатки резьбы не образуется стружка и осколки металла, характерные для нарезки резьбы. Их наличие могло бы представлять реальную опасность повреждения двигателя, если бы вместе с маслом они проникли в систему маслоснабжения двигателя.

 

Как среди многих имеющихся в наличии фильтров найти подходящий для своего автомобиля?

 

Покупая фильтр SPIN-ON для своего автомобиля, мы должны обратить особое внимание на размер резьбы. В этих фильтрах встречается резьба как метрическая, так и дюймовая, где разница диаметров и шага резьбы иногда так незначительна, что их можно отличить лишь при помощи соответствующей проверки или штангенциркуля. Информация о резьбе, как правило, указывается на фильтре, упаковке и в каталоге производителя. Поэтому имеет смысл проверить, имеется ли на фильтре именно такая резьба, которую мы ищем.

 

Неправильный размер резьбы в используемом фильтре – это одна из наиболее частых ошибок. Бывает, что разница в размерах резьбы так мала, что позволяет привинтить фильтр. Однако при этом резьба неподогнана, а отдельные витки не прилегают друг к другу на площади,достаточной для передачи нагрузки и герметизации резьбового соединения, чтó грозит вытеканием неочищенного масла в двигатель.

 

Напряжения усталостного характера, имеющие место во время работы двигателя, могут вызывать деформацию витков или их срыв на находящих друг на друга участках, чтó приводит к повреждению резьбы как фильтра, так и штутцера в двигателе, а затем к разгерметизации прокладки фильтра, прилегающей к двигателю, и вытеканию масла, а иногда даже к отпаданию фильтра. Следствием может быть серьёзная авария двигателя.

 

Однако, размер резьбы не может быть единственным критерием выбора фильтра. Необходимо также обращать внимание на параметры байпассных клапанов и противодренажного клапана, а также на такие фильтрующие качества, как поглотительная способность, рабочее давление или на правильность диаметра прокладки.

 

В целом выбор фильтра «своими силами» создаёт опасность того, что фильтр не будет соответствующим образом предохранять двигатель во время эксплуатации. Нельзя допустить, чтобы использование заменных, непроверенных фильтров создавало опасность повреждения двигателя или вызывало чрезмерный износ его элементов.

 

Ключевым вопросом при выборе фильтра является наличие первичной информации об их применении, которую следует искать в каталогах производителей фильтров. При этом мы обретаем уверенность в хорошем выборе, а также, чтó также очень важно, гарантию производителя фильтра на его безаварийное функционирование в нашем автомобиле.

 

Разработано на основании Filter Manufacturers Council – Technical Service Bulletin 83-1R2

 

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!