ГИАМ 29: газоанализатор номер один для автодиагностики

, 11 Листопада 2011, 0:00

11.11.2011.  С появлением автомобилей, оснащенных катализаторами, многие специалисты решили, что газоанализатор не нужен на участке диагностики автомобилей. Это далеко не так. Прибор ГИАМ-29 по-прежнему занимает позицию номер один для диагностики двигателя, ремонта карбюраторов, настройки систем впрыска топлива, регулировки газового оборудования.

 

В связи с повышением цен на энергоносители, регулировка расхода топлива на любом автомобиле – услуга, постоянно востребованная. При использовании определённых технологий анализа выхлопных газов автомобиля, катализатор не является помехой для проведения таких работ.

 

Что же мешает многим СТО применять этот прибор для ремонта автомобилей? Прежде всего, многих отпугивает высокая цена на газоанализаторы импортного производства. Хороший итальянский или немецкий прибор может стоить не менее 3 500 евро. Такую цену можно объяснить лишь тем, что Украина прекратила производство отечественных газоанализаторов. Даже простой российский «инфракар» поднялся в цене до 2 000 евро.

 

Однако цена еще не самая большая проблема для наших автосервисов. На тех СТО, где одним из основных видов бизнеса является диагностика двигателя, контроль и регулировка расхода топлива, газоанализатор должен присутствовать постоянно. А что произойдёт, если вдруг этот прибор выйдет из строя? Из-за отсутствия сервиса данных приборов в Украине, отремонтировать его сможет только производитель. Это не только очень дорого, но займёт много времени. Для некоторых выпускников нашего учебного центра, в данной ситуации, прибор пришлось выкинуть.

 

 Нецелесообразность использования импортных газоанализаторов ещё и в том, что диапазон температур их эксплуатации находится в пределах от +5 до +40 градусов Цельсия. Естественно, такие условия создать зимой большинству наших СТО не подсилу.

 

Что можно порекомендовать в данной ситуации. Всё новое, хорошо забытое старое. Почему-то незаслуженно забыт газоанализатор ГИАМ-29 Смоленского завода «Аналитприбор». Купить этот прибор можно по очень доступной цене. Кроме того, он надёжен в работе и прекрасно адаптирован к нашим условиям ведения бизнеса. Температурный диапазон его эксплуатации находится в пределах от -25 до +45 градусов Цельсия. А самое главное, что в Украине имеется как минимум две лаборатории, где в случае его поломки можно будет дёшево и быстро отремонтировать. Более подробную информацию по опыту применения газоанализатора ГИАМ-29 для диагностики автомобилей можно получить на сайте www.autodiag.org.ua.

 

В настоящее время в продаже появились новые 4-х и 5-и компонентные версии этого прибора – ГИАМ- 29М. Температурный диапазон их эксплуатации не изменился, а это значит, что и этот прибор будет эффективно работать в условиях нашего автосервиса

Старухин А.
директор
Луганского учебного центра «СТАРТ»

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!