Что происходит с кабелями?

, 11 Листопада 2011, 0:00

11.11.2011. Современный автомобиль оплетен километрами электрических проводов. Подача электрической энергии и передача информации к нескольким сотням устройств является главной функцией, которую должны выполнять кабеля. Если б кабеля не подвергались поломкам, то ремонт автомобилей всегда был бы более простым.

 

Какая-либо информация, посылаемая с помощью датчика, доходила бы в неизменном виде и без искажений к блоку управления. После краткого анализа, по большей части, блок управления сам по себе мог бы сынтерпретировать данный сигнал. К сожалению, так не происходит. Если в данной области, к которой подключен датчик или исполнительный элемент, возникает ошибка, то нам необходимо учесть, что данная ошибка касается трех существенных элементов:

 

• самого элемента;
• кабелей;
• блока управления.

 

Наш опыт, дополнительные параллельные измерения и знания позволят нам установить конкретную причину.

 

Согласно с принципом вероятности, чем больше существующих элементов, тем больше растет вероятность поломки. Длина кабелей увеличилась многократно и, несмотря на старания фирм сберечь соответствующее качество и устойчивость к сгибам, переломам, растягиванию и запутыванию, имеем такую ситуацию, когда много поломок в автомобиле происходит именно через кабельную систему. Под понятием кабельная система имеем в виду не только скрученные провода, обмотанные изоляцией. К кабелям относятся также всякого рода соединения, а также штепселя, гнезда, фиксаторы, механически зажимные и спаянные соединения. Опять же имеем дело с килограммами элементов, в которых может произойти и, к сожалению, часто происходят поломки. Если б автомобиль находился закрытым в салоне, не подвергался тряске на дорогах, не подвергался густой пыли, не обливался водой сверху в виде дождя, как и снизу – в виде стоков со всякими типами химических соединений, а изменения температуры происходили бы медленно, а не так как зимой, то, возможно, ничего б не ломалось. А так все, что вмонтировано в автомобиле, должно быть устойчивым к разным действиям. Поэтому, в таком случае, существует предостережение не только для производителей, но и для мастеров. Автомобиль необходимо ремонтировать таким образом, чтобы учесть все эти неблагоприятные условия работы.

 

Там, где электрические провода движутся, подвержены к частым игибам, там и существует большая вероятность повреждения после нескольких лет. На первое место можно отнести крышку багажника, а потом двери со стороны водителя. Именно в этих местах, каждодневное сгибание проводов ведет к повреждению изоляции (что видно невооруженным глазом) и обрыву проволочек внутри проводов. Следующие места – это колеса, а именно датчики ABS и состояния тормозных накладок. В случае обнаружения ошибки в данном датчике и уверенности в том, что с датчиком все в порядке, а только поврежден провод, совсем нет необходимости провод менять новым. Необходимо оценить общее состояние датчика. Если изоляция в хорошем состоянии, без признаков чрезмерного износа, не покрыта ржавчиной, то повреждение в виде обрыва провода в одном месте (на месте сгиба) можно отремонтировать. Однако нам необходимо провести ремонт тщательно, используя немного иные материалы, чем внутри автомобиля. Прежде всего, изоляционные трубки должны быть наивысшего качества, устойчивы к влаге и сменам температуры. Часто такие трубки называют «корабельными», так как именно они применяются в кораблестроении. Во время сжатия из трубки вытекает клей: он тщательно уплотняет места пайки, которые наиболее подвержены к переломам и воздействию различных жидкостей, находящихся на дороге.

 

Кабеля должны быть подключены к датчикам, блокам управления и исполнительным элементам, а также между собой. Для этого служат разного типа штепселя. Когда-то разъемы, называемые конвекторными разъемами, были большими, а их чистка и ремонт не составляли проблем. Данный коннектор легко вынимался из корпуса, чистился напильником и вставлялся назад. Эти времена бесповоротно миновали, с такими большими разъемами имеем дело только в некоторых местах, например, генераторе и освещении. Все другие разъемы в настоящее время изготавливаются все меньших размеров, более спрятаны и все менее доступны. Очистка, прижим, пайка становятся искусством, требующим терпения и, нередко, находчивости, чтобы разобрать такой штепсель. Дополнительно, в штепселях встречаем прозрачное вещество, которое должно охранять электрические соединения от влаги. Но данное вещество, напоминающие желе, эффективно проникает в места, в которых должна обеспечиваться проводимость тока. И, таким образом, данная защита и профилактика от влаги утрудняют, а даже делают передачу сигналов невозможной. В автомобилях на гарантии замене подлежат целые вязки, а после гарантии за такую операцию должен заплатить клиент. Поэтому стоит научиться разбирать такие соединения, устранять лишние защищающие вещества, соответствующим образом прижимать разъемы и монтировать назад в деликатный пластмассовый корпус. Ремесленные методы очень эффективны, они дают результат на много лет безаварийной работы.

 

Следующая проблема связана с кабельной системой – вырывание спаянных соединений штепселями с большим количеством кабеля. Если дотронемся штепселя, то система работает безаварийно. Это признак того, что внутри данного устройства повреждены соединения. Необходимо такое устройство (например, индикаторное табло) разобрать и посмотреть, что происходит с другой стороны (со стороны спаянных соединений). С помощью линзы идеально видно, какой беспорядок причинили дрожания автомобиля. Не всегда прикосновение паяльником исправляет ситуацию. Паяние должно быть профессиональным, а это значит, что старые, серые и перегретые пайки должны быть устранены отсасывающей машинкой. После очистки накладываем свежую пайку хорошего качества. Она не может быть слишком малой и слишком большой. Капля должна равномерно расплыться, создавая блестящую поверхность. Форма пайки не должна напоминать форму шара, так как это свидетельствует об отсутствии клейкости к поверхности. Заодно необходимо проверить, хорошо ли припаяны другие части к основанию. Если отремонтируем как можно больше подозрительных соединений, то, таким образом, продлим время безаварийной работы автомобиля, а это значит, что можно сэкономить дополнительные деньги.

 

Размещение электрических проводов в автомобиле имеет большое значение. Проектировщики прикладывают большие усилия, чтобы кабеля не дрожали, не находились слишком близко возле источников тепла (например, радиатора), не сминались другими элементами, а также не подвергались электромагнитным помехам. Монтажник дополнительного оборудования (примером может служить установка газового оборудования), конечно, пытается спрятать эту тонко уложенную «паутину проводов» на своем месте. Но иногда ему необходимо что-то изменить, передвинуть, натянуть. И, таким образом, получаем новый источник появляющихся поломок. Каждому знакомы такие случаи, поэтому, если что-то не работает в автомобиле, необходимо всегда обратить внимание на то, не произошли ли какие-либо изменения в размещении элементов. Возможно, когда-то не будет электрических проводов, все будет работать беспроводным методом, но пока мы должны уметь находить неисправности в кабельной системе и эффективно их устранять.

 

М. Слупский

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!