Тестирование тормозных колодок для грузовых автомобилей

, 21 Листопада 2011, 0:00

21.11.2011.  Качество тормозных колодок и накладок для грузовых автомобилей нельзя оценить внешним осмотром или пробными торможениями. Не достаточно объективными являются и отзывы о личном опыте использования продукции того или иного производителя, так как эксплутационные нагрузки во время их применения могут существенно отличаться.

 

С одной стороны, можно ориентироваться на известность производителя тормозных колодок и накладок, популярность его продукции среди других автоперевозчиков, наличие необходимых сертификатов. А с другой стороны – на результаты независимых исследований и тестов. И самое главное, не нужно забывать, что цена тормозных колодок и накладок непосредственно зависит от их качества.

В последние годы на рынке запчастей наблюдается увеличение предложения недорогих тормозных колодок и накладок. Но при этом некоторые их производители, стремясь расширить свою рыночную долю, идут на заведомый обман потребителя, предлагая продукты, качество которых не способно удовлетворить требования международных норм. Подтверждением этого стали проведенные в 2011 году сравнительные тесты фрикционного материала Frasle AF700 компании FRAS- LE (Бразилия).

 

Все исследования были проведены для накладок WVA19032 согласно стандартной проверке эффективности, принятой у производителей грузового автотранспорта. Их результаты были сравнены с показателями тормозных колодок и накладок другого производителя, работающего в данном сегменте, в частности, для фрикционных материалов FBA FO764 компании Fomar Borg Automotive S.A.

Были проверены следующие свойства:

-  физико-механические;
- эффективность торможения;
- износ фрикционного материала.

Исследования дали следующие результаты.

Физико-механические свойства

FBA FO764

Frasle AF700

Плотность  

1,95

1,91

Твердость по Бринеллю  

25

27

Эластичность

4,1

3,4

 

Эластичность имеет существенное значение во время заклепывания и использования фрикционного материала. Слишком низкая эластичность может привести к повреждениям накладок во время заклепывания, заламыванию углов накладки во время использования, а также к отрыву и блокированию накладок в барабане.

Результаты исследований показали, что эластичность (механическая выносливость) материала Fomar FO764 на 20% выше в сравнении с фрикционным материалом Frasle AF700.

 

Эффективность торможения согласно методике SAE J2522

Благодаря тестам, описанным в методике SAE J2522, оценивается эффективность поведения фрикционного материала в зависимости от давления, температуры и скорости автомобилей, оснащенных гидравлическим тормозным приводом. Основной целью данной методики является сравнение поведения фрикционных материалов в одинаковых условиях.

В методике SAE J2522 тест эффективность повторных торможений определяется с помощью теста FADE. Исследование методом Fade – это повторяющиеся торможения с возрастающей температурой в тормозной системе, что имитирует движение автомобиля по горному серпантину. Тормозное усилие поддерживается равным 5 МПа, начальная скорость торможения – 100 км/ч, конечная скорость – 50 км/ч, торможения производятся с интервалом 45 секунд, измеряется замедление и температура колодки в конце каждого цикла.

 

Как видно на графике, фрикционный материал Frasle начинает опасно терять эффективность торможения уже при температуре 240?C. В результате этого длина торможения может быть в два раза длиннее по сравнению с Fomar FO764.

 

 

 

Исследование по стандарту ECE R90

 

В соответствии с нормой ECE R90 требуется, чтобы все тормозные колодки, произведенные для европейского рынка, обязательно соответствовали стандарту R90, то есть пройти следующие тесты:

-  тестирование независимых официальных экспертов на работоспособность колодки. Данное тестирование должно быть выполнено на специальном динамометрическом аппарате, симулирующем торможение;
-  сравнительные испытания тормозных колодок на износ, стойкость к высоким температурам, быстрое охлаждение, динамику функции торможения.

Проведенные тесты показали, что материал Frasle не выполняет 5 из 7 пунктов нормы ECE R90:

 

1) Эффективность торможения в холодном виде - допустимое отклонение эффективности торможения по отношению к материалу оригинальных колодок должно находится в переделах +/- 15%. Материал Frasle AF700 в среднем имеет отклонение 30%;

2) Испытание на чувствительность к скорости движения – допустимое отклонение замедления при скоростях 80 и 110 км/час должно находиться в пределах +/- 25% от значения зафиксированного на скорости 60 км/час. В случае материала Frasle AF700 это отклонение составляет -41%.

 

Кроме того, фрикционный материал Frasle не выполняет требования:

 

3) Испытание типа 0. При давлении в тормозной магистрали максимум 6,5 бар должна быть достигнута средняя величина предельного замедления, составляющая по крайней мере 5 м/сек2. В случае материала Frasle AF700 она составляет 4,6 м/сек2;

4) эффективность торможения на высокой скорости Эффективность при высокой скорости (т.е. 90 км/ч). Средние величины достигнутого полного замедления должны составлять по крайней мере 4 м/сек2. Результат Frasle AF700 – 3,6 м/сек2;

5) Восстановление эффективности после испытания «Эффективность в разогретом состоянии». Превышается допустимый предел +/- 15% величины полного замедления.

Сравнительные испытания показали, что использование дешевых тормозных накладок и колодок не только существенно снижает безопасность, но и повышает затраты по сравнению с более качественными продуктами. Эффективность фрикционного материала Frasle AF700 значительно снижается при высоких нагрузках, возникающих, например, при спуске по склону или торможении при высоких скоростях.

На современном рынке автозапчастей нет места для чудес, и не стоит ожидать от дешевых тормозных колодок и накладок качества, характерного качественным продуктам. Заявленное для них соотношение «цена/качество» не оправдывает свои ожидания при использовании в тормозных механизмах автобусов, грузовых автомобилей и прицепной техники.

  

 

 

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!