О ремонте тормозной системы

, 5 Вересня 2012, 0:00

05.09.2012. Замена тормозных колодок относится к перечню сервисных работ с тормозной системой, которую клиенты наиболее часто заказывают в автосервисах. Так происходит, потому что в первую очередь именно тормозные колодки могут быть причиной каких-либо перебоев во время работы тормозной системы.

 

Многие мастерские соглашаются с таким утверждением, заменяют колодки и возвращают автомобиль владельцу. К сожалению – это ошибочный подход. С точки зрения безопасности, тормоза являются одними из наиболее важных компонентов в автомобиле. Поэтому, какие-либо ремонтные работы, связанные с тормозной системой, должны заключаться в тщательном осмотре всех ее рабочих элементов.

 

Прежде всего, после демонтажа колеса необходимо оценить, работала ли правильно система. Тормозные колодки являются в некоторой степени «индикатором» правильности ее работы. Следы перегрева в виде голубого налета на их рабочей части указывают на то, что в тормозной системе чтото работает неправильно. Причинами неправильной работы системы также являются стертые направляющие, поршни зажима, закупоренные тормозные шланги, поврежденный насос, закипевшие в суппорте колодки и т.п. Все указанные неисправности необходимо устранить, а потом заменить комплект дисков и колодок (конечно, замену производим парами на одной оси!). Если оставить без замены перегретые диски и заменить только самые колодки, то это может привести к возникновению вибраций или снижению тормозной силы. Перегрев может также произойти по эксплуатационным причинам, например, из-за интенсивного торможения на затяжных горных спусках (без торможения двигателем).

 

Если диски не проявляют признаков неправильной работы, тогда прежде, чем поставить колодки, необходимо измерить их толщину с помощью специального штангенциркуля или микрометра. Меньший показатель от минимальной толщины, заявленной производителем, указывает, что диск подлежит замене. Во избежание последующей рекламации замену необходимо производить, соблюдая точно определенные процедуры.

 

Первым, очень важным действием является тщательная очистка поверхности ступицы. После ее очистки и обезжиривания нового диска производим его монтаж. После монтажа необходимо проверить его битье. Замеры производим с помощью циферблатного индикатора по внешнему краю диска. Величина допускаемого битья нового диска составляет около 0,06 мм. Большее битье приводит к локальному вытиранию диска об колодку и его неравномерному износу. Результатом этого является дрожание руля в момент торможения, вызванное локальной разницей в толщине рабочей части. Причина чрезмерного битья заключается в недостаточной очистке ступицы или в деформировании самой ступицы.

 

Частой причиной деформации ступицы является и слишком сильное прикручивание колес в шиномонтажных сервисах. Это очень тяжело доказать, так как тревожные признаки начинают проявляться только после проезда определенной дистанции. Необходимо также очень осторожно подходить к всеобще применяемому действию – проточке дисков. С экономической точки зрения смысл данной операции небольшой. Проточенный диск очень часто имеет толщину ненамного большую от минимальной допускаемой толщины и, таким образом, его все равно придется заменить через
определенный период времени. Слишком малая толщина увеличивает риск выпадения колодки из суппорта и ухудшает устойчивость системы к перегреву. Зато диск, который вызывал вибрации при торможении, очень часто имеет локальные изменения в структуре и после проточки неисправность может повториться.

 

Замену дисков необходимо также производить в случае таких очевидных неисправностей как трещины, глубокая коррозия, поврежденные «до железа» колодки из-за стартов. Как уже выше упоминалось, замену производим парами и, конечно, к новым дискам монтируем новый комплект колодок. Необходимо также обратить внимание, не применяются ли в обслуживаемом автомобиле диски разных типов для левой и правой стороны.

 

Тщательное выполнение перечисленных работ и рекомендаций гарантирует правильную и долговременную работу тормозной системы. Здесь необходимо запомнить, что диски являются тем элементом тормозной системы, из-за которого наиболее часто предъявляют рекламации (в большинстве случаев необоснованные). Как следует из факта, все выше перечисленные поломки других элементов, неправильный монтаж или ошибки в процессе эксплуатации отражаются на ресурсе эксплуатации всех элементов тормозной системы.

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!