Предпосылки к замене шин

, 5 Вересня 2012, 0:00

05.09.2012. Какими могут быть предпосылки для автовладельца к замене шин автомобиля? Срок эксплуатации? Пробег? Степень износа протектора? Что влияет на решение заменить старые шины новыми? Предоставим результаты исследований, проведенных среди интернет-пользователей, а также краткое руководство относительно действительных сигналов к замене шин автомобиля.

 

Хотя приобретение комплекта новых шин – это довольно большие расходы, но для автовладельца все же необходимо решиться на его приобретение, так как старые или изношенные шины не гарантируют соответствующего уровня безопасности или комфорта во время движения автомобиля. Когда же необходимо подумать о новых шинах?

 

Как показывают исследования, проведенные в Интернете на автопорталах, большинство автовладельцев знает ответ на этот вопрос. По их мнению, главным критерием, решающим о покупке комплекта новых шин является, прежде всего, глубина протектора. Итак, 79,8% опрошенных указало именно на этот фактор, как на сигнал к замене шин. Другой, наиболее часто указываемый критерий – срок эксплуатации шин: 16,7% автовладельцев меняют шины, когда эксплуатированный комплект уже слишком старый. Зато, только 3,5% опрошенных руководствуются количеством километров, проехавших на данных шинах. Правильно ли это?

 

Как определить, что шина изношена

 

Оказывается, большинство автовладельцев правы в том, что обращают внимание на глубину протектора. Чтобы проверить, годится ли шина для эксплуатации, которую хотим надеть на данный сезон, прежде всего, необходимо проверить именно этот параметр. Если окажется, что протектор летних шин является ниже 3 мм, то это значит, что пора подумать о покупке нового комплекта. В случае протектора зимних шин, нижний предел глубины протектора для безопасного движения составляет 4 мм.

 

Минимальные требования относительно глубины рисунка протектора, которые возлагает на автовладельцев дорожный кодекс. Однако, в случае более мощных, грузовых автомобилей и автомобилей, которые развивают большую максимальную скорость, принимается более ограничивающий показатель износа протектора – на уровне 3-4 мм. Кроме хороших тормозов и освещения, шины являются основанием для безопасного движения автомобиля.

 

Другая вещь, на которую мы должны обратить внимание – все деформации и неровности, которые со временем появляются на шинах. Если во время осмотра заметим выпуклости, пузыри, расслоения или поперечные трещины на боковинах или протекторе, необходимо поехать к ближайшему вулканизационному сервису, чтобы состояние шины оценил специалист.

 

Какие же факторы полностью запрещают эксплуатировать шину? Наверняка, это достижение минимального показателя уровня износа в нескольких местах по периметру шины. Отклеивающийся протектор, деформация или открытие борта (элемента шины для ее крепления на ободе колеса), а также пятна и потертости внутри шины также являются повреждениями, которые не допускают дальнейшую эксплуатацию. «Дисквалификацией» для шины будут также какие-либо, даже поверхностные разрезы или разорванная резина в некоторых местах на боковине шины, которые могут привести к повреждению нитей корда каркаса шины.

 

Возраст – еще один критерий, по которому можно определить состояние шин. Принято считать, что срок эксплуатации шины не должен превышать 10 лет от даты производства, даже если глубина протектора не достигла еще уровня показателя износа и шина не имеет четких признаков износа, таких как трещины или расслоения.

 

Правила не ограничивают срок эксплуатации шин до 10 лет: спустя этого срока формально можно и дальше их эксплуатировать, но следует иметь в виду, что это связано с понижением уровня безопасности. Со временем, как шина, так и газовая смесь, теряют свои свойства, из-за чего не гарантируют уже такого хорошего уровня сцепных и тормозных свойств, как у новой шины.

 

Думая о замене шин, стоит также задуматься о том, какой их пробег. При умеренной езде, шины должны без проблем проехать от 25000 до 50000 км. Однако, если автовладелец отличается динамичным стилем вождения или он часто движется по тяжелой, ухабистой местности, его шины стареют быстрей.

 

Износ шин и безопасность

 

Износ шин значительно влияет на безопасность движения автомобиля, то есть на сцепные свойства и тормозной путь. Сношенный протектор означает большую вероятность проблем с управлением автомобилем. Это имеет значение особенно на мокрой поверхности, где износ шин может вызвать возникновение явления аквапланирования, то есть ситуации, в которой протектор не в состоянии отвести находящуюся под шиной воду. На месте контакта шины с мокрой поверхностью образуется водяной клин (слой), вследствие чего автомобиль теряет сцепление и начинает «плыть».

 

Изношенная шина – это также большая вероятность образования трещины или отклеивания протектора, схождения шины из обода или другие малоприятные случаи, которые могут застичь водителя на дороге.

 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!