Новый Micro-V Horizon: самый совершенный ремень на рынке

, 8 Жовтня 2012, 0:00

08.10.2012. Компания Gates, являющаяся ведущим производителем приводных ремней и натяжителей для автомобильной промышленности, представила на последней выставке автомеханика-2012 во Франкфурте-на-Майне революционно новый продукт: Micro-V Horizon. Этот поликлиновый ремень является наиболее передовым изделием на рынке, и был разработан специально для двигателей, которые становятся все более компактными, мощными и приводят в движение все больше вспомогательного оборудования, обеспечивающего комфорт.

 

Автомобильные двигатели нового поколения действительно могут быть несколько меньше своих предшественников по объему, но превосходят их по производительности. Хорошим примером этой тенденции является автомобиль Volkswagen Golf.

 

Более компактные и более комфортные

 

В 1990 году автомобиль Golf оснащался бензиновым двигателем 1,6 литра с максимальной мощностью 51 кВт.
Двигатель Golf следующего поколения, выпущенного в 2000 году, имел мощность 55 кВт при объеме 1,4 литра. Двигатель последнего поколения способен развить мощность 77 кВт при объеме 1,2 литра. Кроме того, почти каждый современный автомобиль оборудован усилителем рулевого управления, кондиционером, и все чаще оснащается другими элементами комфорта, в частности, электрической регулировкой и подогревом сидений, автомобильными системами мультимедиа и так далее Генератор, который многие годы был составной частью тандема двигательной установки, в настоящее время обеспечивает зарядный ток 150 А, по сравнению с достижимым ранее значением 60 А, создавая значительную нагрузку на силовой привод.

 

Повышенная нагрузка на ремень

 

Перечисленные выше факторы оказывают непосредственное влияние на требования, предъявляемые к ремням Micro-V®. На диаграмме (рисунок 1) показано, что уменьшились размеры не только двигателя, но и всех шкивов, за исключением установленного на коленчатом валу.

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Диаграмма для двигателей старого и нового поколений в масштабе.
Новый ремень Gates Micro-V® Horizon™ был разработан специально для работы на шкивах меньшего диаметра, при сокращенной длине пролета и в условиях повышенных температур, обусловленных компактностью конструкции.
Желтый = шкив меньшего размера
Красный = уменьшенная длина пролета
Синий = уменьшенный радиус изгиба

 

Так как шкивы привода имеют меньший диаметр (желтый цвет), ремень тоже должен обладать повышенной гибкостью для охвата радиуса вращения (синий цвет) в месте передачи мощности от ремня на шкив. Охлаждение ремня может происходить на участке между шкивами (красный), но для этого остается меньше времени из-за сокращения длины пролета. Более плотная компоновка двигательного отсека сопровождается повышением температуры окружающей среды, что приводит к возрастанию тепловой нагрузки на ремень.

 

Проблемы соосности

 

В более компактных двигателях нарушение соосности шкивов становится значительной проблемой. В двигателе предыдущего поколения нарушение соосности на 1 мм не было критическим благодаря достаточной длине свободного пробега между двумя шкивами. Однако в компактном двигателе несоосность этой же величины может стать серьезной проблемой, так как из-за уменьшенной длины пробега угол изгиба ремня намного больше (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2. Несоосность оказывает намного большее влияние при уменьшении длины пролета.

 

В основном, проблемы соосности возникают при замене одного из компонентов привода. Иногда изготовители автомобилей, стремясь быстрее вывести на рынок новую модель, поставляют автомобили с неправильно установленными компонентами. Кроме того, на соосность может повлиять износ натяжителей и направляющих роликов, не определяемый визуально. Эти проблемы соосности в большинстве случаев могут стать причиной «свиста» ремня. Лазерный нивелир Gates DriveAlign® – полезный инструмент, позволяющий механику определить нарушение соосности и добиться абсолютной точности.

 

Подробно о ремне Micro-V® Horizon™

 

Ремень Micro-V® Horizon™ отвечает новым требованиям, возникшим в связи с особенностями конструкции компактных двигателей. Ремень Micro-V® состоит из трех компонентов (рисунок 3):
• подкордовый слой или ребристая сторона;
• нити корда;
• оплетка.

 

 

 

Рисунок 3. Структура нового ремня Micro-V® Horizon™ с уникальным синим адгезионным слоем: подкордовый слой или ребристая сторона (1), нити корда (2) и оплетка (3).

 

Основа ремня Micro-V® Horizon™ выполнена из EPDM-каучука и армирована волокном. Этиленпропилендиенмономер (EPDM) сохраняет стабильность свойств в широком диапазоне температур, и компания Gates является единственным поставщиком на рынке запасных частей, который предлагает полный ассортимент ремней только на основе EPDM-каучука. Фирменный компаунд, разработанный и изготавливаемый компанией Gates, гарантирует устойчивость функциональных характеристик в интервале от -40°C до +140°C. EPDM-каучук обладает также высокой устойчивостью к воздействию масел и охлаждающей жидкости.

 

Корд ремней Micro-V® Horizon™ стандартного применения состоит из полиэстеровых нитей. Для специальных применений нити корда могут быть изготовлены из нейлона (ремни Stretch Fit™) или арамида (для особенно мощных приводов).

 

Уникальная оплетка Gates состоит, в свою очередь, из EPDM на ткани, имеющему повышенную гибкость благодаря уникальному синему адгезионному слою. Цветной адгезионный слой появился на основании опыта компании Gates по производству ремней для сборочного конвейера группы VAG. Этот синий слой отчетливо виден на боковой стороне ремня. Ремни Micro-V® Horizon™ легко отличить по этому признаку от других ремней, представленных на рынке.

 

Наряду с химическим составом, компания Gates уделила внимание профилю и углу ребер ремня (рисунок 4). Высота профиля ремня Micro-V® Horizon™ составляет всего 4,2 мм. Это связано с тенденцией к применению более экономичных компонентов двигателя, отвечающих стандартам Евро-5 и Евро-6. Угол ребра изменен согласно действующему стандарту для ремней Micro-V®, которые поставляются на первичную комплектацию, и равен 42 градусам, чтобы обеспечить оптимальное положение ремня в канавках шкива.

 

Рисунок 4. Компания Gates уделила внимание профилю и углу ребер ремня.

 

Безопасность прежде всего

 

В настоящее время поликлиновый ремень является критическим компонентом с точки зрения безопасности. Он приводит в движение так много различных компонентов, что отказ даже одного из них может привести к возникновению опасной ситуации. Ни один автомобиль не может работать без ремня; но что произойдет, если ремень выйдет из строя именно тогда, когда вы намерены совершить крутой поворот? Усилитель рулевого управления уже не будет работать и водитель, захваченный врасплох, не сможет своевременно уклониться от столкновения с препятствием.

 

Приложения поддержки Gates для iPhone и Android

 

Помимо безупречного качества ремней Gates, многое будет зависеть и от других компонентов привода: правильный монтаж и своевременная замена компонентов имеют решающее значение. Компания предлагает техническое обучение для поддержки механиков и выпускает технические бюллетени с дополнительной информацией об особенностях применения. Но и это еще не все...

 

Gates также разработала новый способ, с помощью которого можно проконтролировать износ ремня и шкивов. Кроме того, QR-код на упаковке приводит механика прямо на раздел сайта Gates, посвященный определенной продукции. Компания Gates разработала приложение для устройств iPhone и Android, позволяющее проверить состояние ремня в течение нескольких секунд.

 

Очевидно, что ремень Micro-V® Horizon™ – это не просто отдельная позиция в каталоге. Для компании Gates высокое качество продукции неотделимо от информации о методах монтажа и контроля. Только таким образом механик может приступать к работе, не опасаясь возникновения проблем!

 

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!