Применение системы Almacoat

, 26 Грудня 2012, 0:00

26.12.2012. Компания Alma-Color имеет двадцатилетний опыт успешной работы на сложном и требовательном рынке промышленных лакокрасочных материалов.

 

Компания производит лакокрасочную продукцию для металлургической, автомобильной, нефтегазовой, обувной и мебельной промышленности, а также материалы, обеспечивающие долговременную антикоррозионную защиту и краски специального назначения.

 

В этой статье мы хотим показать Вам один из примеров применения лакокрасочной системы Almacoat. Almacoat – это специальное антикоррозионное звукопоглощающее покрытие с превосходной устойчивостью к истиранию, применяется для грузовых автомобилей, полуприцепов и пикапов. Almacoat предназначен для нанесения на металлические, полиэфирные и деревянные поверхности.

 

Материалы Almacoat представлены в различных цветах и вариантах, в зависимости от площади поверхности, на которую будет наноситься покрытие.

 

Система для распыления в картриджах 1 500 мл превосходно оправдывает себя при покрытии небольших поверхностей (пикапы, антикоррозионная защита днища), также при восстановительных работах. Гидродинамическое распыление поликарбамида с помощью специального оборудования рекомендуется при покрытии больших поверхностей или при серийном нанесении.

 

Для правильной защиты от повреждений поверхности рекомендуется наносить слой толщиной 1.5–2.5 мм на горизонтальные поверхности в зависимости от нагрузки, также ок. 1.0–1.5 мм на вертикальные поверхности. Система Almacoat выдерживает нагрузку от давления колес тележек с поддонами, ящиков, европоддонов и т. п.

 

Внимание: При распылении поднимается дымка наносимого материала, поэтому перед нанесением материалов Almacoat необходимо предохранить поверхности, не предназначенные к покраске, защитной пленкой.

Составляющие системы

 

• Антикоррозионный эпоксидный 2-компонентный грунт (толщина ок. 100–200 мкм) – Almacoat Primer Steel

 

• Поликарбамид, наносимый с помощью специального оборудования или в картриджах 1 500 мл (толщина ок 1.0–2.5 мм) Almacoat Protect C и Almacoat Floor

 

 

 

Характеристика продуктов:

 

• Almacoat Floor – материал для гидродинамического распыления. Отверждение наступает в течении нескольких секунд. Используется для вертикальных и горизонтальных поверхностей.

 

• Almacoat Protect C – материал для распыления с помощью пневматического пистолета. Отверждается в течение 30 секунд. Предназначен для распыления на небольшие вертикальные и горизонтальные поверхности, также для коррекции ранее нанесенного материала Almacoat.

 

Подготовка поверхности – листовое железо:

 

Перед нанесением материалов Almacoat стальные поверхности необходимо обезжирить, удалить с них ржавчину и предыдущие лакокрасочные покрытия. Для этого поверхности необходимо промыть соответствующими детергентами, после смыть водой под высоким давлением.

 

Очищенную поверхность можно подвергнуть струйной обработке или механической и ручной очистке до Sa 2 ½ для устранения следов ржавчины и окалины. Пескоструйную обработку следует проводить непосредственно перед нанесением системы Almacoat. При нанесении на новые фабричные поверхности (с фабричным лаком) устранение лака необязательно. Такие поверхности необходимо обработать шлифовальной бумагой и обезжирить растворителем, н-р ацетоном.

 

Подготовка поверхности – дерево, плиты OSB:

 

Рекомендуется обработка шлифовальной бумагой, неровности более чем 0,3 мм (шлифовальная бумага тип 120 или сходный). Рекомендуется грунтование поверхности грунтовочной основой Almacoat Primer PU особенно при гидродинамическом распылении Almacoat Floor.

 

Подготовка поверхности – пластик, полиэфирные ламинаты:

 

Поверхность необходимо обработать шлифовальным диском с зернистостью 120 (или сходной), затем основательно смочить растворителем, соответственно подобранным для пластика (н-р полиэфир-ксилол). На таким образом подготовленную поверхность после высыхания растворителя можно непосредственно наносить материалы Almacoat

 

Нанесение грунта Almacoat Primer

 

2-компонентный эпоксидный грунт Almacoat Primer Steel можно использовать при температуре от +5°C до +30°C при относительной влажности до 85%. Непосредственно перед грунтованием поверхности необходимо смешать части А и В (мешать около 1 минуты) с помощью мешалки и сверлильного станка до получения однородной консистенции. Смесь пригодна к использованию макс. в течение 30 минут при температуре 20°C от момента смешивания. По истечении этого времени грунт не пригоден к исполь-зованию. Almacoat Primer следует наносить валиком в один слой до толщины 100–200 мкм (100–200 г/м2). Время высыхания грунта составляет около 3–4 часов при температуре 20°С. Максимальный интервал для нанесения поликарбамидного покрытия Almacoat составляет 24 ч. Если запланированные работы не будут выполнены в течение 24 ч поверхность должна быть возобновлена. Возобновление загрунтованной поверхности заключается в ее смачивании растворителем (ацетон или MEK) и повторном нанесении слоя Almacoat Primer Steel.

 

Нанесение Almacoat Floor

 

Покрытие Almacoat Floor доступно в упаковках 2 x 25 л и 2 x 200 л. Перед запуском окрасочного оборудования рекомендуется тщательно перемешать компонент В (Поли), для того, чтобы получить равномерный цвет жидкости (осаждение пигмента во время хранения является нормальным и не ухудшает свойств продукта). Компоненты А и В рекомендуется разогреть до температуры 20–30°С, используя систему рециркуляции и нагревательные элементы окрасочного оборудования. Установки для распыления продуктов Almacoat: давление 160–180 бар, температура компонентов А и В 65–85°C. Оператор может регулировать настройки оборудования в указанных пределах, в зависимости от условий окружающей среды и типа используемого сопла. Установленная температура компонентов А и В должна быть одинаковой и равной заданной температуре распылительных шлангов.

 

Перед тем как начать распыление следует проверить свойства наносимого продукта, сделать пробное распыление и оценить скорость и качество отверждения продукта. Для нанесения покрытий требуется 2–3 человека, в том числе контролирующий показатели оборудования во время распыления (рабочее давление А и В), а также уровень компонентов А и В в баллонах. Не рекомендуется проводить распыление до полного исчерпания компонентов в баллонах! Во время эксплуатации оборудования и манипуляций с пистолетом необходимо следовать рекомендациям производителя оборудования. Рекомендуется наносить продукт крестовым способом, т. е. вверх-вниз, вправо-влево для получения одинаковой толщины слоя на всей поверхности.

 

Во время нанесения покрытий образуется «дымка» распыляемого продукта, которая может оседать на предметах, образуя трудные для устранения загрязнения, поэтому необходимо предохранить поверхностинаходящиеся в непосредственной близости осуществляемых работ. Максимальный интервал для повторного нанесения слоя Almacoat Floor составляет 6 ч. Нанесение последующих слоев Almacoat по истечении 6 часов без шлифования поверхности может привести к снижению адгезии каждого последующего слоя. По истечении этого времени необходимо смочить поверхность растворителем (ацетон) и/или обработать поверхность шлифовальным диском для получения лучшей адгезии.

 

Нанесение Almacoat Protect C

 

Almacoat Protect C доступны в 2-компонентных картриджах 1 500 мл с приложенным статическим миксером. Продукт наносится при помощи пневматического распылительного пистолета в потоке сжатого воздуха. Перед началом нанесения Almacoat Protect C следует в вертикальном положении открутить гайку, предохраняющую картридж и закрутить статический миксер. С этого момента картридж должен оставаться в вертикальном положении в связи с возможностью неконтролируемого смешивания компонентов А и В в миксере. Затем установить картридж в пистолет и на его наконечник надеть трубку, проводящую сжатый воздух.

 

Внимание: первая партия выходящего материала (ок. 2 секунд) должна быть выпущена в сторону до установления неизменного цвета, чтобы не нарушить соответствующей пропорции смола-отвердитель. Распыление следует продолжать до исчерпания компонентов в картридже. Минимальная температура компонентов А и В при нанесении составляет 15°C.

 

С помощью одного картриджа можно покрыть 1 м2 при толщине слоя около 1,5 мм (теоретический расход).

 

Для предохранения поверхностей, находящихся в непосредственной близости рекомендуется использовать самоклеющуюся защитную пленку (TESA). На участки, непосредственно прилегающие к защитной пленке, следует наносить материал в последнюю очередь. После нанесения последнего слоя в течение 15 мин необходимо удалить пленку вместе с покрытием Almacoat аккуратно отрывая края покрытия. Покрытие приобретает прочность, достаточную для нормального использования, после 24 ч.

 

Пример реставрации кузова пикапа

 

 

Поверхность, имеющая следы повреждений и коррозии была подготовлена с помощью шлифовального материала и обезжирена растворителями. Автомобиль был накрыт пленкой и оклеен лентой, в местах, где покрытие Almacoat заканчивается.

 

 

Нанесено ок. 1 мм Almacoat Protect. После около 1–2 мин уже можно ходить по нанесенному покрытию без боязни его повреждения.

 

 

Нанесение покрытия Almacoat в тех местах, где оно заходит на защитную ленту следует выполнить в последнюю очередь. Защитную ленту необходимо удалить как можно быстрее в течение макс. 15 мин после нанесения, для получения эстетичных граничных линий. Наилучший эффект получается при нанесении в тех местах более тонкого слоя Almacoat (<1 мм).

 

Павел Шварц
Торговый Директор ООО “Alma-Color”

 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!