MAHLE Aftermarket news: Турбонагнетатель: чудо скорости, а при замене тоже?

, 7 Березня 2014, 18:00

Почему турбонагнетатели становятся все меньше
С тенденцией уменьшения размеров масса турбонагнетателя тоже сокращается. Кстати, такое уменьшение обосновывается не экономическими причинами, такими как снижение расхода материалов, а стремлением к сокращению приводимой в движение, т.е. инертной массы. Здесь применимо правило: чем меньше масса, тем лучше отклик турбонагнетателя и эффективнее работа агрегата.

Каким нагрузкам подвергается турбнонагнетатель
Чем компактнее и эффективнее турбо, тем выше нагрузка на каждый из его компонентов. При взгляде на технические характеристики современных турбонагнетателей становится ясно: здесь речь идет от оборотах до 330 000 об/мин (что соответствует 5 500 оборотам в секунду) и окружных скоростях до ок. 520 м/с (что, в свою очередь, равняется ок. 1 872 км/ч). Так высказывание о росте нагрузок можно только однозначно подтвердить. Потому важно знать, что турбонагнетатели были и будут устанавливаться с расчетом на один жизненный цикл автомобиля (в грузовиках, например, они рассчитаны на номинальный пробег до 1,5 млн км). Установка таких агрегатов, способных выдерживать высокую нагрузку и в то же время экономичных, возможна благодаря прогрессивным технологиям и работе с новыми материалами.

Водитель как причина выхода из строя?
Зачастую причиной преждевременного выхода турбонагнетателя из строя является неправильное обращение с ним. Многим владельцам ТС не известно, что двигатель их автомобиля оснащен турбонагнетателем, или им незнакомы его особенности и рекомендации специалистов. Поэтому ниже Вы найдете полезные советы для Ваших клиентов, позволяющие сократить риск преждевременного выхода из строя турбонагнетателя с Вашей помощью.

Семь заповедей, продляющих жизнь турбо

Запуск холодного двигателя: не спешить
Турбодвигатель быстрее, чем масло: современные турбонагнетатели могут достигать максимального числа оборотов в пределах 3 секунд. В большинстве турбонагнетателей ротор крепится на гидродинамический подшипник, нуждающийся в непрерывной смазке. Но при запуске холодного двигателя масло еще вязкое, т.е. густое. Так возникает опасность недостаточной смазки. В этом случае рекомендуется после запуска прогнать автомобиль при низкой или средней нагрузке до тех пор, пока двигатель не разогреется. Однако ни в коем случае не следует разогревать двигатель на холостом ходу, т.к. при низких оборотах двигателя давление в масляном контуре тоже низкое, что в сочетании с густым непрогретым маслом оказывает катастрофическую нагрузку на подшипники.

Выключение двигателя: пожалуйста, потерпите!
По возможности старайтесь избегать выключения двигателя сразу по окончании поездки при высокой нагрузке. Некоторые производители уже перешли к электронной системе поддержки смазки и охлаждения после выключения двигателя. Однако большинство зарегистрированных на настоящее время моделей после поездок с полной нагрузкой все еще нуждаются в поддержке при охлаждении. Поэтому водитель автомобиля, оснащенного турбонагнетателем, должен дать ему «успокоиться» и охладиться при движении на низких скоростях, в крайнем случае, на холостом ходу (при этом следует выбирать плотный, невозгораемый грунт).

Если этого не делать, то может образоваться масляный нагар, который обладает абразивными свойствами и в то же время может привести к блокаде подводящих и обратных трубопроводов, а в результате — к масштабным повреждениям.

Турбонагнетатель или режим старт-стоп? Внимание!
Чтобы нейтрализовать эффект, возникающий при выключении «горячего» двигателя, рекомендуется отключать автоматическую функцию старт-стоп по окончании поездок с высокой нагрузкой, ведь непосредственно после съезда со скоростной трассы красный светофор уже может стать дорогим удовольствием.

Масло: правильный выбор
Современные моторные масла — высокотехнологичные жидкости: многочисленные добавки улучшают их свойства и, как следствие, снижают токсичность ДВС. Однако чем сложнее состав масла, тем более чреват последствиями выбор непригодного масла, к примеру:

- Преждевременный износ
- Сильное дымовыделение
- Результирующие повреждения в системах нейтрализации ОГ
- Повреждения двигателя

В двигателях, оснащенных турбонагнетателем, в особенности должны использоваться исключительно масла, рекомендованные изготовителем автомобиля. Такие масла точно соответствуют условиям эксплуатации и требованиям, предъявляемым двигателем.

Замена масла: соблюдайте интервалы
Чтобы моторное масло успешно работало в двигателе, турбонагнетателе и периферийном оборудовании, оно должно быть в хорошем состоянии. При частых поездках на короткие расстояния, постоянном воздействии высоких температур, плохой фильтрации и негативном воздействии сопутствующих агрегатов несущая способность масла падает. Падение качества масла грозит преждевременным износом двигателю и турбонагнетателю. Поэтому важно точно соблюдать интервалы смены масла.

Внимание за рулем
Повышенный расход масла и бросающийся в глаза синий дым из выхлопной трубы всегда являются тревожными сигналами и указывают на необходимость посещения ремонтной мастерской. Особенно если до этого двигатель быт нагрет до высокой температуры и работал в неблагоприятном режиме, необходимо проверить сливную смазочную линию на образование нагара. В таком случае замена обратного (а также, из профилактических соображений, подводящего) трубопровода помогает исправить ошибку и избежать результирующих повреждений. В противном случае существует опасность повреждений турбонагнетателя, двигателя и системы нейтрализации ОГ. Кроме того, выброс сожженного масла загрязняет окружающую среду.

Соблюдение интервалов замены фильтров
Внедрение посторонних элементов может привести к преждевременной поломке турбонагнетателя. Растущие требования к шумовым и динамическим характеристикам, расходу масла и показателям состава ОГ не допускают присутствия в двигателе посторонних частиц: даже одна единственная проникшая внутрь песчинка может за несколько мгновений привести к крупной неполадке в турбонагнетателе. Здесь важен воздушный фильтр, выполняющий тяжелую работу. (Для сравнения: объем воздуха, проходящий за одну минуту через среднестатистический двухлитровый двигатель, работающий с полной нагрузкой, может обеспечить дыхание человека на протяжении ок. 10 часов.) Потому мы настоятельно рекомендуем соблюдать предписанные интервалы замены фильтров и использовать только высококачественную продукцию.

Произошел сбой?
Турбонагнетатель крайне эффективно повышает отдачу мощности, но предъявляемые к нему требования и постоянные нагрузки делают его «чувствительным», т.е. несоблюдение указанных выше пунктов может привести поломке турбонагнетателя.

На такую аварию указывают симптомы: падение мощности, сильное дымообразование в выхлопной трубе, свист, дребезжание или утечка масла. Здесь необходимо подчеркнуть, что турбонагнетатель может быть, но не всегда бывает причиной. Чтобы и автомастерской, и водителю избежать ненужной замены турбонагнетателя, а также неоправданных затрат, компания MAHLE Aftermarket предлагает клиентам обширный информационный пакет. На сайте www.mahle-aftermarket.com Вы найдете множество полезных советов и технических указаний, доступных для скачивания. Здесь также есть новая брошюра о повреждениях, которая в случае выхода из строя поможет избежать новых повреждений. В дополнение к этому через своих партнеров по торговле и сбыту компания MAHLE Aftermarket предлагает обучающие семинары по техническому обслуживанию и ремонту турбонагнетателей.

Активная поддержка в диалоге с клиентом: подвеска на зеркало информирует Ваших клиентов об особенных нуждах их автомобилей, оснащенных турбонагнетателем.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!