Руководство Gates по устранению неисправностей системы ременного привода (5)

, 12 Березня 2014, 11:32

Шкивы могут подвергаться повреждению и износу. Их следует регулярно проверять, особенно перед установкой нового ремня.

Наиболее частая, связанная со шкивами, проблема — это их несоосность, что также является наиболее распространенной причиной преждевременного повреждения ремня. Неправильное натяжение ремня является второй наиболее распространенной причиной повреждения ремня.

Значение правильного расположения шкивов

Несоосность, обычно, бывает двух типов: параллельная или угловая. Параллельная несоосность наблюдается в случае, когда шкив выходит из плоскости расположения других шкивов в системе привода при сохранении параллельности валов с другими компонентами. Расположение шкивов в одной плоскости обеспечивается надлежащей установкой шкива на валу. Угловая несоосность возникает в том случае, когда шкивы системы привода находятся в одной плоскости, но имеют наклон из-за нарушения параллельности валов. Возможно сочетание смещений обоих видов. Возможные причины несоосности включают в себя ошибки конструкции, износ компонентов, неверный монтаж компонентов и излишнее натяжение, что приводит к наклону шкива и его поломке с течением времени.

Оба вида несоосности могут вызывать проблемы при движении, чрезмерный износ, шум и снижение устойчивости ремня. Смещение всего на несколько градусов может повысить рабочую температуру ремня на 15°C и сократить срок его службы на 75 процентов.

Если несоосность не будет устранена, клиенты обратятся в сервис повторно, так как у них будут возникать неисправности ремня. Поэтому несоосность необходимо обнаружить и устранить до монтажа нового ремня.

Специальный тип шкива: Проверка гасителя колебаний коленчатого вала

Производители автомобилей стараются сделать двигатели еще меньше и легче, используя более компактные и легкие компоненты. В то же время современные двигатели становятся все более мощными. Повышение мощности сопровождается увеличением нагрузки на облегченные компоненты, вызывая увеличение вибраций.

Для решения данной проблемы некоторые производители автомобилей заменяют стандартные шкивы коленчатого вала гасителями колебаний коленчатого вала. Гасители колебаний коленчатого вала представляют собой шкивы коленчатого вала с резиновым демпфирующим элементом, расположенным между двумя основными металлическими деталями и предназначенным для поглощения вибраций коленчатого вала и, в целом, улучшения характеристик привода относительно шумности, вибрации и жесткости.

Определение износа гасителя колебаний коленчатого вала

С течением времени жесткие условия эксплуатации повлияют на гаситель колебаний коленчатого вала, что приведет к его износу из-за свойств используемого материала демпфирующих элементов (резина) и его предназначения (непрерывное демпфирование вибраций). Гаситель колебаний коленчатого вала может сломаться, деформироваться, износится и потерять эластичность; резиновый элемент может разболтаться, потрескаться, застрять между шкивами или сноситься; внешнее кольцо может начать проскальзывать или вовсе отделится от остальной части детали, или демпфирующее устройство может вообще выпасть из двигателя. Признаки износа описаны ниже.

Сведения о замене гасителя колебаний коленчатого вала

Изношенный гаситель колебаний коленчатого вала не может должным образом выполнять свою функцию, а именно — гасить вибрации. При отсутствии гашения вибраций могут пострадать вспомогательные агрегаты двигателя, в связи с чем крайне важно проверять гаситель колебаний коленчатого вала при каждом плановом обслуживании.

Замена необходима в тех случаях, когда из-за износа демпфирующее устройство больше не способно уменьшать вибрации.

Более того, по окончании срока службы гасителя колебаний коленчатого вала компания Gates рекомендует заменять и все остальные изнашиваемые детали, что является наилучшим долговечным решением.

Признаки износа гасителя колебаний коленчатого вала

В связи с тем, что повреждения данных компонентов не всегда характеризуются очевидными признаками, к проверке гасителя колебаний коленчатого вала необходимо подходить с особой тщательностью.

1. Микротрещины в резиновом демпфирующем элементе

Признаки: В резиновом элементе присутствуют тонкие трещины.

Причина возникновения: Затвердевание поверхности из-за старения, что в итоге приведет к выходу демпфирующего элемента из строя. При старении физические и химические свойства резины ухудшаются под воздействием воздуха, тепла и прочих окружающих факторов. Резина теряет эластичность и становится более твердой, что приводит к возникновению микротрещин.

Решение: Замените гаситель колебаний коленчатого вала.

Примечание. Расположенные под углом в 45° трещины являются характерным признаком чрезмерно долгой работы двигателя на холостом ходу.

2. Деформация резинового демпфирующего элемента

Признаки: Наблюдается явная деформация кольца из эластомера. Деформация сначала становится заметной на задней поверхности демпфирующего элемента. Часто такой вид повреждений не обнаруживается при проверках. Это связано с тем, что шкив часто не демонтируют для осмотра, а осматривают только с передней стороны.

Причина возникновения: Задняя часть шкива располагается ближе к двигателю, что приводит к ее большему нагреву и загрязнению.

Решение: Замените гаситель колебаний коленчатого вала.

3. Отделение резинового слоя

Признаки: Резина расшатывается и застревает между шкивами и ремнем.

Причина возникновения: Жесткие условия эксплуатации (вибрации, удары, нагрев и загрязнение) отрицательно влияют на демпфирующее устройство. С течением времени это приводит к отделению резинового элемента: разрывам в самом резиновом слое, а также его отделению от металла.

Решение: Замените гаситель колебаний коленчатого вала.

4. Поврежденные пазы

Характерны только для тех гасителей колебаний коленчатого вала, на которых имеются обозначающие износ метки, позволяющие проверять угловое смещение резинового слоя по отношению к шкиву.

Признаки: Четкие следы контакта с металлической меткой износа в пазах.

Причина возникновения: Металлические метки, обозначающие износ, не контактируют с пазом до тех пор, пока резиновый демпфирующий элемент не подвергнется значительному износу. После износа резинового слоя метки постоянно соприкасаются с пазом, оставляя четкие следы контакта.

Решение: Замените гаситель колебаний коленчатого вала.

5. Поврежденные втулки

Признаки: Растрескавшиеся или развалившиеся втулки, что приводит к возникновению сильных вибраций.

Причина возникновения: Неверный момент затяжки при установке.

Решение: Замените гаситель колебаний коленчатого вала.

Примечание: Для каждой модели необходимо соблюдать соответствующие моменты затяжки.

6. Общая неисправность

Признаки: Гаситель колебаний коленчатого вала разваливается на части. Он может полностью отвалиться от двигателя, что приведет к немедленной поломке и сопутствующим повреждениям.

Причина возникновения: Слишком сильные вибрации из-за недостаточного обслуживания.

Решение: Замените гаситель колебаний коленчатого вала и проверьте остальные компоненты привода на наличие повреждений. Проверьте, находятся ли вибрации двигателя в допустимых пределах. Убедитесь в том, что двухсекционный маховик и обгонная муфта генератора функционируют должным образом.

Примечание: Изношенный двухсекционный маховик также может вызвать излишние напряжения на системе ременного привода агрегатов!

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!