Автоспорт – полигон качества WIX

, 13 Липня 2015, 11:04

Стало аксиомой, что спонсорское участие в автоспорте производителей автокомпонентов, поддержка ими гоночных команд – прерогатива лидеров. Для посредственного производителя содержание гоночной «конюшни» бессмысленно. Только компании, идущие в авангарде технологий, могут помочь автогонщикам в достижении высоких результатов.

Спонсорство производителей запчастей в области является индикатором их качества для спортивных духом потребителей, нацеленных на лучшие результаты и в эксплуатации собственного автомобиля. Если они не получат от продукта под маркой, засветившейся на борту спортивного автомобиля, желаемых результатов – в дальнейшем они все равно не будут ее использовать. Поэтому участие в жизни гоночных команд целесообразно только для компаний, способных стабильно давать рядовым потребителям чемпионские результаты.

С другой стороны, сами гоночные команды также хотят видеть среди своих технических спонсоров тех производителей, чьи разработки действительно позволят им улучшить свои спортивные результаты. Ведь от каждого компонента в автомобиле зависят шансы на победу, а фильтры – одни из наиболее критичных деталей для автогонок. Перечень спортивных продуктов WIX включает в себя масляные, воздушные и топливные фильтры, которые были проверены трассой и получили в кольцевых и внедорожных гонках, а также в драг-рейсинге такое же признание, как и в серийных автомобилях.

Воздух потребляется мотором в огромных количествах, при этом он может быть крайне запылен на раллийных трассах. Поэтому необходимо почти невозможное соотношение фильтрующей способности с огромной пропускной способностью и нулевым сопротивлением потоку воздуха. За одну гонку ввиду высоких температур и экстремальных нагрузок полностью вырабатывается ресурс масла. Износ деталей двигателя идет буквально не по дням, а по часам. И масляный фильтр должен успевать очищать большие объемы масла от продуктов износа и отходов сгорания.

Сами производители фильтров используют гоночные трассы как полигон, где запыленность, высокие температуры и резкие скачки давления масла позволяют проверить новые фильтровальные технологии, отбирая наиболее перспективные. Безусловно, у производителей автокомпонентов есть испытательные стенды и автомобили, но именно автоспорт позволяет разнообразить программу испытаний и ввести в нее элемент неожиданности. И, кроме того, автоспорт – лучшая площадка для общения инженеров компании-производителя запчастей с теми, кто желает получить от этих деталей максимум.

Американская компания WIX, благодаря опыту в проектировании фильтров, применяемых в гоночных автомобилях, а также благодаря тесному сотрудничеству с такими гонщиками как Джо Гиббс и Ричард Пети, фирма «WIX Filters» стала единственным лицензированным поставщиком фильтров для автогонок NASCAR. WIX будет основным спонсором, сотрудничающим SH Rallycross в течение 12 гонок сезона Red Bull Global Rallycross* 2015, а также и X Games** 2015.

В конце апреля 2015 года в ходе сезона гонки Red Bull Global Rallycross 2015 Нельсон Пикет-младший на автомобиле No. 07 SH Racing Ford Fiesta ST выступал под флагом WIX Racing. Это второй сезон подряд, когда WIX сотрудничает с SHRallycross. «Замечательно, что WIX Filters возобновляет сотрудничество с SH Rallycross на сезон 2015 года», — говорит Пикет. «У нас был насыщенный сезон в прошлом году, и мы надеемся улучшить наши результаты победой в 2015 году».

Денис Рейнболд отмечает, что WIX сделал чрезвычайно ценный вклад в развитие автоспорта, а его фильтры и имеют решающее значение для мощности и надежности гоночных автомобилей. Уже завоевав в сотрудничестве с WIX четыре подиума, 7 побед и медаль XGames в 2014 году, он надеется продолжить успешный путь в автоспорте вместе с WIX  развивать все то, что достигнуто на трассах и за их пределами.

«WIX Filters был лидером в категории фильтров в течение 75 лет и SH Rallycross в восторге от продолжения партнерства в 2015 году», - говорит Джеймс «Sulli» Салливан, глава SH Rallycross. «Мы очень довольны, что WIX будет основным спонсором нашей гонки, когда 31 мая откроется сезон в Лодердейле.»

WIX Filters поддерживает не только SH Rallycross. В прошлом году компания помогла команде Ciceley Motorsport во главе с Адамом Морганом с автомобилем Mercedes-Benz A-Class (W176) принять участие в года British Touring Car Championship (BTCC). Рассел Морган, менеджер команды Ciceley Motorsport тогда сказал: «Я чрезвычайно доволен видом выставочного автомобиля и совместным партнерством. Технические и экспертные знания Wix так же важны для команды, как и их финансовая помощь, и это было ясно отражено в дизайне автомобиля».

А уже в этом году Адам Морган и его команда, опираясь на поддержку WIX Racing Backed Team, провели фантастическую гонку на чемпионате British Touring Car Weekend в Трукстоне, графство Гемпшир. Кульминацией стала их первая победа на автомобиле Mercedes-Benz A-Class в гоночном сезоне 2015 года.

«Возможно вы устали слушать это, но я не устаю повторять, что это команда и мои спонсоры заслужили похвалу за эту победу. Вера, время и инвестиции в нашу команду являются впечатляющими и мы не смогли сделать то, что мы сделали и достичь того, что мы достигли без каждой частицы, составила эту головоломку. Стоять на вершине подиума Британской Гонки, слушать национальный гимн это невероятные ощущения и честь. Спасибо WIX FILTRATION, всем моим спонсорам и всем кто был вовлечен в нашу команду » — говорит Адам Морган.

В Украине компания WIX, у которой в нашей стране есть собственный завод в г. Красилов, также спонсирует автомобильные мероприятия. Правда, в нашем случае, это не автогонки, а фестиваль ретро-автомобилей LEOPOLIS GRAND PRIX.

О WIX

WIX Filtration Corporation – это глобальная корпорация с 15 предприятиями на 4-х континентах, производящая более 200 миллионов фильтров в год. Компании принадлежат множество патентов и усовершенствований технологии производства фильтров. В 2014 году компания отметила 60 лет с того времени, как ее инженеры разработали и запатентовали масляный фильтр типа spin-on, который впоследствии стал мировым стандартом в фильтрации моторного масла.

Сегодня WIX производит практически весь спектр фильтров, в том числе для специфических применений, включая катера, буровые установки, системы охлаждения аккумуляторов в гибридных автомобилях, охладителей водородных топливных элементов, фильтры для био-топлива. Обладая сертификатами ISO-9001/16949/14001, WIX является поставщиком фильтров для оригинальной комплектации (ОЕ) на сборочные конвейера известных мировых производителей автомобилей, грузовой и сельскохозяйственной техники.

Заняв позицию лидера в США, свою международную экспансию WIX Filtration Corporation начала с Южной Америки. О входе в Европейский рынок фирма приняла решение в 1997 году, через инвестицию joint-venture с фирмой FILTRON. Таким образом, организовалась фирма WIX-FILTRON, которая стала базой для успешного завоевания Европейских рынков.

WIX: „Мы концентрируемся одинаково как на развитии новых технологий,
так и на непрерывном улучшении уже существующего продукта,
всё ради того, чтобы выиграть очередные тысячные доли секунды.”

*События Red Bull Global Rallycross характеризуются смешанным треком с отрезками длиной в полмили-миля каждый с различными покрытиями, от асфальта до грязи, с различными препятствиями. События включают квалифицированные заезды, «горячие гонки», как последний отборочный шанс и финал, где определяется победитель. Транспортные средства GRC в состоянии производить 600 лошадиных сил, ускорение от 0 до 60 миль в час за 1,9 секунды, выдерживать 70-футовые прыжки. При этом автомобили не оснащаются никакими вспомогательными системами трекшн-котроля – все зависит только от мастерства водителей.

**X Games — ежегодное спортивное событие, специализированное на экстремальных видах спорта. Игры разделены на два сезона: Зимние всемирные экстремальные игры, проводимые в январе и феврале, и собственно Всемирные экстремальные игры, проводимые в августе. Автомобильная часть X Games включает Rally Car Racing — одиночное прохождение трассы на авто с трамплинами, а также Rally Car SuperRally — гонку на специальном треке, в которой стартуют одновременно 4 машины.