TÜV Süd: шинам-полусликам не место на дорогах общего пользования

, 21 Липня 2016, 2:22

шины-полусликиПолуслики не пригодны для дорог общего пользования, утверждают специалисты, проводившие сравнительные тесты шин для швейцарского журнала Auto Illustrierte. В сравнительных испытаниях, которые прошли на полигоне Goodyear в Миревале, Франция, приняли участие обычные шины, шины премиум-класса и спортивные полуслики; в результате эксперты сообщили, что по сравнению со своими традиционными соперниками спортивные шины имеют увеличенный тормозной путь на мокрой дороге. Тесты Auto Illustrierte прошли при поддержке специалистов из TÜV Süd.

“Полуслики не подходят для обычного дорожного движения, поскольку в любой момент во время поездки дорога может стать мокрой”, – отметил Томас Зальцингер (Thomas Salzinger), эксперт TÜV Süd по шинам. Результаты Auto Illustrierte лишь подтверждают его слова: в тестах на торможение с 80 до 20 км/ч, проведенных на мокрой трассе, стандартные шины и шины премиум-класса показали себя гораздо лучше гоночных шин. Тормозной путь тестового автомобиля 200PS Opel Astra с установленными обычными шинами составил 26 метров, а с полусликами через те же 26 метров скорость автомобиля все еще составляла 34 км/ч, и до нужной скорости машине потребовалось проехать 31,6 метра. При повороте на мокрой дороге производительность полусликов также оказалась под вопросом.

TÜV Süd отмечает, что, как и ожидалось, полуслики хорошо показали себя на сухой трассе и превосходно выступили в тестах на торможение со 100 км/ч до полной остановки. Здесь полусликам потребовалось лишь 32,5метра до остановки, а обычным шинам того же бренда – на 4 метра больше. Впечатляющий результат, однако Томас Зальцингер по-прежнему не рекомендует использовать полуслики для обычных дорог: “Несмотря на выдающиеся результаты испытаний на сухой и чистой трассе, шины не лучшим образом работают на мокрой и грязной дороге, а такие условия, как и кратковременные дожди и грозы, всегда можно неожиданно встретить во время повседневной поездки на дорогах общего пользования. В такой ситуации водитель автомобиля с полусликами окажется в опасности. По моему мнению, такие шины, даже сертифицированные для дорожного использования, лучше оставить для спортивной трассы, где их сильные стороны раскроются в лучшем виде. На них можно также быстро доехать из гаража до гоночной трассы, однако они не подходят для повседневного использования и обычных дорог”.

Согласно TÜV Süd, в сравнительных тестах Auto Illustrierte участвовали шины Dunlop Direzza 03 G, Dunlop Sportmaxx RT2 UHP и Dunlop Blu-Response.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!