Continental: перестановка шин продлевает жизнь

, 22 Серпня 2016, 23:56

Continental-500x300_cРекомендуется включать перестановку шин в обязательную часть технического обслуживания автомобиля. Перестановка шин способствует их равномерному износу на передних и задних колесах, при этом снижается интенсивность износа и отсутствует причина увеличения шума шин из-за их неравномерного износа, что в итоге повышает безопасность и экономит деньги автовладельца, создает комфорт, в т.ч. акустический.

Перестановка шин в рамках регулярного технического обслуживания является безусловным преимуществом, так как способствуя равномерному износу шин всех колес позволяет заменить их одновременно, без дополнительных шиномонтажных работ и балансировок шин в процессе эксплуатации. Важно отметить, что перестановка колес не сможет исправить проблемы их износа, возникающих из-за других износившихся деталей автомобиля или скорректировать неправильное давление в шинах.

Перестановка шин должна проводиться на всех четырех позициях установки колес, так как на каждой позиции колеса выполняют разные задачи и несут неодинаковую нагрузку, и, следовательно, могут отличаться видами износа шин.

Не забывайте про запаску. Полноразмерные запасные шины (не запасные шины уменьшенного размера) того же размера и конструкции, как и основные шины, должны быть включены в перестановку. При этом всегда следует проверить и отрегулировать давление запасного колеса при его установке.

Какой схемы придерживаться? Следуйте рекомендациям изготовителя автомобиля в схемах и интервалах перестановки колес. Если иное не указано изготовителем автомобиля, переставляйте колеса каждые 10 000 - 12 000 километров или ранее, если начинает появляться неравномерный износ протектора. Если такое случается, необходима проверка  и/или корректировка развала-схождения, а также других возможных механических проблем.

Очень важно при перестановке соблюсти верное направление вращения шин. Так же как летние или всесезонные, зимние шины должны проходить балансировку для достижения своих максимальных характеристик и сроков службы. Не забывайте, что правильное направление вращения шипованных шин особенно важно для сроков их эксплуатации.

Основные схемы перестановки шин

tyres-rokirovka_4-720x681

На переднеприводных автомобилях переставлять шины рекомендуется по перекрестно-круговой (переднее назад по той же стороне, заднее вперед по диагонали).

На заднеприводных - по перекрестной схеме с обратным направлением перестановки по диагонали (заднее вперед по той же стороне, переднее назад по диагонали..

На полноприводных автомобилях перестановку шин рекомендуется производить по перекрестной схеме.

Если на автомобиле установлены направленные шины, то переставляются передние и задние шины по одной стороне автомобиля.

Если установлены ненаправленные шины разного диаметра на передней и задней оси, то правая и левая шина на кождой оси просто меняются местами.

Если на автомобиле имеются запасные шины, параметры которых полностью соответствует установленным (исключая случай с направленным протектором), запаску также имеет смысл использовать в процессе перестановки.

При отсутствии рекомендаций от производителя автомобиля ставьте запаску на правую сторону задней оси при каждой перестановке. А шину, которая должна была быть установлена вместо правого заднего колеса (при перестановке без запаски), установите на место запасного.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!