Continental исследовал причины ДТП при парковке машин

, 15 Лютого 2017, 22:00

Количество аварий, связанных с въездом и выездом на парковку, за последние 10 лет увеличилось более чем на 30%. Кроме того, с этими видами маневрирования связано около 40% всех дорожно-транспортных происшествий.

Таковы данные полученные в результате совместного исследования, осуществленного центром Allianz Center for Technology и поставщиком автомобильных компонентов Continental. В рамках этого проекта было проанализировано почти 3,500 несчастных случаев. Также в исследовании принимали участие Мюнхенский университет им. Людвига-Максимилиана и Мюнхенский технический университет.

Основными причинами увеличения частоты ДТП, связанных с парковкой авто, являются изменения в форме транспортных средств и процессы урбанизации. Анализ статистики показывает, что инциденты с автомобилями больших размеров, внедорожниками, случаются на 30% чаще, чем с небольшими или компактными автомобилями.

Это исследование актуально и для России, так как здесь происходят те же процессы, что и во всем мире. Растет плотность машин: в 2015 году, по данным Госавтоинспекции, число зарегистрированных в стране автомобилей составило 56,6 миллиона. Это на 65% больше, чем 10 лет назад (в 2006 году этот показатель составлял 34 миллиона машин).

В то же время, расширение инфраструктуры отстает от растущих объемов трафика. Особенно в городских и столичных областях: все больше и больше водителей чувствуют себя подавленными все более сложными условиями, когда небольшая невнимательность приводит к несчастному случаю.

Большинство инцидентов происходит при движении задним ходом, чаще - в 8 случаях из 10 - аварии случаются при выезде с парковочного места. К сожалению, было бы неправильно полагать, что при этом наносятся только незначительные повреждения кузова. К примеру, в США в 2010 году 210 человек погибло и 15 000 ранено в связи с выездом с парковки (по сведениям Национальной администрации по безопасности дорожного движения США). Эксперты считают, что треть таких смертей можно предотвратить, если оснастить транспортные средства технологиями заднего вида.

В США первыми ввели правило предусматривающее установку камер заднего вида во всех новых автомобилях к 2018 году. В Евросоюзе такое положение применяется с 2007 года но только для автомобилей с разрешенной массой транспортного средства более 3,5 тонн и автобусов.

Чтобы помочь водителю справиться с парковкой и задачами маневрирования может быть использован широкий спектр технологий. Continental, например, разработал систему помощи при выезде с парковки задним ходом, известную как RCTA. Если она обнаруживает риск столкновения, то подает звуковое и визуальное предупреждение. Это сложная технология, ведь важно надежно рассчитать траекторию движения транспортного средства, чтобы предотвратить столкновение. Чтобы собрать точные сведения о направлении движения автомобиля, скорость и расстояние до него. необходимы очень мощные датчики.

Кстати, те же радарные датчики малой дальности используются для обнаружения транспортных средств в слепой зоне и применяются в системе BSD, которая помогает водителю при перестроении на другую полосу.

В будущем, безопасность будет усилена с помощью технологии, известной как Back-up-Assistant. В ней используется surround-view камера, обеспечивающая обзор на 360° вокруг автомобиля. Back-up-Assistant анализирует изображения, полученные с камеры, и предотвращает столкновение с объектами за автомобилем с помощью подключения к автоматической системе торможения. Эта технология имеет явные преимущества так как работает на большой дальности - до 15 метров, что дает больше гибкости для адаптации стратегии торможения к требованиям изготовителя транспортного средства. Кроме того, технология способна не только распознавать предметы, но и классифицировать их, например, в качестве пешеходов или велосипедистов.

Все эти разнообразные системы помощи при парковки помогают смягчить негативные последствия невнимательности водителей. Для Continental это еще один важный шаг к достижению Vision Zero к 2025 году.

Компания Continental разрабатывает интеллектуальные технологии для обеспечения мобильности людей и грузов. Как надежный партнер промышленных предприятий, международный поставщик комплектующих для автомобилей и производитель шин, компания предлагает экологически безопасные, надежные, удобные, индивидуальные и доступные решения.

В 2016 году концерн, состоящий из пяти подразделений: «Ходовая часть и безопасность» (Chassis & Safety), «Оборудование салона» (Interior), «Трансмиссия» (Powertrain), «Шины» (Tires) и ContiTech, достиг оборота 40,5 млрд евро и на сегодняшний день обеспечивает работой более 220 000 сотрудников в 55 странах.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!