Итоги 2017 года компании от Michelin

, 20 Лютого 2018, 23:53

Французская Michelin продолжает наращивать объемы прибыли

В 2017 год структурный поток свободных наличных денежных средств Michelin составил порядка 1,5 миллиарда евро. Операционная прибыль по обычным видам деятельности равняется 2,742 миллиарда евро, что на 145 миллионов евро выше, чем годом ранее при неизменном валютном курсе. Разработанная Michelin стратегия по смягчению влияния роста цен на сырье в размере 700 миллионов евро позволила нейтрализовать указанный негативный эффект.

Michelin продолжила увеличивать долю рынка в премиальном сегменте шин с посадочным диаметром 18 дюймов и выше (продажи выросли на 19%, в то время как рост данного сегмента в мире составил 13%) с ценообразованием, соответствующим позиционированию бренда. Позитивный эффект от внедрения Плана конкурентоспособности превысил инфляционные эффекты на 36 миллиона евро, в соответствии с целями Michein.

Дивиденды к выплате предложены в размере 3,55 евро на акцию, что суммарно составит 36,5% от чистой прибыли (без учета эффектов от единоразовых операций); этот уровень отражает приверженность Michelin своим акционерам, и будет предложен для утверждения на годовом собрании акционеров 18 мая 2018 года.

«В 2017 году Группа Michelin осуществляла свою деятельность в соответствии целями на 2020 год. Потенциал бренда Michelin и наше технологическое лидерство способствовали росту на 2,6%, а также обеспечили самый высокий за всю историю компании размер чистой прибыли на уровне 1,693 миллиона евро, что свидетельствует о гибкости компании в условиях вызовов бизнес-среды, - отметил Жан-Доминик Сенар (Jean-Dominique Senard), президент компании. - Приобретения Michelin соответствуют амбициям роста и создания дополнительной ценности бренда. Новая структура Группы, представленная в начале 2018 года, позволит улучшить качество обслуживания наших клиентов, и в то же время, достичь целей по поддержанию высокой конкурентоспособности. Таким образом, Группа уверенно вступает в очередной год прогресса, следуя стратегии производства шин, оказания услуг, получения лучшего опыта и использования высококачественных материалов».

По прогнозам Michelin, в 2018 году в сегменте легковых/легкогрузовых и грузовых шин ожидается незначительный рост, в то время как динамика спроса на рынке первичной комплектации в сегменте для горнодобывающей, сельскохозяйственной и крупногабаритной техники будет оставаться на прежнем уровне.

Учитывая условия рынка, управление ценообразованием должно позволить Michelin получить чистый положительный эффект от изменения структуры продаж и затрат на сырье, при том, что негативное влияние роста цен на сырье, оценивается приблизительно на уровне 50-100 миллионов евро. В соответствии с обменными курсами на январь 2018, эффект от колебания курсов валют уменьшил бы прибыль по обычным видам деятельности приблизительно на 300 миллионов евро.

В таком рыночном контексте цели Michelin на 2018 год – это рост объемов продаж в соответствии с мировыми рыночными тенденциями; операционная прибыль по обычным видам деятельности, равная или превышающая показатели 2017 года при неизменном валютном курсе, а также структурный поток свободных наличных денежных средств более 1,1 миллиарда евро.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!