Эластичные приводные ремни Dayco: новые возможности

, 29 Травня 2018, 18:39

В чем преимущества эластичных ремней? Последние лет двадцать автопроизводители отдают предпочтение единому серпантинному приводу для всего навесного оборудования двигателя.

А эластичные ремни, обладающие свойством самонатяжения, не только снижают нагрузку на основной ременной привод, при этом обеспечивая лучшую компоновку подкапотного пространства, но и решают так называемые проблемы NVH (Noise-Vibration-Harshness / Шум-Вибрация-Жесткость), которые могут возникать при использовании длинного серпантинного ремня. Более короткий ремень означает меньшее натяжение и меньшее количество шумов и вибраций.

Применение эластичных ремней

Если на современном автомобиле вы видите ремень, у которого отсутствует автоматический натяжитель и который приводит два-три вспомогательных устройства двигателя – скорее всего, это эластичный ремень. Обычно на задней стороне ремней такого типа, устанавливаемых в качестве оригинального оборудования, есть маркировка «Strechy» или «Strech» («эластичный»).

GM начал использовать эластичные натяжные ремни для привода компрессора кондиционера на двигателях LS V8 начиная с 2009 года. Ford с 2007 года использует такие ремни, чтобы приводить в движение насос ГУР на 3,5-литровом V6. Ford также использует их для привода водяного насоса от распределительного вала на 3-литровом V6. Большинство именитых брендов, включая Mazda, Subaru и Toyota, начали использовать эластичные ремни в 2009 году.

Средний срок службы эластичных ремней

Эластичные ремни могут выдерживать 160000 километров пробега и более, однако это сильно зависит условий эксплуатации транспортного средства и места применения ремня в моторе. Вот почему необходимо контролировать состояние ремня вне зависимости от сроков его замены, рекомендованных в привязке к пробегу машины.

Когда ресурс эластичного ремня исчерпан, он перестает эффективно прижиматься к шкивам и начинает проскальзывать. Это происходит не от растяжения ремня, а из-за истирания материала его канавок: продукты износа взаимодействуют со шкивами, постепенно истирая плечи и дно канавок.

На определенном этапе износ становится таким, что ремень больше не в состоянии передавать крутящий момент и может проскальзывать. Контроль глубины канавок имеет решающее значение для определения сроков замены ремня. Всегда заменяйте оба приводных ремня парой. Большинство серпантинных ремней изнашиваются с той же скоростью, что и эластичные ремни, и их необходимо менять с той же периодичностью.

Проверка

При осмотре эластичного ремня всегда измеряйте остаточную глубину его канавок с помощью специального инструмента, так как внешне различия между изношенным и нормальным ремнем могут быть незаметны. Современные материалы, используемые для изготовления эластичных ремней, не трескаются даже при сильном износе канавок. У разных производителей и поставщиков существуют различные спецификации ремней, нужно уточнять эти данные на официальных веб-сайтах или у дистрибьюторов.

Демонтаж

Если вы демонтируете старый натяжной ремень и собираетесь его выбросить – разрежьте его. Если ремень все еще в отличной форме, можно снять его с помощью специального инструмента, придерживаясь определенной технологии. Однако и в этом случае ремень настоятельно рекомендуется больше не использовать – особенно если вы не уверены, в каких условиях он эксплуатировался.

Установка эластичного ремня

Перед заказом нового эластичного ремня проверьте каталог на предмет сопутствующих к нему товарных позиций, таких как паразитные шкивы и специальные инструменты. Эластичные ремни имеют упругий корд, предназначенный для поддержания натяжения. Такой ремень подразумевает монтаж, в ходе которого его с усилием натягивают на один из шкивов. Обычно это либо шкив коленвала, либо самый большой шкив в приводе.

Никогда не используйте отвертку или другой острый предмет при монтаже ремня. Если вы случайно повредите поверхность или канавки какого-нибудь шкива, в процессе эксплуатации ремень быстро придет в негодность. Инструменты для монтажа имеются в ассортименте производителей как инструментов, так и самих ремней. Как правило, они действуют на переднюю часть шкива подобно клину. Для работы с некоторыми видами привода с помощью эластичных ремней требуются специальные инструменты для крепления ремня на шкиве – например, в случае шкивов компрессора на машинах Subaru.

Всегда следуйте инструкциям по применению инструмента при установке ремня и для определения правильного направления вращения коленчатого вала.

После установки ремня обязательно убедитесь в том, что его ребра находится в канавках шкивов и нет проблем с несоосностью.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!