Актуально о сцеплениях и ДММ в механических и роботизированных трансмиссиях

, 20 Червня 2018, 22:08

12-14 июня 2018 года представительство ZF Friedrichshafen AG в Украине в Киеве провело серию технических тренингов по темам:

• Сцепления и двухмассовые маховики в современных автомобилях. Особенности конструкции, принцип работы и причины выхода из строя.
• Система привода Audi DVK.
• Роботизированные КПП DSG Volkswagen. Конструкция, принцип работы, замена модуля сцепления на примере КПП DQ200.

Тренинг проходил на полюбившейся многим постоянным участникам тренингов от ZF Aftermarket студии G13. Локация примечательна тем, что даёт возможность провести в одном месте как теоретическую, так и практическую части с примерами диагностики на реальном автомобиле, а комфортная и непринуждённая атмосфера способствует открытому диалогу и обмену мнениями.

Семинар проводил технический тренер ZF Aftermarket из Германии Филипп Клёкеннер. За три дня тренинги посетило более 250 участников со всех уголков Украины.

Программа обучения была построена таким образом, чтобы дать максимально полезную информацию не только для постоянных участников технических тренингов от ZF Aftermarket, но и для тех, кто посетил их впервые: от основ передачи крутящего момента от двигателя через трансмиссию к ведущим колёсам, до реализации этого на практике в современных автомобилях с роботизированными трансмиссиями и системами полного привода.

В первой части семинара подробно разбирались вопросы, почему сцепление и двухмассовые маховики столь чувствительны к состоянию связанных с ними элементов: работа двигателя, состояние и износ КПП и системы выжима сцепления. Отдельно на примерах разбирались причины раннего выхода из строя деталей сцепления, а также, на какой агрегат автомобиля необходимо обратить особое внимание в каждом конкретном случае. Ведь сцепление в современном автомобиле – достаточно сложный механизм, который часто выполняет должен выполнять, порой, противоречивые функции: с одной стороны передавать сотни Нм крутящего момента двигателя через сцепление, усилие на диафрагменной пружине которого исчисляется тысячами, а иногда и десятками тысяч Ньютонов, а с другой стороны выполнять защитные функции: выйти из строя прежде, чем слишком высокие нагрузки повредят двигатель или КПП, защитив, таким образом, автомобиль от более дорогостоящих поломок.

Затем подробно была разобрана система DVK от Audi: причины появления данной конструкции, преимущества и недостатки, порядок монтажа и демонтажа на автомобиль. Филипп Клёкенер подробно остановился на наборе специальных съёмников, о том, насколько они повышают удобство при монтаже/демонтаже, снижают время на данную операцию, и, что наиболее важно, снижают риск получить травмы при демонтаже. А также, что этот набор съёмников уже включён в комплекты с данным типом сцепления от SACHS, в отличие от конкурентов, где аналогичный инструмент необходимо приобретать отдельно.

В заключительной и наиболее объёмной части обучения были рассмотрены КПП с двойным сцеплением, на примере линейки DSG от Volkswagen. От идеи и первых патентов, к первому появлению на рынке в массовых автомобилях, и далее, к актуальной линейке, существующей на сегодняшний день. Не смотря на то, что подобные типы КПП присутствуют в модельном ряду практически всех производителей, именно Volkswagen был первым концерном, который начал массово использовать данный тип КПП. После обзора сходств и различий КПП с «сухими» и «мокрыми» сцеплениями, их преимуществами и недостатками, более подробно была разобрана конструкция и принцип работы КПП DQ200, ведь именно к этой КПП набольшее количество нареканий, как со стороны владельцев, так и со стороны СТО. Особое внимание было уделено модулю двухдискового сцепления, принципу его работы и отличиям от работы обычного «классического» сцепления. Подробно был показан порядок снятия старого модуля сцепления и установки нового. Особое внимание было уделено инструменту, съёмникам и оправкам, которые понадобятся для проведения замены этого типа сцепления, а также измерениям и вычислениям, которые необходимо будет сделать механику для подбора правильного размера калибровочных шайб. От правильной установки на рабочий стол снятой с автомобиля коробки до тест-драйва после монтажа на автомобиль КПП с новым модулем сцепления.

Доступная подача теории, подкреплённая наглядными примерами, непринуждённая атмосфера и дружественный настрой технических тренеров ZF Services дают возможность участникам, работающим в сфере автосервиса или с рекламациями не только получать новые знания и повышать свою квалификацию, но и при этом оставаться с хорошим настроением и новыми яркими впечатлениями.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!