Советы при выборе автомобильных ламп с оптимальной цветовой температурой

, 11 Липня 2018, 0:43

В среде автомобилистов бытуют несколько диаметрально противоположных мнений относительно того, какая цветовая температура автомобильных ламп наилучшим образом подходит для обеспечения максимальной видимости дорожного полотна в тёмное время суток. Часть автомобилистов уверены, что оптимальными источниками света являются лампы, которые излучают свет с ярко выраженным жёлтым (тёплым) оттенком. Оппоненты же утверждают, что наилучшая видимость дорожного полотна достигается при помощи белого (нейтрального или холодного) цвета ламп.

Стоит отметить, что и те, и те правы лишь отчасти. Оптимальной и универсальной цветовой температуры автомобильных ламп попросту не существует, а при выборе источников света водители должны в большей степени руководствоваться собственными предпочтениями.

Жёлтый, нейтральный или холодный
Человек лучше всего видит и различает предметы в яркий солнечный день. Так называемая дневная цветовая температура находится между 4000 и 6500 К. Чем ближе по цветовой температуре свет искусственного источника к дневному, тем комфортнее это освещение: глаза меньше устают, водитель меньше утомляется во время длительных поездок. Обратной стороной такой цветовой температуры является снижение освещённости дорожного полотна в дождь, туман и сильный снег, так как белый свет отражается от выпадаемых осадков. При неблагоприятных погодных условиях эффективнее использовать лампы с цветовой температурой 3000 - 3700 К.

3000 - 3700 кельвинов – белый свет с жёлтым оттенком, который характерен всем стандартным галогенным лампам, а также лампам с улучшенными характеристиками. Такой свет обеспечивает неплохую видимость в ночное время, а также при плохих погодных условиях. Желтоватый поток света не рассеивается по дороге и не кристаллизируется от малейших капель влаги, тумана или снега. В линейке галогенных автомобильных ламп Philips представлены следующие модели в «тёплом» диапазоне цветовых температур:

Philips LongLife EcoVision                 3000К
Philips Vision +30%                             3200К
Philips VisionPlus +60%                     3300К
Philips ColorVision +60%                   3350К
Philips X-tremeVision +130%            3500К
Philips RacingVision +150%              3500К
Philips WhiteVision +60%                  3700К

4300 – 5100 кельвинов – белый свет, максимально схожий с дневными лучами. Такая температура является стандартной для ксеноновых источников света и галогенных ламп с улучшенными характеристиками. Такие источники света эффективны в тёмное время суток как в плохую, так и ясную погоду. В линейке автомобильных ламп Philips представлены галогенные и ксеноновые лампы в данном диапазоне цветовых температур:

галогенные лампы:
Philips CrystalVision                           4300К
Philips DiamondVision                       5000К

Ксеноновые лампы:
Philips Xenon Vision                           4300К
Philips Xenon X-tremeVision gen2   4800К
Philips Xenon WhiteVision gen2       5100К

6000 - 6500 кельвинов – это белоснежно белый свет с голубоватым оттенком. Данная цветовая температура повсеместно применяется в диодных источниках света и является самым эффективным решением для освещения дорожного полотна в ясную погоду. Также данная цветовая температура отлично походит для светового тюнинга автомобиля, поскольку обеспечивает красивый и стильный визуальный эффект. В линейке автомобильных ламп Philips представлены светодиодные лампы в данном диапазоне цветовых температур:

Philips X-tremeUltinon LED                6500К
Philips Ultinon LED                              6200К

Не забываем про люксы и люмены
Еще одно достаточно распространенное заблуждение в том, что чем больше число кельвинов, тем свет более мощный. Кельвин изначально не имеет ничего общего с мощностью. Выбор источника света на основе идеи «чем больше кельвинов, тем лучше" — не самый хороший вариант. Кельвины отвечают исключительно за цветовую температуру источника света. Люмен — единица измерения светового потока, который характеризует количество света, излучаемого лампой во всех направлениях. Напротив, в люксах измеряется интенсивность света, попадающего непосредственно на дорогу. Разница важна, так как величина светового потока для каждого типа лампы строго определена нормами ECE и может изменяться только в узких пределах. Например, в соответствии с ECE R37 световой поток, создаваемый лампой H7 12 В, должен составлять 1500 лм +/- 10 %. Таким образом, чем больше света падает на дорогу, тем более эффективно может быть задействовано общее количество света.

Сведения о компании Royal Philips
Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2016 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 17,4 млрд евро. В компании работают 73 000 сотрудников более чем в 100 странах. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

Сведения о компании «Lumileds»
Lumileds является мировым лидером в области технологий светотехники. Компания разрабатывает, производит и распространяет инновационные светодиоды и автомобильные осветительные приборы. Обладая более 60 летней историей, Lumileds имеет уникальные возможности для успешного продвижения освещения в будущем, поддерживая неизменное внимание к качеству, инновациям и надежности. Чтобы узнать больше о нашем портфеле продуктов, посетите сайт lumileds.com.
Lumileds является дочерней компанией Royal Philips.
(NYSE: PHG, AEX: PHIA).

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!