Цифровая экосистема ZF Aftermarket - интеллектуальный сервис будущего

, 19 Вересня 2018, 15:36

Цифровые технологии уже охватили и автомобильный рынок запасных частей. Транспортные средства становятся все более интеллектуальными, клиенты − все более взыскательными, что делает требования, предъявляемые к СТО, более комплексными. ZF Aftermarket разрабатывает цифровую экосистему, которая позволит клиентам не только дигитализировать собственные процессы, но и самим предлагать цифровые услуги. Помимо инструмента управления автопарком ZF Car Connect, на выставке Automechanika дивизион Aftermarket концерна ZF Friedrichshafen AG представит новую «цифровую отвертку» для независимых СТО − приложение ZF Smart Service.

Будущее автопрома интеллектуально. Автомобили передают данные, которые необходимо понимать. Решающим фактором успеха СТО и владельцев автопарков в будущем станет их способность эффективно выстраивать свой сервис с опорой на получаемые данные. В основе цифровой экосистемы лежит Openmatics − открытая и не зависящая от производителей сетевая платформа ZF. Данный телематический сервис предлагает СТО и владельцам автопарков разнообразные решения для интеллектуального объединения в сеть транспортных средств и проведения диагностики на основе полученных данных. «Он помогает нашим клиентам и партнерам использовать дигитализацию в своих целях, разрабатывая новые бизнес-модели и предлагая привлекательный пакет услуг», − рассказывает Хельмут Эрнст, глава дивизиона ZF Aftermarket.

ZF Smart Service – оптимальный инструмент для СТО
ZF Aftermarket разработал приложение ZF Smart Service специально для независимых СТО. Оно в дальнейшем позволит механикам проводить точную диагностику и получить пошаговую инструкцию по техобслуживанию транспортного средства при помощи различных мобильных устройств, таких как смартфон или планшет. Приложение ZF Smart Service на протяжении длительного периода уже успешно проходит тестирование в Великобритании в рамках крупномасштабной пилотной фазы проекта. После ее завершения этот инновационный продукт будет доступен на европейских рынках, а затем и по всему миру.

«Мы знаем, что в прошлом многие независимые СТО не решались инвестировать в дорогостоящие стационарные диагностические приборы, – поясняет Хельмут Эрнст. – ZF Smart Service – это высокоэффективный инструмент для СТО, своего рода "цифровая отвертка", которая просто обязана быть в каждом ящике для инструментов. Отзывы в рамках тестового проекта в Великобритании говорят о том, что представители СТО полностью разделяют наше мнение».

Новая технология проста в использовании. Сотруднику СТО нужно лишь скачать приложение Smart Service на свое мобильное устройство, подключить устройство Smart Service через интерфейс OBD транспортного средства, и он может приступать к комплексной диагностике автомобиля. Обмен данными между устройством Smart Service и приложением выполняется через Bluetooth. Кроме того, ZF Smart Service позволяет фиксировать основные операции техобслуживания, такие как замена масла и тормозов или сброс сапуна и датчика угла поворота рулевого колеса (SAS). Приложение охватывает широкий спектр транспортных средств, представленных на рынках Европы, Северной Америки и Азии.

В Германии ставку на сотрудничество с ZF Aftermarket сделала компания Global Automotive Service GmbH (G.A.S.). Работая с Openmatics, сеть автосервисных центров G.A.S. теперь может предложить владельцам автопарков и своим лизинговым клиентам новый уровень сервисного обслуживания.

Эффективное управление смешанными автопарками
ZF Car Connect даёт владельцам смешанных автопарков возможность воспользоваться новым − цифровым − уровнем сервисного обслуживания и оптимальным образом подготовить свои транспортные средства к эксплуатации. Сбор и передача данных осуществляются с помощью бортового блока Vivaldi. Это телематическое и диагностическое устройство считывает 74 сигнала непосредственно с интерфейса OBD автомобиля, включая уровень топлива, характеристики торможения и сообщения об ошибках. Кроме того, бортовой блок передает данные GPS и информацию о внезапных изменениях скорости движения в режиме реального времени. При этом открытая телематическая платформа ZF Openmatics не только собирает, но и обрабатывает данные.

«Openmatics устанавливает новые стандарты телематики на независимом рынке запчастей, особенно в вопросах управления смешанными автопарками. Для компании Global Automotive Service GmbH (G.A.S.), которая занимается сервисным управлением крупных автопарков в Германии, мы являемся идеальным партнером для повышения уровня сервиса будущего», − добавляет Хельмут Эрнст, руководитель дивизиона ZF Aftermarket.

Всесторонняя поддержка и ноу-хау
Новые виды услуг, инновационная продукция и ноу-хау − так ZF Aftermarket поддерживает своих клиентов в сфере цифрового послепродажного обслуживания. «Дигитализация создаёт большие возможности. Чтобы их реализовать, нужно уделять больше внимания ожиданиям наших клиентов, ставя их во главу угла, и в будущем предлагать им персонализированные услуги в области мобильности. Openmatics представляет собой идеальную платформу для реализации данных целей», − добавляет Хельмут Эрнст.

ZF успешно сочетает сенсорные технологии и системы управления и воздействия на транспортное средство, а благодаря своей концепции «See - Think - Act» сохраняет сильные позиции на рынке. Дивизион Aftermarket ведущего поставщика автомобильной промышленности активно вовлечен в процесс формирования мобильности будущего, что дает ему возможность своевременно подготовить своих клиентов к новым реалиям, предлагая им индивидуальные сервисные решения и инновационную продукцию уже зарекомендовавших себя торговых марок ZF, Lemförder, Sachs и TRW.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!