Motorservice: испытание качества фильтровальной бумаги

, 1 Жовтня 2018, 14:11

Как можно проверить качество фильтровальной бумаги? В этой статье разъясняется, как действует тест на воздушные пузыри (bubble test) и что такое дифференциальное давление.

Фильтровальная бумага подлежит строгому контролю качества. Одним из важнейших методов испытания является так называемый тест на воздушные пузыри (bubble test). Говоря простыми словами, во время этого теста испытываемую бумагу пропитывают определенной жидкостью, а затем подвергают действию различных испытательных давлений.

Первый воздушный пузырь арифметически приписывается самой большой имеющейся поре. Замкнутое перекрытие испытуемого образца воздушными пузырями дает информацию о распределении размеров пор в среднем. Причина: «большие поры требуют низких давлений нагрузки, а малые поры – высоких давлений нагрузки». Кроме того, этим методом определяется также дифференциальное давление. Тест проводится сравнительно просто, тем не менее он очень точен. При этом нельзя забывать, что он дает только сравнительные данные по отношению к другим сортам бумаги. Дополнительно на практике проводятся также испытания по улавливанию пробных частиц (прямой метод согласно DIN ISO 5011). На приведенной ниже схеме показан порядок испытания для определения степени очистки и пылеемкости фильтрующих элементов.

На основании полученных при этом результатов можно точно определить подходящий сорт фильтровальной бумаги для любой области применения.

Порядок испытания для определения степени очистки

1 Впускная труба
2 Пылевой инжектор
3 Корпус для подачи пыли
4 Выпускная труба
5 Прибор для измерения давления
6 Абсолютный фильтр
7 Прибор для измерения объемного потока
8 Устройство для управления объемным потоком
9 Вытяжной вентилятор
10 Фильтр

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!