Специалисты Philips отвечают на вопросы, которые возникают у вас перед покупкой автомобильных ламп

, 26 Грудня 2018, 0:53

Что такое цветовая температура? В чём разница между люксами и люменами? Как конструкция колбы и расположение нити накаливания галогенной лампы влияют на качество освещения дорожного полотна, и почему дешёвая ксеноновая лампа может привести к возгоранию автомобиля? Мы собрали информацию, которая поможет автомобилистам понять какие характеристики автомобильных ламп влияют на количество и качество света на дороге, а также каким критериям должны соответствовать качественные галогенные и ксеноновые источники света.

Раздел 1. Основные характеристики автомобильных источников света.
Задачей любой автомобильной лампы является излучение света, а его основными единицами измерения являются люмены (лм) и люксы (лк). Люмен — это единица измерения светового потока, которая представляет собой общее количество света, излучаемого лампой. В свою очередь в Люксах измеряют яркость и то количество света, которое непосредственно достигает поверхности дороги. Ну а интенсивность света - это свет, проецируемый на дорогу рефлектором либо линзой фары и измеряется он в канделах (кд). Яркость - важная характеристика автомобильных ламп. Она определяет количество света, излучаемого на единицу поверхности. Чем выше яркость, тем больше света может быть спроецировано фарой на дорогу. А вот единицей измерения силы света является кандела (кд) на квадратный метр (м²). Выбирая автомобильные лампы по цвету, который они излучают, водители руководствуются цветовой температурой.

 

Раздел 2. Галогенные автомобильные лампы
В среде водителей широко распространено мнение, якобы автомобильные галогенные лампы с улучшенными характеристиками производятся с более высоким показателем люменов для обеспечения большей видимости на дороге. На самом деле всё намного сложнее.

Основные характеристики галогенных ламп
При производстве галогенных ламп производители обязаны руководствоваться принятым в ООН и действующим в Европе стандартом ECE-R37. Данным стандартом определено, помимо прочего, сколько люмен может излучать лампа определенного типа, поверхность какого размера она должна освещать, цоколем какого типа она должна быть оснащена, в каком положении должна находиться нить накаливания. Например, для лампы H7 — это 1500 лм ±10%. Для обеспечения большей видимости на дороге, нити накаливания ламп с улучшенными характеристиками делаются немного короче и немного тоньше, что приводит к повышению температуры нити накаливания. Иными словами, нить накаливания излучает более яркий свет, благодаря чему рефлектор или линза фары используется максимально эффективно. Если при этом нить накаливания будет находиться в идеальном положении, дорога будет прекрасно освещена. Обратной стороной такого усовершенствования является снижение срока службы источника света. Частично нивелировать этот недостаток позволяет более высокое давление газов в лампе.

Как конструкция колбы и положение нити накаливания влияют на характеристики галогенных ламп
Современные галогенные лампы изготавливаются из кварцевого или твердого стекла. При изготовлении всех ламп Philips применяется особо устойчивое к давлению кварцевое стекло, которое выдерживает давление газа до 15 бар, что значительно превышает показатели обычного твердого стекла. От давления газов внутри колбы в значительной степени зависит ее срок службы, особенно в случае с лампами с улучшенными характеристиками. Чем выше давление, тем медленнее изнашивается нить накаливания. Ещё одним фактором, который имеет решающее значение для эксплуатационных характеристик галогенных источников света, является точность позиционирования нити накаливания относительно цоколя лампы. Для достижения максимальной яркости освещения на дороге нить накаливания всех галогенных ламп Philips находится под правильным углом с максимальным отклонением от идеального положения не более чем на 0,2 миллиметра.

Срок службы галогенных ламп и факторы, которые на него влияют
Стандартный срок службы высококачественной лампы H4 (комплектующие для первичного рынка) составляет приблизительно 700 часов; для H7 — 550 часов. Технические характеристики всех произведенных ламп указаны при напряжении 13,2 В. Самое негативное воздействие на срок службы лампы оказывает перенапряжение. При перенапряжении даже на 5 % (13,86 В) срок службы лампы сокращается вдвое.

Раздел 3. Ксеноновые лампы.
Ксеноновая система включает в себя лампу, стартер и блок розжига. Лампа состоит из двух электродов на расстоянии 4,2 мм друг от друга. Электрическая дуга зажигается между электродами с помощью стартера, который формирует пики высокого напряжения 20–25 кВт. После воспламенения управление светоизлучающей дугой переходит на блок розжига.

Компания Philips выпускает исключительно оригинальные ксеноновые лампы с цоколем D (discharge), которые применяются в автомобилях, штатно укомплектованных данной осветительной системой.

Основные характеристики ксеноновых ламп
Все ксеноновые лампы изготавливаются из кварцевого стекла. В круглой части лампы содержатся электроды, смесь солей и различные металлы, которые нужны для обеспечения той или иной цветовой температуры лампы. Производство ксеноновых ламп также, как и в случае с галогенными источниками света, строго регламентируется. В стандарте ECE-R99 определено, помимо прочего, сколько люмен может излучать лампа определенного типа, поверхность какого размера она должна освещать, цоколем какого типа она должна быть оснащена, в каком положении должна находиться электрическая дуга. Так, световой поток ксеноновой лампы составляет 3200 люмен ± 10%. В зависимости от типа лампы, её цветовая температура колеблется от 4100К до 5000К, а при включении лампы в течение приблизительно 2–5 секунд она горит ярким голубым светом, который затем приобретает более желтый оттенок.

Каким должен быть срок службы ксеноновых ламп
Со временем цветовая температура ксеноновой лампы увеличивается, становится белее и к концу срока службы может приобрести розовый или фиолетовый оттенок. Как правило, такие изменения начинают происходить, когда срок работы лампы вплотную приближается к 3000 часов. Стоит отметить, что все показатели срока службы измеряются в лаборатории и поэтому не могут быть установлены для каждой конкретной модели автомобиля. А износ ксеноновой лампы главным образом зависит от количества ее включений. В связи с этим автомобильные лампы на такси служат гораздо меньше, поскольку они включаются и выключаются намного чаще.

В интернете можно купить дешевые ксеноновые лампы. Качественные ли они?
К сожалению, как и в случае галогенных ламп, они производят гораздо меньше света и обладают меньшим сроком службы. Используйте качественные лампы от поставщика комплектующих для первичного рынка, чтобы получить максимальное количество света и продолжительный срок службы.

Опасно ли устанавливать ксеноновые лампы низкого качества в автомобиль?
На рынке зачастую продаются неисправные лампы низкого качества. Как правило, основной дефект связан с неправильными геометрическими параметрами цоколя, из-за чего происходит неправильный электрический пробой. Кроме лампы, обычно повреждаются детали фары и разъем, в связи с чем требуется дорогой ремонт. В худшем случае фара может загореться.

Сведения о компании Royal Philips
Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2016 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 17,4 млрд евро. В компании работают 73 000 сотрудников более чем в 100 странах. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

Сведения о компании «Lumileds»
Lumileds является мировым лидером в области технологий светотехники. Компания разрабатывает, производит и распространяет инновационные светодиоды и автомобильные осветительные приборы. Обладая более 60 летней историей, Lumileds имеет уникальные возможности для успешного продвижения освещения в будущем, поддерживая неизменное внимание к качеству, инновациям и надежности. Чтобы узнать больше о нашем портфеле продуктов, посетите сайт lumileds.com. Lumileds является дочерней компанией Royal Philips.
(NYSE: PHG, AEX: PHIA).

Коментарі

Никнейм, 27 Грудня 2018, 9:52 0 0

Как по мне то просто слова без фактов... Что бы писать все плохие, а Вы классные, изначально возьмите прибор замеряйте и предоставьте факты!

Відповісти