Michelin отчиталась об итогах 2018 года

, 18 Лютого 2019, 11:16

По итогам 2018 года выручка Michelin незначительно выросла и составила 22 миллиарда евро, тогда как операционная прибыль увеличилась на 1,2%, до 2,8 миллиарда евро. Эксперты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что этот показатель составит только 2,7 миллиарда евро.

В Michelin отметили, что 2018 год охарактеризовался сильным органическим ростом оборота, в том числе благодаря тому, что в четвертом квартале продажи в натуральном выражении были выше, чем ожидалось. Операционная прибыль во второй половине года выросла на 7%.

«Ожидается, что в 2019 году мировые рынки будут развиваться разнонаправленно, - говорится в сообщении Michelin. – Мы прогнозируем, что на вторичном рынке будет наблюдаться небольшой рост, но продажи в сегменте первичной комплектации сократятся».

В Michelin ожидают, что рост продаж компании будет соответствовать темпам развития мирового рынка, а операционная прибыль (при неизменном курсе валют) вырастет по сравнению с 2018 годом. Подобный прогноз привел к существенному подорожанию акций шинного производителя.

Как отмечает Financial Times, рост стоимости акций связан с тем, что в прошлом году они существенно подешевели, в том числе из-за ухудшения прогноза по прибыли в октябре. Тогда Michelin сообщила, что прибыль снижается из-за слабого спроса в Западной Европе и Китае. По итогам 2018 года акции компании потеряли в цене 19,5%, но в 2019-м уже выросли на 16%. Улучшение прогноза отразилось и на акциях Pirelli и Continental, которые прибавили в цене по 4%.

«Michelin смогла сохранить цены премиального уровня на свои продукты и при этом увеличить рыночную долю, - отметили аналитики из Citi. – Это идеальный рецепт для увеличения выручки. Мы прогнозируем, что в 2019-м их продажи вырастут примерно на 10%».

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!