Быстрый износ: некачественные шины или неправильная эксплуатация?

, 18 Лютого 2019, 13:54

Часто неправильная эксплуатация и установка шин приводит к преждевременному или неравномерному износу шин и потере их качестве во время движения. Специалисты Nokian Tyres подготовили ряд рекомендаций и советов, как уберечь свои шины и продлить их срок эксплуатации.

Привычным термином «развал-схождение» называют углы установки колес относительно продольной и вертикальной оси автомобиля. Развал – отклонение колеса от вертикальной оси, схождение – угол плоскости колеса к направлению движения. Оба параметра оказывают значительное воздействие на управляемость автомобиля и степень износа шин.

Негативное влияние неправильно настроенных углов развала и схождения будет особо заметным в зимних условиях. Автомобиль на траектории удерживает сила трения шин о дорожное покрытие, и когда покрытие скользкое, решающее значение приобретают качества шины и пятно контакта. Чем больше пятно контакта, тем выше скорость, на которой можно безопасно совершить маневр и уклониться от препятствия. И если на сухом асфальте даже стоящие «домиком» колеса обеспечены достаточным запасом сцепления, то во время движения по скользкому покрытию даже автомобиль с идеально настроенным развалом-схождением будет испытывать трудности. Если же колеса установлены под большим углом, пятно контакта уменьшается и как следствие запас сцепления становится еще ниже.

В этих условиях даже премиальные зимние шины не смогут проявить свои качества. В результате водитель рискует обнаружить, что автомобиль внезапно начал «уплывать» с траектории гораздо раньше, чем ожидалось – сюрприз тем более неприятный, что чреват осложнениями и поездкой в цех кузовного ремонта.

Вторая проблема, возникающая при неправильных углах развала-схождения – повышенный износ шин в случае, когда автомобиль опирается на боковины и колеса при движении вперед повернуты друг к другу. Ситуация усугубляется на сухом асфальте: более мягкий зимний состав стирается интенсивнее жестких летних шин.

Корректировка развала-схождения после замены шин не является обязательной процедурой, однако настоятельно рекомендована экспертами для поддержания эксплуатационных характеристик автомобиля. Специалисты Nokian Tyres придерживаются той же точки зрения: чтобы полностью реализовать высокий потенциал наших шин необходимо поддерживать автомобиль в исправном состоянии и регулярно следить за углами установки колес.

Более подробную информацию о компании Nokian Tyres и шинах Nokian вы найдете на сайте: http://nokiantyres.ua, а также читайте наши новости на корпоративных страницах:
http://facebook.com/NokianTyresUkraine
https://instagram.com/nokiantyresua

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!