MSG Equipment: Особенности ремкомплекта рулевого редуктора

, 6 Червня 2019, 23:47

Сам по себе рулевой редуктор агрегат – таинственный и даже мистический, как единорог. А замена ремкомплекта редуктора – целое действо. Подробнее - читайте данной статье.

В ремкомплект рулевого редуктора входят:

  • сальники;
  • уплотнительные резиновые кольца;
  • тефлоновые кольца на распределитель;
  • иногда в состав ремкомплекта входят два пыльника. Один между сошкой и корпусом рулевого редуктора, а второй пыльник – на распределитель, где стоит верхний сальник;
  • гайка винта регулировки редуктора тоже не является обязательной составляющей ремкомплекта редуктора;
  • отдельная история – это сферы рулевого редуктора. В некоторых случаях они входят в ремкомплект, в некоторых – идут отдельным комплектующим.

Стандартный набор
С сальниками и резиновыми колечками все просто – это резино-технические уплотнительные элементы, которые герметизируют элементы редуктора.
Тефлоновые кольца редуктора тоже нужны для герметичности, но еще и устойчивы к перепадам температуры.

Гайка винта регулировки редуктора
Это не обычная гайка, а с резиновым уплотнителем с одной стороны. Сама гайка фиксирует уровень регулировки винта. А резиновая накладка на ней нужна для того, чтобы через резьбу винта не попадало масло. Фактически накладка - своего рода сальник, интегрированный в гайку.

Обычно эта гайка идет в комплектах к редукторам грузовых авто, потому что на них гайка чаще всего кернится еще на заводе – деформируется (сдавливается) прессом или другим инструментом с боков, чтобы соединение стало неразъемным. Поэтому при разборке такого редуктора в любом случае понадобится новая гайка винта регулировки.

В ремкомплект легковых машин эта гайка входит редко. И в случаях, когда она понадобится, ее заказывают как дополнительную запчасть.

Подробнее о сферах редуктора
Сферы рулевого редуктора – часть распределителя, помогающие ему вращаться. Когда сферы изнашиваются, появляется люфт. Чтобы не менять весь распределитель редуктора – меняют только сферы. В разных моделях редуктора может быть разное количество сфер - от 25 и до 50 штук (в некоторых моделях Jeep их 55). Сферы не всегда идут в общем наборе ремкомплекта, потому что в разных моделях редукторов сферы разного диаметра, их в стандартный набор не положишь.

Очень мало специалистов, которые могут заменить сферы качественно. Если умельцы гаражных мастерских смогут заменить стандартный ремкомплект редуктора (но не факт, что корректно), то заменить сферы – это огромный, энергозатратный и трудоемкий процесс.

Подобрать сферы по размеру под конкретный редуктор – целое искусство. Редуктор разбирают, извлекают изношенные сферы, замеряют их, подбирают шарики подходящего диаметра, снова устанавливают в распределитель, собирают редуктор, проверяют, подошли ли сферы.

Если с первого раза сферы по размеру не подошли, история повторяется снова и снова. Редуктор разбирается и собирается, пока шары не “сядут” идеально. Да, это сложно и долго. Многие автосервисы вообще не берутся за такую работу. А специалисты подбирают сферы вплоть до сотых миллиметра. У узкопрофильного автосервиса есть сферы различного размера.

С грамотно подобранными шариками редуктор работает четко, не подклинивает, руль не закусывает и не люфтит, сам механизм распределителя отрегулирован идеально.

Цена замены
Заменить ремкомплект рулевого редуктора всегда дороже ремкомплекта рулевой рейки. Во-первых, цена ремкомплекта редуктора более высока, (у больших грузовиков или автобусов ремкомплект может стоить более 5 000 грн – и это без учета работы), а во-вторых, заменить ремкомплект редуктора гораздо сложнее.
Обычно в стоимость замены ремкомплекта редуктора включена и стоимость замены сфер (даже если они не идут вместе с ремкомплектом), но этот момент лучше уточнять прямо на СТО.

Замена ремкомплекта редуктора – занятие непростое, и простому водителю будет сложно это сделать в своем гараже. Хотя бы потому, что редукторы большегрузного транспорта – огромные тяжелые агрегаты. Даже в специализированном СТО автомеханики могут снимать сошку редуктора (у грузовиков она может быть размером с футбольный мяч, а ее гайка – размером с пончик) целый рабочий день. Надо раскернить гайку, иногда нужно прогреть ее, чтобы проще снималась и при этом не деформировалась.

У легкового автомобиля замена сферы редуктора занимает несколько рабочих дней, в то время как заменить ремкомплект рейки можно в пределах одного дня (с учетом шлифовки вала). А на замену редуктора грузовика может уйти и неделя.

Поэтому у нас две новости для собственников автомобилей с рулевым редуктором. Первая – обслуживать его долго и дорого. Вторая – прослужит он гораздо дольше рулевой рейки.

Master Service

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!