Gates: Правила использования акустического измерителя натяжения ремня STT-1

, 3 Липня 2019, 14:33

Опытные механики зачастую проверяют натяжение ремня «на глаз», однако недостаточно повернуть ремень на 90 градусов, чтобы определить корректность его натяжения. Акустический измеритель натяжения ремня STT-1 — всего один инструмент для точного измерения натяжения ремня при каждой установке, который обеспечивает высокий стандарт качества для ремней ГРМ и ремней Micro-V® с фиксированными натяжителями.

Ремни, которые можно проверить с помощью STT-1

Надлежащее натяжение ремня необходимо для обеспечения оптимальных характеристик, длительного срока службы и надежности ремней ГРМ и Micro-V®. Проверить натяжение легко с помощью измерителя STT-1, который использует показатели резонансных частот, улавливаемых с помощью микрофонов, для проверки качества натяжения. Нужно просто отрегулировать натяжитель до появления зеленого индикатора, свидетельствующего об оптимальном уровне натяжения. Сложнее настроить акустический измеритель натяжения ремня в соответствии с требованиями конкретной системы, но об этом чуть позже.

Акустический измеритель натяжения ремня STT-1 можно использовать с ремнями ГРМ и ремнями Micro-V®, для которых применяются фиксированные системы натяжения. Проверка ременных приводов с автоматическими системами натяжения невозможна.

  • Натяжение ремня в ременных приводах ГРМ можно проверить с помощью STT-1 только при установке. Устройство нельзя использовать для проверки ремней, которые уже введены в эксплуатацию.
  • Если в устройство встроен чип данных № 006 (см. номер версии на боковой стороне), акустический измеритель натяжения ремня можно использовать и с ременными приводами Micro-V®. Для этих ремней возможна проверка натяжения как непосредственно после сборки, так и после ввода в эксплуатацию.
Чип данных № 006, встроенный в последнюю версию устройства

Перед использованием STT-1: самодиагностика

Перед каждым использованием устройство STT-1 должно пройти процедуру самодиагностики. Это необходимо, чтобы убедиться, что микрофоны работают правильно. Для этого на клавиатуре нажмите 999, а затем Enter. Из измерительного желоба будет слышен легкий гудящий шум. Поместите измерительную головку с микрофонами в углубление и слегка надавите. Должен загореться зеленый индикатор. Затем поверните измерительную головку и проверьте другой микрофон. Иногда сначала загораются два красных индикатора. Если зеленый индикатор не загорается с обеих сторон, инструмент неисправен.

STT-1: самодиагностика перед использованием

Поиск нужной частоты

Все необходимые показатели частоты хранятся в чипе данных STT-1, благодаря чему можно добиться правильного натяжения практически для любого ремня. Это предотвращает путаницу и избавляет от необходимости тратить время на поиск нужных показателей натяжения для той или иной модели ремня или системы в списках и буклетах. При использовании STT-1 достаточно ввести номер ремня ГРМ. При использовании измерителя с чипом данных № 006 вместо этого может потребоваться специальный кодовый номер. Оба этих номера можно найти на чертеже в онлайн-каталоге Gates (дополнительную информацию о кодовом номере см. в техническом бюллетене 021 в Gates TechZone).

Технический бюллетень 021

Процедура измерения натяжения ремней ГРМ

При использовании STT-1 двигатель должен быть холодным (т. е. комнатной температуры). Двигатель должен находиться в положении, предписанном OE-производителем для замены ремня (обычно это верхняя мертвая точка).

  • Натяните ремень.
  • Поверните двигатель ровно на два оборота, если на чертеже в онлайн-каталоге Gates не указано иное.
  • Введите на клавиатуре номер ремня ГРМ или кодовый номер.
  • Нажмите Enter.
  • Если в чипе хранятся соответствующие данные, на дисплее появится номер ремня или кодовый номер.

Однако некоторые ремни ГРМ используются в совершенно разных двигателях. Чтобы указать, для какой системы измеряется натяжение, нажмите 1, 2 или 3 после ввода номера ремня. При измерении натяжения ремней, не относящихся к серии XS (например, 5043), введите 5043, трижды нажмите кнопку XS/FI и нажмите 1, 2 или 3 в зависимости от типа двигателя. Цифру, которой соответствует система (1, 2 или 3), см. на чертеже в онлайн-каталоге Gates.

Поднесите один из микрофонов к месту, отмеченному буквой «Т» на чертеже в онлайн-каталоге Gates (на внешней или внутренней стороне ремня). Держите его близко к ремню ГРМ (примерно на расстоянии 10 мм) и осторожно потяните ремень пару раз, как гитарную струну, чтобы создать вибрацию. Важно! Для измерения частоты следует использовать только один из микрофонов. Другой микрофон служит для фильтрации внешних шумов, предотвращая тем самым погрешности в измерении. Устройство издаст звуковой сигнал, когда будет зарегистрировано значение в герцах. Регулируйте натяжение, пока индикатор не станет зеленым. Если звуковой сигнал не прозвучал, значит, установленное натяжение слишком сильно отклоняется от необходимых показателей.

Следует держать STT-1 на расстоянии примерно 10 мм от ремня ГРМ.

Процедура измерения натяжения ремней Micro-V®

Чтобы обеспечить максимально точные результаты, проверку натяжения следует выполнять на самом длинном свободном участке ремня. Свободный участок ремня — это расстояние между точкой, в которой ремень Micro-V® начинает терять контакт со шкивом, и точкой, в которой ремень полностью соприкасается со следующим шкивом. Длина свободного участка ремня, используемая для проверки натяжения, должна быть измерена очень точно. Для этой цели можно использовать рулетку Gates. Если у вас нет специальной рулетки, можно воспользоваться стандартной.

Рулетка Gates

Далее необходимо подготовить STT-1.

  • Нажмите цифру 8 (чтобы переключить STT-1 в режим Micro-V®).
  • Введите длину (в миллиметрах), измеренную с помощью рулетки (если длина меньше 180 мм, введите 180, если больше 500 мм, введите 500).
  • Дважды нажмите кнопку XS/FI, пока на дисплее не появится FI.
  • Введите 1 для нового ремня или 2 для повторно установленного ремня (при том же направлении вращения!).
  • Нажмите Enter.

Теперь на дисплее отображаются введенные значения, и акустический измеритель натяжения ремня готов к работе.

Сама процедура измерения идентична процедуре для ремня ГРМ.

  • Держите один из микрофонов на расстоянии примерно 10 мм от ремня Micro-V®.
  • Создайте вибрацию ремня.
  • Регулируйте натяжитель, пока не загорится зеленый индикатор.

В этом случае второй микрофон также отфильтровывает любые окружающие шумы для обеспечения точности измерений.

Сообщения об ошибках

В заключение предлагаем ознакомиться с сообщениями об ошибках, которые могут появиться на дисплее STT-1.

Сообщение об ошибке 1
  • Проблема: в STT-1 нет информации об этом ремне/коде, или исследуемый привод имеет автоматический натяжитель.
Сообщение об ошибке 2
  • Проблема: ошибка чипа данных. Чип установлен неправильно (слишком большой зазор над чипом).
  • Решение: извлечь чип данных и вставить его снова (направляя его к верхней части отверстия).
Сообщение об ошибке 3
  • Проблема: низкий уровень заряда.
  • Решение: заменить блоковую батарейку 9 В.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!