Гидроусилители рулевого управления: назначение, разновидности, какую жидкость лучше заливать

, 17 Березня 2021, 14:21

Большинство современных автотранспортных средств оснащается электрогидроусилителями рулевого управления. Ранее этими модулями оборудовалась только тяжелая техника, автобусы, грузовые машины, которые по причине большеразмерных автошин со значительной площадью сцепления с поверхностью дороги и высокой нагрузки на шасси с большим трудом поддавались рулевому управлению на небольших скоростях. Сегодня же гидроусилители устанавливаются и на большинство современных моделей легковых авто в базовой комплектации.

Основной функцией ГУР является создание дополнительного крутящего момента, равномерного распределения усилия на детали рулевого управления, что позволяет с легкостью осуществлять маневры при любой скорости передвижения автотранспортного средства. Также использование гидроусилителя рулевого управления способствует повышению безопасности движения на значительной скорости — в случае прокола, разрыва автошины или поломки легкосплавного диска удерживать заданную траекторию в процессе торможения оказывается легче, значительно меньше шансов выехать в кювет или на встречную полосу шоссе. Еще один дополнительный бонус ГУР — возможность установки на рулевом механизме червячной передачи с меньшим передаточным числом, что способствует некоторому удешевлению, облегчению конструкции и повышению надежности.

Разновидности ГУР, конструктивные особенности
В самом общем случае гидроусилитель рулевого управления состоит из следующих конструктивных элементов:

  • Электронный управляющий блок с расширительным бачком, в который заливается жидкость для гидроусилителя руля.
  • Насос с электродвигателем.
  • Блок гидроцилиндров.
  • Распределитель давления.
  • Шланги высокого давления.

Существует два основных типа исполнения ГУР: раздельный и комбинированный. Первые модификации гидроусилителей рулевого управления устанавливаются только на грузовых авто, прочей тяжелой автомобильной технике. На современных легковых автомобилях используются ГУР комбинированного типа, в которых поршень рабочего цилиндра закрепляется на рулевой рейке.

Масло в ГУР: какое выбрать
Как и во многих других узлах авто, в системе гидроусилителя может применяться жидкость трех видов: минеральная, синтетическая и полусинтетическая. Принято лучшей считать самую дорогую синтетическую жидкость для ГУР, однако данное мнение далеко не всегда оказывается оправданным. Лучше всего использовать именно такой тип масла, который был залит ранее.

Объясняется это свойствами прокладок, устанавливаемых в местах соединений элементов гидросистемы. Если они выполнены из обычной резины, то при взаимодействии даже с самым хорошим синтетическим маслом быстро придут в негодность. Для нейтральных силиконовых прокладок подойдет любая разновидность жидкости для гидроусилителя руля, в том числе и самая недорогая минеральная. Однако следует обращать внимание на качество масла — низкокачественные минеральные жидкости чрезмерно пенятся, снижая эффективность системы

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!