Новые продукты Bosch на IAA Commercial Vehicles: экономичные решения и инновационные технологии возвращают компанию на путь рост

, 13 Липня 2009, 0:00

ГАННОВЕР/ШТУТГАРТ, ГЕРМАНИЯ – После долгого спада, связанного с финансово-экономическим кризисом, на рынке коммерческого транспорта появились признаки роста. «Экономический подъем заметен в том числе и на дорогах. Больше грузоперевозок, больше коммерческих автомобилей – все это отражается на бизнесе нашей компании», – отметил руководитель автомобильного сектора Bosch Бернд Бор на пресс-конференции по случаю открытия 63-й выставки IAA Commercial Vehicles в Ганновере. В этом году компания уже может говорить о заметных успехах: согласно прогнозам, объем продаж Bosch на рынке коммерческого транспорта в 2010 г. достигнет 6,8 млрд евро – это четверть от общего оборота автомобильного сектора группы. Целевой показатель компании на 2011 г. – 7,4 млрд евро. «В долгосрочном измерении перспективы роста выглядят очень неплохо», – заявил Б. Бор. Главный вклад в развитие сектора должны осуществить технические решения, повышающие экономичность грузового транспорта, автобусов и внедорожной техники.

Рост выше ожидаемого
Таким образом, финансовые показатели Bosch сегодня приближаются к пиковому уровню докризисного 2007 г. и заметно превосходят прежние прогнозы. «Мы ожидаем, что объем продаж автомобильного сектора Bosch в этом году вырастет примерно на 25% и превысит 27 млрд евро», – заявил руководитель направления. Для группы Bosch в целом рост должен составить около 20%, а объем продаж – достигнуть 46 млрд евро. «Очевидно, что наша компания вернулась на путь роста, и речь идет о прибыльном развитии», – подчеркнул Б. Бор.

Во время кризиса группе Bosch удалось почти полностью сохранить штат сотрудников, благодаря чему компания оказалась готовой к неожиданно бурному росту спроса на рынках. В этом году число сотрудников снова увеличилось и к концу 2010 г. должно достигнуть 280 тыс. чел. – это  примерно на 10 тыс. чел. больше, чем годом ранее. Только в секторе автомобильных технологий появится более 5000 новых сотрудников, а общий штат к концу года составит 165 тыс. чел. Больше всего новых рабочих мест создается в регионах с самым быстрым экономическим ростом, и прежде всего на развивающихся рынках Азии. «Несмотря на положительную динамику, мы остаемся реалистами: ситуация еще долгое время останется нестабильной», – отметил Б. Бор.

Темп восстановления автомобильной промышленности в значительной степени зависит от региона и от сегмента рынка. Мировые объемы выпуска автомобилей всех категорий уже превысили докризисный уровень, но рынок коммерческого транспорта восстановился еще далеко не полностью. Тем не менее, в Китае, Индии и Бразилии оборот в этом сегменте уже сегодня значительно выше докризисных показателей, а в Западной Европе и Северной Америке в 2010 г. отмечаются двузначные цифры роста. Однако, по данным Б. Бора, абсолютные объемы производства все еще уступают докризисным: в этом году будет выпущено около 17 млн грузовиков и автобусов – это на 3 млн меньше, чем в 2007 г.

Главным рынком сбыта становится Китай
Четыре из десяти крупнейших клиентов Bosch на рынке коммерческого транспорта – китайские компании. В настоящее время концерн реализует в Китае около 300 проектов в области дизельных двигателей, две трети из которых сегодня соответствуют стандартам эмиссии, аналогичным по крайней мере норме Euro 4. В ответ на быстро растущий спрос на развивающихся рынках Bosch наращивает в этих регионах научно-инженерный потенциал, одновременно сохраняя штат исследователей и разработчиков в развитых странах. К концу 2010 г. в сфере НИОКР будут заняты более 26 тыс. сотрудников сектора автомобильных технологий Bosch – это примерно на тысячу больше, чем в начале года. Главный вклад в этот рост внесет Азия, где к концу года в этой области будут работать около 8 тыс. чел.

Перспективы роста сектора автомобильных технологий Bosch определяются не только экономической конъюнктурой. По словам Б. Бора, важный вклад в развитие компания вносит сама продуктовая линейка Bosch, которая, в свою очередь, отражает стратегический принцип «Разработано для жизни». Этот слоган вмещает в себя три главных тенденции на современном рынке коммерческого транспорта – безопаснее, экологичнее, экономичнее. На практике для автопроизводителей и их клиентов это означает следующее: новые электронные технологии безопасности, соответствующие все более строгим юридическим требованиям; более совершенные системы впрыска и очистки выхлопных газов, которые отвечают постоянно ужесточающимся экологическим стандартам и позволяют использовать в своих интересах национальные программы стимулирования; и, наконец, более современные двигатели, уменьшающие эксплуатационные расходы.

Решения для экономии топлива и предотвращения аварий
Главное требование автопроизводителей всего мира – более экономичные двигатели. Bosch предлагает широкий спектр решений в этой области. Системы Common Rail последнего поколения для коммерческого транспорта генерируют давление впрыска до 2200 бар, а в 2012 г. появятся модификации с рабочим давлением 2500 бар. Чем больше давление, тем выше удельная мощность и КПД двигателя, при этом ниже расход топлива и эксплуатационные издержки. Система обработки выхлопных газов Bosch Denoxtronic также позволяет сократить расход топлива и вредные выбросы двигателя.

Еще один способ уменьшить расход как в коммерческих, так и в легковых автомобилях – гибридная технология, особенно эффективная в городском режиме движения с частыми остановками. В этой области Bosch предлагает две различных концепции: электрический гибрид для легкого и среднего коммерческого транспорта и гидравлический гибрид для тяжелых машин. Оба концепции уже применяются в серийных моделях. Основной модификацией электрической гибридной системы Bosch является так называемый «полный параллельный гибрид». Такая система гибко адаптируется для транспортных средств различных классов, включая минивэны и микроавтобусы, и сокращает расход топлива на 20-25%.

Гидравлические гибридные установки, выпускаемые компанией Bosch Rexroth, также могут уменьшить потребление горючего на 25%. Такие системы, впервые использованные в мусоровозах, обладают сразу двумя достоинствами, помогая одновременно сократить расход топлива и износ тормозных компонентов. Гидравлический гибрид в той же степени подходит для городских автобусов, делая их экономичнее и экологичнее.

Кроме того, Bosch представляет на выставке IAA целых ряд других энергоэффективных технологий: от систем «старт-стоп» и инновационных генераторов до наборов для переоборудования дизельных двигателей под такое экологически чистое и недорогое альтернативное топливо, как природный газ, и блоков управления, помогающих водителям подобрать наиболее экономичный стиль вождения.

Автомобильные системы безопасности становятся обязательными
Как один из ведущих производителей автомобильной системы стабилизации, компания Bosch предлагает модификации ESP® для самых разных типов транспортных средств, включая легкий коммерческий транспорт. Доказано, что система эффективно предотвращает аварии и травмы на дорогах. В ближайшие несколько лет установка ESP® на коммерческий транспорт станет обязательной в целом ряде стран – например, соответствующая инструкция ЕС вступит в силу в ноябре 2014 г. Еще через год все новые грузовые автомобили с полной массой от 3,5 т и автобусы от 5 т должны будут оснащаться системами аварийного торможения и предупреждения о съезде с полосы движения. Такие системы также разрабатываются компанией Bosch.

Для группы Bosch главными условиями дальнейшего роста на мировом рынке являются широкий спектр инновационных технологий для коммерческого транспорта и глобальное присутствие. «Несмотря на то, что рынок коммерческого транспорта пережил значительный спад, мы не сократили инвестиции в новые разработки. Напротив, мы продолжили предлагать инновационные решения согласно принципу “Разработано для жизни”. Именно это позволяет нам рассчитывать на быстрый рост в посткризисный период», – подчеркнул Б. Бор.