Недостаточно накачанные шины обходятся европейским водителям в 2,7 млрд. евро в год

, 23 Березня 2011, 0:00

23.03.2011. Компания Bridgestone опубликовала очередной отчет о состоянии шин 38 000 автомобилей из девяти европейских стран; выяснилось, что 71% участвовавших в исследовании автовладельцев ездили на шинах, накачанных ниже рекомендуемого уровня. Большинство из этих недостаточно накачанных шин не дотягивают до нормы меньше чем 0,5 бар, 7,5% проверенных шин – более 0,5 бар, и 0,5% имеют давление как минимум на 0,75 бар ниже нормы.

     Компания подчеркивает, что от 18 до 26% общей мощности автомобиля связано с сопротивлением качению шин. Таким образом, проблемы с недостаточным накачиванием шин обходятся европейцам в 2,7 млрд. евро в год, впустую потраченных на топливо. Более того, из-за шин, чье давление ниже нормы, в атмосферу в год выбрасывается дополнительно 4,8 миллионов тонн СО2 – это эквивалентно 1,8 гр/км на каждую машину на дороге. Также, согласно Bridgestone, ежегодно в Европе выходит из обращения примерно 12,2 миллиона шин, и причиной этого является преждевременный износ. Стоимость замены достаточно существенна, особенно если учесть, что недавно шинные компании анонсировали очередной виток повышения цен.

     Как отмечают эксперты Bridgestone, движение на ненакачанных шинах с недостаточной глубиной рисунка протектора опасно вдвойне: при уменьшении давления в шине снижается контроль движения и увеличивается риск заноса. Низкое давление также оказывает крайне негативный эффект на износостойкость и прочность шины.

     В исследовании Bridgestone по итогам проверок состояния шин также сообщается, что почти 12% проверенных шин изношены ниже предельно допустимого в Евросоюзе минимума в 1,6 мм глубины рисунка протектора. Bridgestone напоминает, что при движении по мокрой дороге, автомобиль с изношенными ниже нормы шинами имеет высокий риск аквапланирования на скоростях до 40% ниже, чем у автомобиля с шинами, чей износ укладывается в пределы нормы. По данным компании, около 2% проверенных шин изношены сильно ниже нормы и накачаны ниже допустимого уровня. 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!