BMW и ZF работают над интеллектуальной 8-ступенчатой КПП, предугадующей желания водителя

, 11 Квітня 2011, 0:00

11.04.2011. BMW объявила о начале разработки интеллектуальной восьмидиапазонной автоматической коробки передач, которая будет способна предугадывать и адаптироваться к дорожным условиям. По словам представителей баварской марки, такая трансмиссия станет задействовать именно ту передачу и именно в тот момент, который необходим в каждой конкретной ситуации, как если бы опытный водитель делал это самостоятельно на "механике". 

К дорожным условиям коробка станет подстраиваться благодаря информации, получаемой от навигационной системы, датчиков системы стабилизации, ультразвуковых сенсоров и камер, используемых для адаптивного круиз-контроля. Управляющая электроника, таким образом, будет знать не только о дорожных условиях (например, идет ли дождь и нужно ли в соответствии с этим перенастроить трекш-контроль), но и о топографии местности и наличии пробок на маршруте.

 

За счет этих данных, трансмиссия сможет выбрать оптимальный момент и нужную передачу для переключения перед виражом. Например, коробка будет дольше удерживать одну передачу, если впереди находятся несколько сменяющих друг друга поворотов, тем самым избегая лишних переключений, или заранее включит пониженную - до того, как автомобиль станет поворачивать или подниматься в крутую горку. Также электроника будет знать угол предстоящего поворота, подстраивая в соответствии с этим работу нужных систем.

 

На данный момент разработка интеллектуальной трансмиссии ведется с поставщиком восьмиступенчатых "автоматов" (они устанавливаются на 5- и 7-Series, X3, X5, X6) — компанией ZF. Ожидается, что на серийных автомобиля BMW новые "умные" коробки передач появятся в течение ближайших трех-пяти лет. 

 

 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!