Land Rover выбирает гибридную трансмиссию от ZF

, 14 Квітня 2011, 0:00

14.04.2011. Land Rover представил в Женеве прототип Range_e на базе серийного Range Rover Sport. Параллельный гибридный привод с функцией подкючения позволяет роскошному внедорожнику получить запас хода до 1112 км на двигательной установке общей мощностью 339 л.с. Своей высокой энергоотдаче новый Range_e обязан в первую очередь 8-скоростной гибридной трансмиссии от ZF.

 

Высокая производительность при низком расходе топлива: Land Rover Range_e убедительно доказал в Женеве, что эти качества можно объединить в одном автомобиле. Результаты, полученные в смешанном цикле на автомобиле- прототипе, как минимум заставляют задуматься: 3,36 литра топлива на 100 км. Инженеры Land Rover связали 245 л.с. дизельного двигателя с 8-ступенчатой гибридной трансмиссией 8P70H от ZF. С помощью этого решения двигатель внутреннего сгорания и электрический мотор могут подключаться по-очереди либо совместно, одновременно передавая крутящий момент на колеса. В месте, где в обычной автоматической трансмиссии расположен гидротрансформатор, ZF очень компактно установил электродвигетль, разделительное сцепление, демпфер и управляющую гидравлику. Муфта старта была интегрирована в трансмиссию. Установленный в прототипе электромотор от ZF Sachs мощностью 69 кВт (94 л.с.) служит одновременно в качестве электродвигателя и генератора. Через сцепление дизельный двигатель может быть полностью отключен от остальной части трансмиссии. Это позволяет достичь максимального КПД при движении на полностью электрической тяге и в режиме рекуперации (восстановления энергии от сил торможения)- устраняется высокий крутящий момент сопротивления двигателя внутреннего сгорания, что в свою очередь оказывает положительное влияние на расход топлива. Запас хода гибридного Land Rover Range_e составил 1112 километров, при этом запас хода на электрической тяге без дозарядки составляет около 32 км. Инновация в прототипе состоит в том, что литий-ионные батареи автомобиля можно заряжать не только при движении, от двигателя внутреннего сгорания, но также и от 240-вольтовой домашней розетки.

 

Гибридизированная трансмиссия ZF8P70H основана на серийной 8-ступенчатой автоматической коробке передач ZF. Ее конструкция позволяет использовать стандартную АКПП под. гибридные решения без кардинального изменения конструкции самой коробки передач- заменятеся только гидротрансформатор и на его месте устанавливается гибридный привод. Стоит упомянуть и то том, что серийная и гибридная 8АКП имеют версию, изначально предназначенную для использования в полноприводных автомобилях. Поэтому не составило большого труда, чтобы настроить гибридную трансмиссию прямо на все колеса Range_e.

 

Системы и функции управления гибридной КПП поставляются также ZF. Только таким образом можно достичь идеальной связи между электродвигателем, дизелем и трансмиссией.

 

Система управления Hybridmaster самостоятельно выбирает в зависимости от ситуации соответствующий источник питания и наиболее эффективную комбинацию дизельного и электрического мотора. Range_e уже больше, чем просто экспонат выставки: поведенные многомесячные тесты и тысячи километров пробега нескольких прототипов готовят запуск Land Rover Range_e на рынок.

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!