Инновационный прямой привод Bosch для стеклоочистителей будет устанавливаться на новый Ford Focus

Pедакція, 19 Травня 2011, 0:00

19.05.2011. Компания Bosch начинает серийное производство нового прямого привода для стеклоочистителей. Двухмоторная система не нуждается в дополнительных передаточных механизмах и поэтому отличается компактными размерами: объем каждого модуля теперь составляет всего около 0,5 л. Инновационная система Bosch занимает на 75% меньше места и более чем на килограмм легче, чем стандартные приводы с механической передачей. Каждый стеклоочиститель соединен с собственным компактным мотором и крепится напрямую на его ведущий вал, что облегчает установку узла на транспортные средства. Такими приводами будут серийно оснащаться новые Ford Focus, поставки которых на немецкий рынок начались с апреля.

 

В зависимости от расположения стеклоочистителей обычные приводы могут быть почти равны по ширине кузову автомобиля. Иными словами, они занимают под капотом слишком много места. Поскольку новые приводы обходятся без механических передач, освобождается пространство для других компонентов, в том числе систем кондиционирования, проекционных дисплеев и другие систем комфорта, а также для более мощных тормозных усилителей и подушек безопасности пешехода, делающих автомобиль более безопасным. Вместо передаточного механизма используется электронный блок управления, синхронизирующий работу обоих моторов по показаниям датчиков положения стеклоочистителей.

 

Новая система подходит как для параллельного, так и для встречного режима работы стеклоочистителей. Точное определение положения и электронный контроль позволяют «дворникам» подходить максимально близко к передним стойкам кузова. Расстояние до передних стоек программируется на заводе при установке системы с учетом допустимых отклонений монтажа и габаритов кузовных деталей. Благодаря этому «дворники» очищают максимально возможную площадь, не касаясь стоек. Закрытый монтаж системы под капотом уменьшает риск травмы пешехода при наезде, а модуль управления энергией и теплообменом защищает моторы от перегрузки, не влияя на производительность. Программная функция распознавания блокировки обнаруживает скопления снега и другие посторонние предметы на лобовом стекле и ограничивает рабочую область, но только до известного предела, тогда как обычные стеклоочистительные системы в таких ситуациях полностью блокируются, лишая водителя возможности видеть дорогу.

 

Стандартизация упрощает логистику
Каждый привод представляет собой мехатронный мотор с функцией реверса. Подобные системы не нуждаются в передаточных механизмах, требующих индивидуальной адаптации для каждой модели автомобиля, и могут устанавливаться с обеих сторон без дополнительных модификаций. Такие технические требования, как угол очистки и положение покоя, индивидуально программируются на заводе после установки системы. Это означает, что конструкция не зависит от правого или левого расположения руля: этот параметр также регулируется программным способом. Точно так же одинаковые приводы подходят для лобовых стекол самых разных форм, зависящих от типа кузова (седан, купе, кабриолет и т.п.). Это значительно упрощает логистику и хранение узла.

 

Помимо приводов стеклоочистителей, компания Bosch также поставляет для новых Ford Focus компоненты системы впрыска топлива, вентиляторы двигателя, генераторы, многофункциональные дисплеи с инновационной системой навигации, свечи зажигания, блоки управления подушками безопасности и датчики дождя.

 

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!