У вас возник вопрос технического характера? Задайте вопрос эксперту TRW

, 14 Червня 2011, 0:00

14.06.2011. В этом месяце Брайан Ньювелл, сотрудник компании TRW, делится своими мыслями по нескольким вопросам, связанным с тормозами

 

В: Мои колеса из легкого сплава постоянно покрываются черной тормозной пылью. Может ли быть причина в колодках плохого качества?

 

О: Возможно, но источником большей части тормозной пыли являются тормозные диски. В любом сочетании диска и колодки пыль является результатом износа обеих деталей, однако анализ черной пыли показал, что она содержит высокий процент стали. Качественные тормозные колодки содержат очень мало стали; порошок, известный под названием "зеленая сталь" - это то немногое, что есть в материале. Однако диски сделаны из стали, поэтому все, что вы можете сделать - это чистить их раз в неделю, простите!

В: Мой трехлетний автомобиль прошел первый техосмотр, и автомастерская попыталась "надуть" меня, предложив заменить тормозную жидкость. Зачем ее менять, если уровень регулярно пополняется?

 

О: Тормозная жидкость предназначена для передачи усилий внутри тормозной системы и представляет собой гидравлическую жидкость, а не масло. Все современные тормозные жидкости являются гигроскопическими - они поглощают воду и рассчитаны на точку кипения (без воды) примерно 230 - 260°C. В этом фактически заключается термоустойчивость жидкости, и она должна быть чрезвычайно высокой, чтобы противостоять экстремальным температурам, возникающим в тормозном цилиндре или суппорте. Если жидкость закипит, появятся пузырьки пара и характеристики тормозной системы значительно ухудшатся. Худшим сценарием будет отказ тормоза.

 

Мокрая точка кипения тормозной жидкости составляет примерно 155 - 180°C. Это эффективная точка кипения, наступающая после того, как жидкость впитала определенное количество воды, как это и происходит в нормальных условиях. Именно этот критерий используют при тестировании старой тормозной жидкости, и поэтому мы, в TRW, а также любой производитель автомобилей, советуем менять тормозную жидкость каждые два года независимо от пробега.

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!