Bosch представляет новое поколение лямбда-зондов

, 31 Серпня 2011, 0:00

31.08.2011. С ужесточением законодательства об ограничении выбросов CO2, датчики автомобильных выхлопных газов приобретают все большее значение. В то же время автопроизводители становятся все более требовательными к компактности датчика,  к точности его показаний и надежности. Именно поэтому компания Bosch, продолжая, активно усовершенствовать лямбда-зонды, разработала LSF Xfour – преемника испытанного и вызывающего доверие датчика типа LSF4.2. Новый лямбда-зонд гораздо меньше по размеру и надежнее, точность его показаний значительно выше, и он быстрее реагирует при холодном запуске.  

 

Быстрее и точнее, меньше и надежней
По сравнению с LSF4.2 новому датчику требуется вдвое меньше времени для вхождения в режим контроля после запуска двигателя. В сочетании с повышенной точностью измерения это позволит легче соответствовать новым стандартам выбросов в будущем. Уже теперь в связи с появлением этой разработки можно говорить об уменьшении влияния на окружающую среду.

 

В связи с уменьшением размера датчика для его установки требуется значительно меньше места, в то время как его устойчивость к высоким температурам возросла. Для автопроизводителя это означает больший выбор возможных мест установки датчика в системе вывода отработанных газов. Опционально все варианты датчика могут комплектоваться защитным покрытием, предохраняющим от резкого перепада температур и влаги, образовавшейся при холодном запуске.    

 

Многофункциональный лямбда-зонд: принцип действия
Лямбда-зонд измеряет содержание кислорода в отработанных газах до или после каталитического нейтрализатора. Он служит показателем качества топливно-воздушной смеси в камере сгорания: чтобы полностью сжечь 1 кг бензина, необходимо 14,7 кг воздуха. Отношение фактической пропорции содержания бензина и воздуха в смеси к оптимальному ее показателю называется лямбда. Процесс сгорания бензина в идеале начинается с положения «лямбда равна единице». Если лямбда меньше единицы, то, учитывая пониженное количество кислорода, смесь считается богатой. Если коэффициент больше единицы, с избытком кислорода, смесь является бедной. Такой вариант характерен, например, для дизельных двигателей или для экономичных бензиновых. В этом случае датчик-переключатель, мгновенно подавая сигнал о переходе от бедной смеси к богатой, позволяет точно устанавливать стехиометрический оптимум топливно-воздушной смеси.         

 

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!