Стрелки самых больших в мире башенных часов поворачиваются на подшипниках DEVA от FEDERAL-MOGUL

, 13 Березня 2012, 0:00

13.03.2012. Штадталлендорф, Германия, 9 февраля 2012 г.  Корпорация Federal-Mogul (NASDAQ: FDML) предоставила высокоэффективные самосмазывающиеся подшипники DEVA для обеспечения надежности работы самых больших в мире часов на Королевской башне (Makkah Clock Royal Tower) в отеле Fairmont Hotel в Мекке (Саудовская Аравия). Эти подшипники были разработаны в тесном сотрудничестве с немецким производителем башенных часов Perrot. Требования к подшипникам были беспрецедентными - оба вала, несущие часовую и минутную стрелки, весят около 7,5 тонн каждый, поэтому любое стандартное решение, например ролики или простые бронзовые подшипники, было невозможно. Только самосмазывающиеся подшипники Federal-Mogul deva.bm® могли справиться с таким сложным сочетанием, как  экстремальные нагрузки, низкое число оборотов, прерывистое движение и суровые условия эксплуатации.

 

Новая часовая башня высотой 601 м в шесть раз выше лондонского Биг-Бена. На ней расположены четыре циферблата, диаметр каждого - 43 м. Их видно с расстояния до 10 км. Часовая и минутная стрелки сдвигаются раз в минуту, что вызывает сильную статическую и инерционную нагрузку на подшипники. Песчаные бури, зимние штормы, огромные перепады суточных температур и высокий риск удара молнии создают уникальные суровые условия с воздействием большого количества абразивов.

 

«DEVA Federal-Mogul модифицировала испытанные устройства так, чтобы их можно было использовать в особо сложных условиях», - рассказывает Жерар Чочой, первый вице-президент Powertrain Sealing and Bearings. «Наши специалисты по технико-экономическому анализу вновь продемонстрировали превосходство наших технологий в сфере самосмазывающихся подшипников».

 

Самосмазывающийся композитный материал Federal-Mogul deva.bm изготовлен с использованием особого способа спекания. Он не требует технического обслуживания и обладает необыкновенно высокой способностью выдерживать статические и динамические нагрузки, а также отличается низким коэффициентом трения благодаря однородным твердым смазочным веществам, таким как графит и тефлон, внутри бронзовой матрицы. Подшипники, изготовленные из данного материала, идеально подходят для скользящего контакта и значительно превосходят традиционные роликовые подшипники при применении в сложных условиях с высокими нагрузками, низкими скоростями вращения и отсутствием смазки. «Данный материал показал, что может работать в тысячи раз дольше, особенно при высокой нагрузке, низких скоростях вращения и наличии абразивов. Именно это требовалось для башенных часов в Мекке», - объясняет Аугуст Штадльмайр, генеральной директор подразделения по работе с подшипниками DEVA корпорации Federal-Mogul.
Корпорация Federal-Mogul разработала данные подшипники в тесном сотрудничестве с Perrot таким образом, чтобы они не требовали технического обслуживания в течение нескольких десятилетий. Подшипники состоят из четырех сегментов для облегчения монтажа. В каждый из 16 подшипников, необходимых для движения стрелок, включен самосмазывающийся слой толщиной 1,5 мм на подложке 5 мм. Такой минимальной толщины достаточно для того, чтобы надежно удерживать четыре вала часовых стрелок диаметром 700 мм и четыре вала минутных стрелок диаметром 300 мм.

 

Были разработаны четыре часовых механизма, каждый для своей стороны башни. Центральными элементами стали два вала, удерживающие часовую и минутную стрелки и приводимые в действие сервоприводами. Привод минутной стрелки включается за 15 секунд до конца минуты. Он перемещает 22-метровую минутную стрелку 60 раз в час, 1440 раз в день, 525 600 раз в год.

 

«Очень низкие скорости вращения валов и экстремально высокие нагрузки означают, что классические бронзовые подшипники с пластичной смазкой или смазкой маслом быстро выйдут из строя в данных условиях», - поясняет Штадльмайр.  «Наши подшипники, разработанные специально с учетом высоких нагрузок, предположительно будут функционировать без технического обслуживания на протяжении нескольких десятилетий несмотря на экстремально сложные условия».

 

После года длительных успешных испытаний в компании Perrot, включавших тесты на удары молнии, один из четырех часовых механизмов был установлен в конце лета 2010 г. В то время была завершена только одна из четырех сторон башни из дисперсно-армированного бетона. В настоящее время все строительные работы закончены. Все четыре часовых механизма самых больших в мире башенных часов работают синхронно.

 

Основные факты:

 

- Высота башни составляет 601 м - в шесть раз больше лондонского Биг-Бена
- Диаметр циферблатов составляет 43 м
- Длина минутных стрелок составляет 22 м, а вес - около 7,5 тонн
- Длина часовых стрелок составляет 17 м, а вес - около 7,5 тонн

 

Подшипники DEVA
Подшипники скользящего контакта DEVA хорошо зарекомендовали себя в сложных условиях, таких как экстремально высокие и низкие температуры, высокие нагрузки, пыль и грязь. Поэтому они используются в самых трудных ситуациях. Эти подшипники корпорации Federal-Mogul применяются для работающих в тяжелом режиме ветряных двигателей, гидроэлектрических установок, в строительстве, в морской и сталелитейной промышленности.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!