От самодвижущегося экипажа к космической технике: 110 лет назад Bosch изобрел свечу зажигания

, 8 Серпня 2012, 0:00

08.08.2012. Эпохальное изобретение Bosch 

 

В 1902 году Bosch разработал свечу зажигания, соединенную с магнето высокого напряжения. Так была решена одна из главных проблем в ранней истории автомопрома. Автомобиль с бензиновым двигателем стал доступным массовому потребителю.

 

Анна Турова, региональный эксперт по свечам зажигания и накаливания: «Изобретение свечи зажигания 110 лет назад и внедрение технологий массового производства произвели настоящую революцию в мировой автомобильной промышленности. Благодаря Bosch стал возможным стремительный рост объемов выпуска транспортных средств в первые же несколько десятилетий после эпохального изобретения.

 

Уже второе столетие Bosch является одним из ведущих мировых производителей свечей зажигания. Этот статус накладывает на нас большую ответственность. Поэтому инновационные разработки, модернизация и увеличение производства Bosch в этом направлении бизнеса с каждым годом только набирают обороты».

 

Современное производство для  всего мира

 

Компания, стоявшая у истоков автомобильного зажигания, сегодня предлагает ассортимент более чем из 1250 наименований свечей зажигания для любых типов бензиновых двигателей. Они подходят как для автомобильного, так и для неавтомобильного сегмента: мотоциклов, мопедов, снегоходов, катеров, садового и лесохозяйственного оборудования.

 

Продукция Bosch используется даже в космической технике. Так, в 2003 году свечи зажигания Bosch Super W9EC0 стали частью эксперимента на борту космического челнока NASA в рамках проекта GAS-KIK.

 

Свечи зажигания Bosch производятся по единым производственным стандартам на заводах в Германии, России, Бразилии, Индии и Китая, откуда поставляются на мировой рынок. Общий объём их производства настолько велик, что если выпущенные свечи выложить в одну линию, то длина такой цепочки составит расстояние от Земли до Луны – 350 тысяч километров!

 

Долговечные свечи с драгметаллами

 

Наряду со стандартными, Bosch предлагает свечи зажигания, содержащие сплавы драгоценных и редкоземельных металлов: платину, серебро, иридий, иттрий. Решение применять такие дорогостоящие материалы продиктовано необходимостью упростить сервисное обслуживание современных двигателей. Ведь большая часть узлов нынешней техники представляет собой практически монолитные закрытые системы, и двигатель не составляет исключения. В частности, для такой, казалось бы, простой операции, как замена свечей зажигания, сегодня нередко приходится разбирать мотор, что дорого и трудоёмко, особенно с учетом необходимости частой замены стандартных свечей с «малым пробегом».

 

Благодаря  наличию благородных и редкоземельных металлов, свечи зажигания Bosch способны служить 70-100 тыс. км, что в четыре раза  дольше  стандартных свечей, требующих замены уже через 15-25 тыс. км пробега. Использование благородных металлов  обеспечивает свечам еще несколько преимуществ: повышаются надежность зажигания и показатели экономии топлива, сокращаются вредные выбросы, а двигатель и катализатор становятся более защищенными от поломок. В ассортименте Bosch есть свечи с центральным электродом легированным иттрием, с электродами, покрытыми платиной, со сплавом платины с иридием и с серебряным покрытием, при этом диаметр центрального электрода в свечах Bosch достигает 0,6 мм. 

 

Примечательно, что при всей надежности и долговечности, свечи Bosch с благородными и редкоземельными металлами имеют конкурентную цену. При этом заказчиками и строгими контролерами их качества являются ведущие мировые автопроизводители, которые комплектуют свои автомобили свечами Bosch непосредственно на конвейере.

 

Применение свечей зажигания Bosch с содержанием благородных и редкоземельных металлов оправдано и в сегменте подержанных автомобилей (см. таблицу) со старыми двигателями, изначально укомплектованными стандартными свечами. Кроме того, свечи зажигания Bosch не редко можно встретить на автомобилях азиатских производителей.
  

Примеры автомобилей, на которые можно устанавливать свечи зажигания с благородными металлами.

Модель автомобиля

Маркировка

Ford Focus 2

HR 8 NPP 302

TOYOTA Camry 2.4i (выпуск с 01.2006)

FR 6 KPP 33 X + 1,1 mm

TOYOTA RAV4 2.4 (выпуск с 11.2005)

FR 6 KPP 33 X + 1,1 mm

MAZDA 6 2.0 (выпуск с 04.2002-08.2007)

HR 6 DPP 33 V 1,3 mm

MITSUBISHI  Lancer  2.0i (выпуск с 07.2007)

FR 6 KI 332 S 0,7 mm

 

 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!