Практика использования дневных ходовых огней (ДХО) на автомобилях в Украине

, 1 Серпня 2013, 0:00

01.08.2013.  С 15 апреля 2013 г. вступили в действие новые Правила дорожного движения, которые среди других новведений, содержат определение дневных ходовых огней и предписывают использовать эти световые приборы, либо ближний свет фар (в случае отстуствия в конструкции ДХО) при передвижении за пределами населенных пунктов с 1 октября по 1 мая в светлое время суток. И хотя во многих европейских странах использование дневных ходовых огней (ДХО) уже давно стало нормой, в Украине это нововведение поднимает серьезный вопрос: что делать, если на автомобиле дневные ходовые огни не предусмотрены заводом изготовителем, а владелец хочет установить универсальные ДХО на свой автомобиль?

 

По данным Philips, на сегодняшний день в Украине порядка 5% автомобилей среди иномарок оборудованы ДХО в заводской комлектации, соответственно, установка ДХО на остальные автомобили может быть расценена как «самовольное переоборудование внешних световых устройств», которое согласно Постановлению №137 Кабинета Министров Украины запрещено.

 

Для разъяснения ситуации с использованием дневных огней на автомобилях, где они не предусмотрены заводом-изготовителем, Philips направил запрос в ГП «ГосАвтотрансНИИПроект». Согласно разъяснительному письму, дневные ходовые огни могут быть использованы на автомобиле, если световые приборы соответствуют правилам ЕЭК ООН № 87 (с указанием соответствующей маркировки на изделиях), а их установка проведена в соответствии с правилами ЕЭК ООН №48 и согласно процедуре, предусмотренной украинским законодательством.

 

Все дневные ходовые огни Philips соответствуют правилам ЕЭК ООН № 87, о чем свидетельствует подтвержденная сертификатами маркировка на упаковке и на каждом изделии, входящем в комплект. Компания представила решение универсальных ДХО для установки на автомобили, где ДХО не были предусмотрены заводом-изготовителем, в 2009 г. За четыре года линейка универсальных ДХО Philips существенно расширилась и доступна для широкого потребителя в розничных сетях и специализированных магазинах.

 Практика использования дневных ходовых огней в других странах

Практика применения  дневных ходовых огней в европейских странах положительно себя зарекомендовала. По результатам исследования Европейского исследовательского института безопасности дорожного движения (SWOV), более 50% дорожно-транспортных проишествий  в дневное время суток происходят по причине того, что один водитель несвоевременно заметил другого. Для решения этой проблемы в европейских странах начали применять дневные ходовые огни. Результаты не заставили себя долго ждать: количество ДТП в дневное время (с вовлечением двух и более участников дорожного движения) в Европе сократилось на 10-15% благодаря использованию дневных ходовых огней. Именно по этой причине большинство европейский стран применяют ДХО, либо ближний свет фар в дневое время суток.

 

Хотя в европейских странах законодательством предусмотрено как использование ДХО, так и ближний свет фар, ДХО зарекомендовали себя как более эффективный световой прибор. Это связано с тем, что ближний свет фар предназначен исключительно для движения в темноте и освещения дороги перед  автомобилем, а не самого автомобиля. Кроме того использование ближнего света в качестве дневных ходовых огней влечет за собой повышенную нагрузку на бортовую сеть, а, значит, отражается на расходе топлива и дополнительных выбросах выхлопных газов в атмосферу. К тому же появляется необходимость чаще менять лампы. Более эффективным и финансово выгодным решением в этой ситуации будет  использование дневных ходовых огней. В среднем ДХО потребляют 10-14 ватт и служат 5-10 тыс. часов, что эквивалентно приблизительно 250 тыс. км пробега, в отличие от ламп ближнего света, которые потребляют 110 ватт и в среднем служат 550 часов. Кроме того, в Европе была принята Директива, обязывающая производителей автомобилей с 2011 г.  использовать энергоэффективные лампы для оснащения транспортных средств.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!