Sumitomo начинает продажи шин, изготовленных без использования нефтепродуктов

, 27 Листопада 2013, 23:07

Tyres
Японская Sumitomo пытается снизить свою зависимость от ископаемых ресурсов, таких как нефть и уголь, за счет изготовления шин нового типа с 2001 года. Обычно на долю нефтепродуктов приходится 60% от всех материалов, необходимых для производства шины. В 2006 году были представлены шины Dunlop Enasave ES801, в которых содержание нефтепродуктов было уменьшено до 30%, а в 2008-м появились Dunlop Enasave 97, у которых этот показатель составлял уже 3%.
 
В 2013 году Sumitomo объявила о том, что не только разработала шины, на 100% изготовленные из продуктов ненефтяного происхождения, но и начала их массовое производство. Достичь этого удалось за счет того, что компания существенно улучшила свои технологии использования биомассы, в том числе из кукурузного, соснового и рапсового масла. Кроме того, инженерам компании удалось заменить синтетический каучук на модифицированный натуральный каучук, который по своим свойствам близок к синтетическому аналогу, но при этом отличается прочностью и воздухонепроницаемостью. В Sumitomo также отмечают, что материал на основе касторового масла позволил на 19% улучшить износоустойчивость (по сравнению с Dunlop Enasave 97). Кроме этого, были улучшены управляемость и эффективность торможения на мокрой поверхности.
 
По японской системе маркировке Dunlop Enasave ES100 получили “AA” за сопротивление качению и “b” за сцепление на мокром покрытии. Шины будут доступны только в размере 195/65 R15, ориентировочная цена в Японии – 21 105 иен (156 евро).
 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!