MAHLE Aftermarket news: Биосырье – проводник новых идей

, 13 Грудня 2013, 13:59

Нефть, являясь самым главным сырьевым ресурсом, присутствует во всех сферах нашего индустриального общества: для выработки тепла или электроэнергии, в качестве топлива или базового сырья для производства химических продуктов, например, пластмасс, красок, медикаментов или косметических средств. Поэтому стоимость нефти — это важный индикатор экономического развития. Однако этот вид ископаемого топлива, как известно, обладает рядом экологических недостатков. Кроме того, следует упомянуть такие факторы, как непрогнозируемые колебания цен и ограниченные запасы нефти.

Уже много лет назад MAHLE смогла распознать тенденции развития и сфокусировать внимание на научных и конструкторских разработках в области реализации возможного потенциала экономии сырья, следуя принципу достижения гармонии между техническим прогрессом, будущим человека и окружающей средой. Этот основной принцип, который компания практикует уже на протяжении многих лет, отражается, прежде всего, в наших ключевых продуктах, которые благодаря применению инновационных материалов и технологий помогают снизить расход топлива в миллионах автомобилей по всему миру. Теперь компания хочет открыть для себя новые пути, используя в своем производстве возобновляемое сырье.

Повышенные требования к условиям эксплуатации
Вместе с DuPont Performance Polymers, подразделением компании DuPont, специализирующимся на инновационных полимерных материалах, MAHLE работает над совместным проектом в области воздуховодов загрязненного и чистого воздуха. Проект, в рамках которого предстоит решить непростые задачи, т.к. требования к воздуховодам в автомобилях становятся все жестче: тенденция к реализации модульного принципа в автомобилестроении требует более гибких и более легких деталей, которые можно монтировать даже в самых стесненных условиях. Это приводит к возникновению сложных форм и все более затрудняет монтаж и демонтаж при сервисном обслуживании и обуславливает высокие требования к разработке воздуховодов, вне зависимости от применяемых материалов.

Целостный подход к выбору сырья
В этом проекте MAHLE вместе с DuPont протестировали пригодность полученного методом формовки раздувом сырья на основе целлюлозного волокна для изготовления воздуховодов загрязненного и чистого воздуха. Также с учетом актуальной дискуссии о пользе биотоплива в социальном и экологическом аспектах были определены четкие цели: пластмассы должны быть произведены на основе возобновляемого сырья, которое доступно в достаточном объеме и не конкурирует с пищевой цепью. Одновременно с этим использование материала, конечно же, не должно идти в ущерб рабочим характеристикам и безопасности.

Убедительные результаты тестирования
Для обеспечения всех требуемых характеристик на эталонных и серийных инструментах были изготовлены прототипы, которые после симуляции их старения были протестированы на прочность, предельное удлинение, прогиб и усилие отрыва, а затем прошли обширный контроль на соблюдение стандартных технических требований ОЕМ-производителей. Результат был более чем убедительным: все зарегистрированные параметры соответствуют, по меньшей мере, контрольным величинам традиционного материала, исследование которого проводилось параллельно. Основные отличительные признаки новой биопластмассы:
-  улучшенные технологические свойства;
- повышенное качество поверхности, благодаря чему завихрение воздуха внутри воздуховодов снижается;
- повышенная гибкость деталей облегчает монтаж и демонтаж воздуховодов.

Многочисленные тесты подтвердили отличную функциональность прототипов, таким образом компания MAHLE создала все условия для того, чтобы стать первым в мире производителем воздуховодов, изготовленных из нового биосырья, и сделать еще один вклад в экономию ископаемых энергоресурсов.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!