100 лет ZF Friedrichshafen AG: юбилей глобального концерна

, 13 Липня 2015, 14:58

В 2015 году концерн ZF отметит столетний юбилей со дня основания: 9 сентября 1915 года в торговом реестре участкового суда города Теттнанга было зарегистрировано предприятие Zahnradfabrik GmbH из Фридрихсхафена. Праздничные торжества пройдут на всех предприятиях ZF и объединят сотрудников, работающих над общим делом в разных странах мира. Сегодня концерн с оптимизмом смотрит в будущее: после приобретения публичного автомобильного холдинга TRW Automotive в мае этого года ZF стал третьим по величине поставщиком автокомпонентов в мире, оборот компании превысил 30 миллиардов евро (40 миллиардов долларов США), а количество сотрудников возросло до 130 000. В широкий ассортимент ZF, теперь дополненный и продукцией TRW, входит весь комплекс техники привода и подвески, а также системы безопасности и электроника. Благодаря своим представительствам на важнейших автомобильных рынках Западной Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона концерн в состоянии удовлетворить нужды клиентов из различных регионов и в любых ценовых сегментах.

История, полная достижений

На протяжении своей столь насыщенной истории концерн ZF постоянно развивался и, несмотря на все сложности и кризисы, прошел путь от поставщика авиационной промышленности до глобального лидера по производству техники, обеспечивающую мобильность всей транспортной отрасли. ZF был основан сто лет назад недалеко от Боденского озера как Zahnradfabrik («Фабрика зубчатых колес»). У истоков нового предприятия стояла компания по производству дирижаблей Luftschiffbau Zeppelin GmbH. На первом этапе в задачи ZF входили разработка, испытания и производство «зубчатых колес и коробок передач для воздушных судов, моторных колясок и катеров».

Всего несколько лет спустя ZF изменил направление своей деятельности в сторону автомобильной промышленности и стал важным поставщиком техники привода для этой, тогда еще молодой, отрасли в Германии. Используя собственные разработки и приобретая лицензии на производство, ZF расширил ассортимент своей продукции: так, в 1930-е годы началось производство систем рулевого управления для автомобилей и коммерческого транспорта, а также блоков трансмиссии для тракторов и судов. В довоенное время и на протяжении Второй мировой войны на трех открытых к тому времени предприятиях ZF было налажено военное производство. Концерн не стал исключением и в вопросе использования принудительного труда: к концу войны количество таких работников в ZF достигало 2 800 человек.

В 1946 году, после окончания войны в ZF вновь было начато производство продукции гражданского назначения – в первую очередь, коробок передач для тракторов и коммерческого транспорта. Лидерство в области инновационных технологий помогли предприятию выйти на новые рынки: так, в 1965 году началось серийное производство первой ступенчатой автоматической коробки передач для легковых автомобилей. 50 лет спустя ZF станет ведущим поставщиком новых технологий в данном сегменте. В 1958 году ZF открыл производственную площадку в Бразилии, положив начало международной экспансии концерна. Затем появляются собственные заводы в США (1979 г.) и Китае (1993 г.). ZF последовательно расширяет свое производство и ассортимент продукции, приобретая новые предприятия. В 1984 году был получен контрольный пакет акций группы компаний Lemförder, что позволило выйти на мировой рынок компонентов, а позднее и систем подвески для легковых и коммерческих автомобилей. В 2001 году ZF приобрёл Mannesmann Sachs AG, что дополнило линейку продукции концерна в области привода и подвески и увеличило цепочку создания ценности. Благодаря этому слиянию на рынке появились новые разработки, которые сегодня неразрывно связывают с маркой ZF: амортизационная система CDC (Continuous Damping Control), гибридные технологии и другие системы.

Сегодня ассортимент концерна ZF включает в себя узлы, детали и компоненты коробок передач, привода, подвески, оси в сборе, а также активные и пассивные системы безопасности. Продукция ZF используется в легковых и коммерческих автомобилях, строительной и сельскохозяйственной технике, а также в железнодорожном и водном транспорте. Помимо этого, ZF предлагает узлы и детали для ветроэнергетических установок и электронного оборудования.

Юбилейные торжества

«История ZF – пример успешного использования своих шансов совместными усилиями, – говорит председатель Правления ZF д-р Штефан Зоммер. – Нашей историей могут гордиться все сотрудники ZF; и неважно, заняты ли они в отделах разработки или на производстве, представляют ли они предприятие, которое изначально входило в наш концерн или стало его частью позднее, – все имеют повод для гордости». Юбилейный год должен стать праздником для сотрудников ZF во всем мире: на специальном сайте, посвященном юбилею, каждый сотрудник может поделиться своими идеями по организации юбилейных торжеств и обсудить их с коллегами. На всех предприятиях концерна состоятся семейные праздники, в которых смогут поучаствовать не только сами сотрудники, но и их близкие. Крупнейшие заводы посетит передвижная выставка, демонстрирующая страницы истории ZF и рассказывающая о социальной ответственности и ценностях концерна, о его работе во всем мире, о разрабатываемых инновациях и перспективных технологиях.

4 июля 2015 года состоится главное праздничное мероприятие – фестиваль на площадке перед дирижабельным ангаром в Фридрихсхафене, где выступят легендарная немецкая группа Die Fantastischen Vier и экс-вокалист группы Reamonn Ри Гарви. Вход для всех сотрудников ZF будет бесплатным. Кульминацией торжеств в Фридрихсхафене станет 9 сентября – в этот день ровно сто лет назад в торговом реестре суда города Теттнанга была сделана запись об основании фирмы. Вскоре история и инновации ZF получат достойное оформление: с 2016 года в новой штаб-квартире концерна в Фридрихсхафене будут представлены постоянные и временные выставки, которые смогут посетить все желающие.

Готовность к будущему

На выставках речь пойдет не только о прошлом, но и о разработке новых технологий, дающих возможность концерну ZF с уверенностью смотреть в будущее. Широкий ассортимент продукции ZF отвечает перспективным тенденциям автомобильной отрасли. В арсенале ZF представлены любые решения: начиная от эффективности расхода топлива, снижения эмиссий CO2, легковесных конструкций, а также электрификации и интеграции систем автомобиля вплоть до автономного вождения. Концерн также ориентируется на международное сотрудничество: он представлен на четырех континентах свыше 230 предприятиями. Многие новые тенденции в автомобилестроении уже нашли отражение в серийном производстве ZF. Примером здесь служат коробки передач для подзаряжаемых гибридных приводов легковых автомобилей. Другие направления разрабатываются концерном в рамках исследовательских проектов и реализуются в прототипах: не так давно на выставке IAA-2014 был представлен сверхдлинный автопоезд под названием ZF Innovation Truck с системой поддержки при маневрировании, управляемой вне кабины с помощью планшета.

На иллюстрациях:
1.) Лейтмотив (key visual) юбилейного года ZF Friedrichshafen AG
2.) Запись в торговом реестре суда города Теттнанга от 9 сентября 1915 года
3.) Реклама рычажной коробки передач 1920 года

Иллюстрации: ZF

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!