Идеология абсолютного масла

, 27 Листопада 2015, 18:46

В прошлом спортсмен-картингист, инженер-электромеханик по образованию, Петер Тоссин более 20 лет работал на руководящих постах в крупных нефтехимических компаниях. А потом понял, что хочет не продвигать чужое масло, а создавать свое, причем – настолько совершенное, насколько это возможно. И для этого, по словам Петера, не нужны огромные заводы и сотни специалистов – достаточно взять лучшие ингредиенты и смешать их в правильной пропорции.

Собственная компания Петера Тоссина, недавно отметившая 10-летний юбилей, – семь человек вместе с ним, работающие в небольшом двухэтажном здании в пригороде Брюсселя. Наше время – это время Идеи, а не Индустрии. Произвести же уже разработанный продукт можно на одном из лучших маслосмесительных заводов. Например, на De Oliebron в Голландии, наряду с Xenum производящем малыми партиями топовые продукты других именитых брендов.

Петер Тоссин так рассказывает о взаимосвязи автоспорта со своей деятельностью в качестве производителя масла: «Почти не бывает так, чтобы автогонщики использовали на треке обычное товарное масло. Редкое исключение – масла XENUM. Так, масло WRX 7.5W+40 не первый сезон работает в моторах гоночных Poгsche 911 GТЗ бельгийской команды NGT Racing. Впрочем, обычным это масло назвать нельзя – помимо нестандартной вязкости оно отличается от других масел: и основой, и присадками, и даже цветом – оно белое. Изначально масла с антифрикционными добавками: графитом или керамикой, создавались в основном для спорта, где важна каждая дополнительная лошадиная сила. В обычной же гражданской эксплуатации масла обеспечивают уникально большой интервал замены».

Необычный желтовато-белый цвет маслам WRX 7.5w40 и VX 5w30 придает «керамическая» присадка – нитрид бора с частичками размером менее 0,25 мкм. Ее в масле не более 1%, но это количество значительно усиливает антифрикционные и противоизносные свойства масла. О свойствах нитрида бора было известно давно, но именно XENUM смог сделать так, чтобы его частички распределялись по поверхностям трения работающего двигателя, а не оседали в картере.

Керамика никак не взаимодействует с другими веществами и не влияет на химию масла, что официально подтверждено испытаниями TUV. Также микрокерамика безопасна для фильтров FAP и Low SAPS. Твердые частицы нитрида бора работают подобно шарикам в подшипнике, увеличивая несущую способность масла. Прилипая к стенкам двигателя, они сглаживают поверхности трения, существенно снижая коэффициент трения и износ. Это подтверждается тестами: в отработанном моторном масле содержание железа и меди намного ниже нормы, что указывает на хорошее состояние двигателя и незначительный износ в процессе эксплуатации.

Xenum также известен своими черными, как смола, «графитовыми» маслами GP 10W-40 SemiSynthetic, GPR 10W-50 Synthetic, GPX 5W-40 Synthetic. Микрочастицы графита размером в один микрон (1мкм) в масле создают устойчивую пленку, практически исключающую прямой контакт поверхностей трения. Тем самым уменьшается износ и улучшается гидродинамическая смазка, за счет чего даже увеличивается мощность. Применение графитовых масел дает экономию топлива в пределах от 6 до 23% (наблюдения SAE) по сравнению с минеральными маслами и 2-3% по сравнению с традиционными энергосберегающими маслами.

Основа масел XENUM, как «керамических» так и «графитовых» – высококачественные синтетические базовые масла с содержанием эстеров. В отличие от гидрокрекинга или даже PAO (полиальфаолефины, VI группа базовых масел), которые требуют наличия в составе загустителей, срабатывающихся со временем, эстеры можно синтезировать в большом диапазоне вязкости.

Эстеры, используемые в маслах XENUM, это сложные эфиры – продукты нейтрализации карбоновых кислот спиртами, обладающие рядом преимуществ перед другими основами. Во-первых, молекулы эстеров полярны, то есть электрический заряд распределен в них так, что молекула сама «прилипает» к металлу, создавая прочную пленку и обеспечивая улучшенные противозадирные свойства. Во-вторых, вязкость эстеров можно задавать еще на этапе производства основы. А значит, можно обойтись без присадок-загустителей, с выгоранием которых масло теряет вязкость и образует шлаки, загрязняющие двигатель.

Эстеры повышают и прочность масляной пленки. Если масляные пленки минеральных масел выдерживают при вертикальных ударах 900 кг/см2, синтетика (ПАО) – 6500 кг/см2, то эстеры – до 22000 кг/см2. Показатели высокотемпературного сдвига масляной пленки значительно превосходят показатели любых традиционных масел, включая ПАО. Холодный запуск, длительный холостой ход или напротив педаль в пол – все это нипочем мотору, в который залито такое масло. И, кроме всего сказанного, эстеровые масла XENUM показали наилучшую сопротивляемость окислению, что важно при использовании низкокачественного топлива.

Эстеровая основа имеет также высокие показатели температуры вспышки, что резко сокращает расход масла на угар. Мощные и высокооборотистые моторы зачастую потребляют большое количество масла, до литра на 1000 км, а ведь даже 0,5 литра на 1000 км – это еще один объем замены на 10 000 км.

Помимо масел Xenum предлагает различные смазки, присадки. К примеру, Петер Тоссин гарантирует, что эффект от использования присадки VX500 (микрокерамика на эстеровой основе) будет практически равносилен использованию фирменного масла Xenum (естественно – при добавлении в высококачественное масло). Присадка рекомендована к применению не только в моторных, но и в трансмиссионных маслах. Также у Xenum существует широкое предложение других присадок в масло: с микрокерамикой на более доступной PAO основе, с графитом и дисульфидом молибдена.

В некоторых присадках используется самая передовая технология CERFLON – усиленная нанокристаллом нитрида бора молекула PTFE (тефлона). По своим свойствам CERFLON превосходит оба выходных продукты, как PTFE, так и нитрида бора. Есть в ассортимента специальные присадки для коробок передач, присадки для изношенных двигателей, различные герметики, бескислотные промывки. Средства для очистки топливной системы и сажевых фильтров, присадки в топливо для защиты топливной аппаратуры, в т.ч. дизельной и пр.

Признание в Европе продукция XENUM завоевала буквально на второй год от своего создания. Поэтому в 2015 году у фирмы своеобразный юбилей – уже 10 лет продукты XENUM предоставляют европейским автовладельцам и спортсменам возможность получать максимальную отдачу от своих автомобилей при бескомпромиссной надежности.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!