Новые решения для повышенного комфорта кабины водителя

, 24 Грудня 2014, 21:43

В разных сферах применения коммерческие автомобили имеют кабины различных конструкций, которые значительно отличаются друг от друга по размеру, оснастке и весу. Точно так же, как и коммерческие автомобили, опоры кабины водителя разрабатываются под разные условия эксплуатации. Здесь предъявляются различные требования к конструкции: начиная с прочности для работы в условиях бездорожья (например, техника для строительных работ или для тягачей) и заканчивая комфортностью кабин для грузовиков, предназначенных для поездок на дальние расстояния.

Подразделение дивизиона ZF «Техника для коммерческих автомобилей», специализирующееся на модулях подвески, разрабатывает и производит передние и задние опоры кабины водителя практически для всех существующих модификаций кабин. Передние стабилизаторы в комплекте опор для кабины водителя в серийном исполнении поставляются производителям транспортных средств в модификациях со сварными стыками или полигональной схемой соединения. На международной выставке коммерческого транспорта IAA-2014 концерн ZF представляет инновационную конструкцию опоры кабин водителя, которая обходится без переднего стабилизатора, так как стабилизирующая функция переносится на элементы, расположенные сзади. Эта уникальная для данного рынка система имеет активную функцию стабилизации крена: функции опоры кабины управляются с помощью гидравлического цилиндра через команды специального блока управления, который обрабатывает сигналы датчиков о характере дороги и движения. Электроника в тысячные доли секунды оценивает состояние дороги и характер движения, и кабина водителя стабилизируется Системы опор кабин водителей могут оснащаться разным типом амортизаторов: например, в виде модуля на стальных пружинных рессорах, либо на пневморессорах, либо пневматического модуля CALM (Cabin Air Leveling Module), или электронного регулирования жесткости амортизаторов CDC® (Continuous Damping Control).

Опоры кабины водителя станут легче

ZF представляет модуль амортизатора облегченной конструкции для кабины водителя (краткое обозначение LCM). Он уменьшает вес, повышает эффективность перевозок и сохраняет ресурсы. Сильфон из волокнистого композитного материала (GRP) заменяет обычные упругие элементы из стали. Упругий элемент из GRP образует корпус гидравлического амортизатора и одновременно выполняет функцию наружной защитной трубки, в которой, таким образом, больше нет необходимости. Поэтому для наружной герметизации достаточно статического уплотнения из двух колец круглого сечения. Благодаря этому подверженное износу уплотнение штока поршня, которое ранее было необходимо, сейчас не требуется. Кстати, верхние опоры модуля LCM в точках соединения с кабиной изготовлены из пластика. Все эти меры позволяют снизить вес каждого модуля примерно на килограмм, т.е. на 30 процентов.

Еще одно преимущество: модуль LCM защищен от коррозии, т.к. его наружные поверхности, которые подвергаются воздействию окружающей среды, сделаны из пластика.

Новая независимая подвеска IS 80 TF для грузовых автомобилей – это революционное решение ZF для передней оси тяжелых транспортных средств. Она не только легче и комфортнее, но и помогает экономить топливо.