Приводная техника ZF для коммерческого транспорта:

, 24 Грудня 2014, 20:33

Требования к качеству коммерческих перевозок растет во всем мире. Тем не менее, отдельные тенденции идут в разных направлениях: в то время как в одних регионах владельцы автопарков в первую очередь стремятся к сокращению стоимости жизненного цикла автомобиля и строго ограничены законодательными предписаниями касательно допустимого уровня выбросов и грузоподъемности автомобиля, в других странах важнейшим критерием является закупочная цена, а степень загрузки транспортного средства может сильно варьироваться. Различия прослеживаются и в конструкции трансмиссии транспортных средств, используемых для пассажиро - или грузоперевозок. Для концерна ZF задачей стратегического значения является найти подходящие технологии производства коробок передач, которые удовлетворили бы требования всех видов коммерческих автомобилей.

ZF видит путь к достижению своей стратегической цели не только в экспорте, но и в продвижении коробок передач для коммерческого транспорта на мировом рынке: во-первых, технологическая цепочка производства продукции концерна доступна как в Европе, так и других регионах мира. При этом на первое место чаще всего выходит поддержание доступных для данного рынка цен, что обеспечивается за счет локализации производства и создания местной сети поставщиков. Во-вторых, ассортимент продукции адаптируется под особенности соответствующего региона, причем многие разработки для конкретного рынка также осуществляются на месте. И, наконец, ZF делает ставку на сотрудничество и учреждение совместных предприятий с известными производителями.

Яркий пример международного успеха продукции ZF на рынке экспорта – тормоз-замедлитель (интардер). С 1992 года, когда завод ZF во Фридрихсхафене выпустил первый серийный тормоз-замедлитель, по сегодняшний день концерн произвел уже свыше 800 000 штук. Особым спросом пользуется третье, оптимизированное поколение данной разработки: это объясняется тем, что благодаря ее использованию все виды коммерческих автомобилей и даже рельсовые транспортные средства могут безопасно замедляться, причем без какого-либо износа. Таким образом интардер бережет рабочую тормозную систему, увеличивая срок ее службы и сокращая затраты владельцев автопарков на техническое обслуживание.

Локализация производства коробок передач

Формула мирового успеха механической коробки передач для коммерческих автомобилей ZF Ecomid складывается из иных составляющих. Концерн выпустил уже почти 750 000 коробок данной модели по всему миру. Однако наибольший вклад в ее продвижение внес завод ZF во французском Бутеоне: в начале декабря 2013 года с его конвейера сошла 500 000-я по счету девятиступенчатая коробка передач ZF Ecomid. Наряду с Бутеоном успеху этой коробки передач на мировом рынке способствуют три других территориальных подразделения ZF, расположенных в Сорокабе (Бразилия), Пуне (Индия) и Набережных Челнах (Россия). Здесь Ecomid производится по принципу «design to market», то есть адаптируется под индивидуальные особенности местного рынка.

Столь же высок уровень локализации и других продуктов ZF: так, 6-ступенчатая механическая коробка передач Ecolite, устанавливаемая на пикап VW Amarok, производится в Эгере (Венгрия) и Сорокабе (Бразилия). 8-ступенчатая автоматическая коробка передач для легковых автомобилей, выпускается в немецком Саарбрюккене и на новой производственной площадке ZF в Грей Корте (штат Южная Каролина/Северная Америка). Данная коробка передач все чаще применяется для легких коммерческих автомобилей (например, пикапа Ram 1500), что связано с ее высоким диапазоном крутящего момента – до 1000 Н·м.

Коробка передач ZF с мировым именем: до настоящего времени с конвейеров заводов ZF, расположенных на трех континентах земного шара, сошло 750 000 экземпляров 9-ступенчатой коробки передач Ecomid.

Принцип «design to market»: идеальные решения для растущих рынков

Для многих экспедиторов, в особенности «частников», работающих на растущем рынке Китая, основным критерием является низкая закупочная стоимость. Специально для этого сегмента ZF предлагает коробки передач по более доступным ценам с названием «Value Line». Они отличаются прочностью, простотой обслуживания и выигрывают в цене. Продукцию премиум-сегмента («Premium Line») концерн ZF – усилиями центра разработок в Шанхае – также адаптирует под региональные особенности. Это, например, механическая коробка передач Ecosplit, которая тоже производится на месте. Линию «Premium Line» особенно ценят экспедиторы, для которых на первое место выходит стоимость жизненного цикла, – в том числе благодаря удобству обслуживания, экономии расхода топлива и ресурсосбережению. Важную роль в рамках данной стратегии играет совместное предприятие ZF с китайским производителем коммерческого транспорта Beiben (доля участия ZF составляет 51%). Здесь выпускаются 16-ступенчатые механические коробки передач для тяжелых грузовых автомобилей, 9-ступенчатые механические коробки передач для средних коммерческих автомобилей, а также пяти - и шестиступенчатые механические коробки передач для автобусов. Они используются как для транспортных средств производства Beiben, так и для сбыта в Китае под наименованием «Value Line».