Химические препараты в обслуживании и ремонте автомобилей

, 26 Серпня 2011, 0:00

26.08.2011. Еще совсем недавно обслуживание и ремонт автомобилей ограничивались исключительно механическими ремонтами. Ремонтные работы заключались в демонтаже отдельных механизмов, в замене поврежденных элементов и их обратном монтаже. Какие-либо химические средства применялись в автомастерских очень редко и они касались только покрасочной отрасли.

 

На протяжении двух последних десятилетий химической промышленности удалось достичь огромного технологического прогресса, что почти мгновенно сказалось также и на секторе автомобильной промышленности. Автомастерские начали применять новые конструкторские и ремонтные возможности во время проведения работ по обслуживанию автомобилей. Благодаря группе новых химических продуктов теперь возможна эффективная профилактика, которая имеет существенное значение для ресурса отдельных узлов и механизмов автомобилей, а также создаются новые возможности ремонта, уменьшающего расходы на предоставляемые услуги.

 

Сегодня, благодаря все более широкому распространению, химические препараты применяются мастерскими не только в качестве средств по консервации и уходу, но и как своего рода «инструмент» для решения чисто механических проблем. Теперь очень затребовано применение свойств, а вместе с этим и возможностей химических продуктов в сфере механики, электротехники и автомобильной электроники. Химические препараты, применяемые в обслуживании и ремонте автомобилей, служат для таких целей:

 

▪ соединения конструкторских элементов (клеи);
▪ устранения коррозии с прижимных и винтовых соединений (очистители ржавчины);
▪ облегчения монтажа и демонтажа элементов (проникающие средства);
▪ защиты элементов, чувствительных к действию атмосферических явлений (антикоррозионные средства);
▪ уплотнения пневматических и гидравлических систем (уплотнители);
▪ промывки и очистки элементов и узлов (детергенты);
▪ смазки элементов, спорадически взаимодействующих между собой.

 

К новинке в сфере применяемых химических препаратов при обслуживании автомобилей можно отнести группу химических средств для очистки электрического оснащения. Благодаря соответствующим характеристикам, они, несомненно, улучшают свойства электрической проводимости соединений и разных типов стыков как электрических, так и электронных систем. Таким образом, эти средства эффективно устраняют всякого разные осадки, улучшая эффективность работы соединений, покрытых патиной. Наиболее распространенной группой химических продуктов, применяемых в обслуживании и ремонте автомобилей, являются высоко специализированные сорта клея. Среди них следует перечислить несколько основных групп:

 

▪ анаэробные – служащие для соединения элементов, изготовленных из металлов разных типов, которые твердеют без доступа кислорода;
▪ силиконовые – служащие для соединения элементов и уплотнения механизмов, изготовленных практически с любых видов материалов, в которых реакция соединения происходит путем взимания влаги с окружающей среды (воздуха);
▪ эпоксидные – то есть двухкомпонентные клеи (содержащие смолу и отвердитель), предназначены, прежде всего, для разных типов наполнений и соединения металлов, стекла и пластмасс;
▪ акриловые и цианакриловые – являющиеся клеями, не содержащими кислород, в которых для реакции скрепления применяется активатор.

 

Клеи в работе мастерских имеют огромное значение. Сегодня  они все чаще применяются для:

 

▪ ремонта винтовых соединений;
▪ уплотнений разных типов;
▪ ремонта и наполнения элементов, изготовленных из пластмасс и металлов;
▪ соединения и уплотнения элементов пневматических и гидравлических систем;
▪ крепления изолирующих и поглощающих материалов к элементам кузова;
▪ вклеивания стекол.

 

Следующей группой химических препаратов, применяемых в обслуживании и ремонте автомобилей, являются средства, облегчающие демонтаж винтовых соединений. Их действие заключается в проникновении в соединение и растворении окисей металлов, которые препятствуют раскручиванию соединений. В этом случае имеет место явление уменьшения поверхностного напряжения откручиваемых элементов соединения. Химические средства также нашли широкое применение при уплотнении гидравлических систем (системы смазки, охлаждения и тормозной системы). Добавленные в соответствующих количествах к рабочей жидкости, они гарантируют правильность функционирования изношенных уплотнений.

 

Химические продукты еще применяются и в обеспечении специализирующей смазки. Благодаря им, гарантировано более легкое повторное раскручивание винтовых соединений. Данного типа препараты применяются при установке свечей накаливания или форсунок. Химические препараты, в виде проникающих смазок, являются очень хорошим решением при взаимодействии пар разных материалов (метал-метал, метал-резина, метал-пластмасса). Кроме того, в автомастерской применяются химические препараты, служащие для:

 

▪ увеличения коэффициента трения взаимодействующих элементов (разного типа фрикционных облицовок и сцеплений);
▪ консервации и регенерации зубчатых ремней (гарантирующие ограничение шума, вызванного эффектом скольжения ремня и защиту от чрезмерного износа);
▪ консервации петель, дверных замков и покровов.

 

А. Ковалевский

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!