Больше комфорта при равной устойчивости: новая технология демпфирования для коммерческого транспорта

, 2 Січня 2015, 22:51

На международной выставке коммерческого транспорта IAA Nutzfahrzeuge 2014 в Ганновере ZF представил еще одну свою новую разработку в области подвески коммерческих автомобилей – амортизационную систему под названием Premium Comfort Valve (PCV). В ней комфорт и устойчивость движения были объединены в единое решение, оптимальное по шуму и идеальное по цене. На основе предшественника – успевшего зарекомендовать себя на рынке двухтрубного амортизатора, производство которого уже превысило несколько миллионов штук, – технологическому концерну в сфере техники привода и шасси удалось создать инновационный продукт, выгодный для экспедиторских компаний и владельцев автопарков. Все просто: являясь чисто гидравлическим гасителем колебаний, PCV не требует установки дорогостоящих электронных или пневматических вспомогательных систем.

Центральный элемент регулируемой амортизационной системы Premium Comfort Valve (PCV) для коммерческой техники: подвод масла осуществляется в зависимости от скорости, с которой перемещается поршень. Это позволяет провести точную настройку подвески автомобиля и снизить затраты, не требуя установки дополнительных электрических или пневматических систем.

Поэтапная амортизация

В двухтрубном амортизаторе для коммерческого транспорта была модернизирована конструкция поршневого клапана. Благодаря новой “умной” концепции удается адаптировать настройку PCV под свойства конкретного автомобиля. На практике за эти функции отвечает инновационная система подвода масла внутри клапана. В зависимости от скорости, с которой поршень амортизатора совершает возвратно-поступательные движения, система открывает или закрывает различные клапаны, обладающие отличной друг от друга пропускной способностью. Главным элементом технологии PCV является новая концепция подачи масла на притуплённом поршневом пальце. Он заполняет круглое отверстие поршня не полностью; за счет возникшего пространства масло направляется в обход через предварительное отверстие, предварительный клапан или главный клапан.

«Благодаря тому, что в PVC мы используем различные пружинные шайбы, клапаны и отверстия, при графическом построении характеристик амортизаторов мы располагаем значительно большим количеством параметров, чем в случае со стандартными демпферами», – объясняет руководитель проекта разработки Георг Меммель. – «Этопозволяет нам предельно выверять характеристику амортизаторов с учетом пожелания клиента и условий эксплуатации».

Резкое увеличение силы демпфирования при движении на низких скоростях сводит к минимуму крен и поперечные колебания автомобиля. Это гарантирует безопасность водителя и пассажиров, например, при внезапном торможении и старте с места. Если автомобиль движется со средней скоростью, PVC регулирует маслоподачу и следит за тем, чтобы демпфирующее усилие повышалось в замедленном темпе. При этом графическая линия проходит более плоской, что на практике отражается в более мягкой, комфортной работе подвески. На высоких скоростях задача PCV – поддерживать стабильное движение транспортного средства, избегая раскачки и тряски. С этой целью система корректирует объем потока масла, а усиление сопротивления движению жидкости в амортизаторе и здесь обеспечивает рост демпфирующего усилия, а значит безопасность участников дорожного движения.

Тихо и плавно

В вопросе комфорта движения PCV демонстрирует еще один аргумент в свою пользу: благодаря новой конструкции клапанов течение масла в обход происходит более спокойно, чем в известных двухтрубных амортизаторах. «Нам удалось значительно снизить шум, обусловленный движением масла внутри амортизатора. Данное достижение поможет повысить привлекательность городских и междугородных автобусов», – подчеркивает Георг Меммель.

Новая разработка уже выпускается ограниченными партиями. Начало серийного производства, которое будет размещено на производственной площадке ZF в городе Швайнфурт, запланировано на первую половину 2015 года, как только будут завершены зимние и летние испытания.