Ремонт блоков управления

, 26 Серпня 2011, 0:00

26.08.2011. Ремонт автомобильных блоков управления является обычной деятельностью в работе автомастерской. Блоки управления систем привода, дисплеи, блоки управления ABS и подушек безопасности, а также другие дорогие электронные системы можно отремонтировать. В тоже время, ремонтируя автомобиль, или даже проводя какие-либо работы возле него, следует помнить, что за случайное отсоединение штепселя от системы, находящейся под напряжением (то есть, включенном зажигании), можно очень дорого поплатиться. Легкомысленность во время замены аккумулятора, недотягивание клемм, не подключение всех проводов к клеммам, отсутствие проверки состояния зажигания (вынут ли ключ с замка зажигания?) во время разных ремонтных работ могут стоить денег. 

 

Правду говоря, каждый ремонтник, который работает в автомастерской несколько лет (не имеет значения по какой специальности), наверно имел так называемый «неприятный контакт» с электроникой. Либо он сам допускал ошибку, либо кто-то его обвинил, например, в том, что до ремонта система подушек безопасности была исправна. Несмотря на изощренные фокусы «находчивых» клиентов, говорящих неправду, в большинстве случаев и мастера также бывают виноватыми. Даже наилучшие электронщики, ремонтирующие блоки управления, допускают ошибки. Плохо спаяны элементы и неправильно подобраны запчасти являются причиной дальнейших повреждений блока управления. Даже во время обычной диагностики случаются ошибки. Например, неправильно вставленный щуп измерительного зонда может привести к замыканию на массу. Как правило, ошибки допускаются из-за спешки, раздражения или слабого освещения, то есть, одним словом, из-за несоответствующих условий труда и психологического состояния работника. Часто мы сами себе создаем такие условия, например, исследуя автомобиль одной рукой, а другой держим телефон, отвечая на звонок, а потом стараемся выкрутиться из ситуации, как правило, рассказывая клиенту «сказки». Но это уже совсем иная тема, связанна с этикой нашей профессии.

 

Собственно говоря, существуют два выхода: либо сами ремонтируем, либо поручаем ремонт кому-то другому. В каждом из этих случаев мы хотим получить наилучший результат, то есть успешный ремонт за небольшие деньги. В эпоху Интернета, где действительно много пишут на какую-либо тему, можно найти даже детальные инструкции по ремонту того или иного блока управления. Можно приобрести или поделиться программой (например, программой для управления двигателем без иммобилайзера). Автоматический перевод с определенного языка дает доступ к грандиозным знаниям. Нахождение соответствующей информации в гуще выисканных страниц тоже считается большим умением. Множество интересных описаний о блоках управления, особенно с точно идентифицированными объединенными системами, находятся на страницах Интернета разных технических учебных заведений. Раскодирование информации – сложный процесс, но в Интернете есть уже достаточно готовой нужной информации. Используя систему поиска Google, нелегко сразу получить соответствующую ссылку. Следует потрудиться, чтобы найти бесценную информацию. Нужно знать какие ключевые слова вписать в строку поиска. Кроме того, существуют и другие браузеры, собирающие технические знания.

 

Допустим, что мы уже знаем, что должны сделать в данном блоке управления. Возникает проблема, откуда взять необходимые элементы. Наиболее безопасно демонтировать их с другого блока управления. Тогда у нас оригинальная запасная часть, точно такая же, предназначена для автомобильного рынка, а это значит – высшее качество и стойкость к множеству факторов, таких как электромагнитные поля, высокие и низкие температуры, а также вибрации.

 

Но не всегда есть такая возможность. Например, слабым местом дисплеев разных типов является отклеивающаяся связная пленка между дисплеем и печатной платой. Такую пленку мы не можем снять с иного дисплея, так как они предназначены для одноразового применения. Некоторые мастера заменяют пленку проволочками, но наверняка более профессионально будет заменить старую пленку новой, правильно ее приклеить.

 

Оказывается, что существуют фирмы, поставляющие наиболее востребованные элементы или запчасти. Хочу напомнить, что если сконцентрироваться только на отеческих фирмах, то можно много потерять. Европа не так далеко, поэтому стоит воспользоваться услугами фирм, находящихся и в других странах. Такую пленку, как сказано выше, продает одна из итальянских фирм. Их магазины даже оказывают помощь в виде полезных рекомендаций.

 

Конечные исполнительные элементы, которые выходят из строя, например, разного типа транзисторы, управляющие форсунками и создающие искру в катушках, или наиболее востребованы микропроцессоры и микроконтроллеры к блокам управления, можно приобрести. Имея подходящий паяльник, много работы мы можем выполнить и сами. Удовлетворение от ремонта и «входа» в волшебный мир электроники действительно огромное. Поручение ремонта специализированным мастерским должно быть для нас, прежде всего, выгодным.

 

Например, вписывание в систему интернет-поиска ключевых слов на немецком языке, связанных с ремонтом блоков управления, может привести к головокружению. Появляется неимоверное количество пунктов по ремонту блоков управления. Цены, в общем, не так высоки и колеблются в пределах 200 евро. Фотографии, размещенные на страницах Интернета, изображают, как профессионально ремонтировать блоки управления. Кроме того, обычно, мы получаем двухлетнюю гарантию. Безусловно, немецкие фирмы солидные, но кроме них существуют и другие страны, где работа мастера стоит дешевле. Как уже было воспоминание об итальянских магазинах, также стоит попробовать воспользоваться услугами и ремонтных фирм с этой страны. Цены у них ниже, и как показывает практика сотрудничество может тоже оказаться полезным. У нас существует искаженное мнение о так называемом Западе, в котором, если кому-то обрывается шнуровка, то он сразу выбрасывает обувь и покупает новую. Это далеко не так. В последние годы, с началом экономического кризиса, по всей Европе появилось множество фирм, ремонтирующих автомобильную электронику.

 

Наверняка, у большинства возникает вопрос: откуда мы знаем об этих фирмах? Ответ очень простой – из поездок на выставки. Следует обратить внимание, что на страницах «Сучасної Автомайстерні» освещаются различные выставочные мероприятия, которые посещают работники журнала для максимального сбора информации.

 

М.Слупський

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!