Эксперты о методах проверки амортизаторов и анализе дефектов

, 22 Серпня 2012, 0:00

 

22.08.2012. Наиболее распространенные двухтрубные газогидравлические амортизаторы изнашиваются постепенно, усыпляя тем самым бдительность водителя. Опасность ситуации заключается в том, что водители этого не осознают. Но в тот момент, когда нужно будет перестроиться для объезда неожиданного препятствия или же уйти от неожиданно появившегося встречного автомобиля, или же просто-напросто поворот окажется немного круче, чем он выглядел при входе в него, то виноваты будут не амортизаторы, а водитель, не справившийся с управлением. Для того чтобы вовремя спасти себя от неожиданного неуправляемого поведения, предлагаем краткий мастер-класс на тему от немецкого эксперта подвески, разработчика и производителя амортизаторов Thyssen Krupp Bilstein GmbH.

 

Существуют два основных метода инструментального контроля технического состояния амортизаторов: проверка автомобиля на вибрационном стенде и проверка демпфирующего усилия непосредственно каждого амортизатора отдельно на испытательном стенде.

 

В первом случае автомобиль заезжает колёсами на контактную площадку стенда. Колеса автомобиля получают «раскачивающие» импульсы, частота которых имитирует ситуацию в которой оказывается амортизатор на различных типах дорожного покрытия. После окончания проверки диагностический компьютер стенда обрабатывает поведение подвески в диаграмму осевых колебаний. Сравнивая ее с допустимыми характеристиками для данного автомобиля, специалисты могут практически оценить состояние амортизаторов ТОЛЬКО при условии отсутствия износа остальных деталей подвески.

 

 

Проверка на вибрационном стенде «говорит» о состоянии системы подвески в целом, а о состоянии амортизатора лишь косвенно.

 

Учитывая то, что амортизатор сам по себе является довольно сложным механизмом, а также работает в одной системе с остальными элементами подвески, наиболее достоверным является метод проверки на специальном испытательном стенде.

 

Проверка демпфирующего усилия на испытательном стенде требует разборки подвески и демонтажа амортизатора и позволяет получить точную информацию, именно о состоянии самого амортизатора!

Благодаря тому, что на таком стенде тестируется только амортизатор, результаты только такой проверки гарантируют получение достоверной информации о состоянии амортизатора.

Методы проверки амортизатора без демонтажа с автомобиля говорят о состоянии системы подвески в целом, а о состоянии амортизатора лишь косвенно.

 

Проверка амортизатора на испытательном стенде

 

Оценка управляемости автомобиля в движении.

Конечно, разницу в поведении немного изношенных амортизаторов тяжело заметить среднестатистическому пользователю. Но, тем не менее, вестибулярный аппарат человека может «прислушаться» к изменившемуся комфорту поездки и изъянам в управляемости. Неисправные амортизаторы приводят к тому, что на скоростях от 80 км/час и выше автомобиль начинает «рыскать», «дрожать» особенно при встрече с мелкими неровностями. Снижается курсовая устойчивость – водителю всё время приходиться «подруливать», начинается продольная и поперечная раскачка. В некоторых случаях колебания имеет продолжительный незатухающий характер. При движении по неровностям можно обратить внимание на как бы замедленные реакции на поворот руля: водитель поворачивает руль, а желаемое изменение траектории происходит не сразу, да еще и с большим креном. Наилучшим сравнением будет поездка на точно таком же автомобиле с заведомо исправными амортизаторами.

 

Метод «раскачка вручную» - самый старинный и известный. Этот метод был «хорош» для автомобилей сверстников Жигулей и Москвичей. Современные подвески не могут быть диагностированы таким примитивным методом. Конечно, можно почувствовать увеличившуюся раскачку со стороны амортизатора, в котором произошла утечка жидкости, но точно также можно не почувствовать неисправный подклинивающий амортизатор.

 

Визуальний осмотр амортизатора на автомобиле.
Этот простой метод контроля не сможет обрисовать всю полноту картины, но его результаты являються неопровержимыми по своей достоверности.

Подтеки и влажные масляные пятна на корпусе говорят о потере герметичности амортизатора и скором выходе из строя.

 

Но, важно помнить, что “масляный туман” на корпусе амортизатора – нормальное явление и возникает вследствие конденсирования того небольшого количества масла, которым покрывается шток в процессе работы амортизатора.

 

Если возникают сомнения по поводу возникновения влажных пятен, можно просто насухо протереть амортизатор и повторить осмотр через несколько дней. Также о проблемах амортизатора могут подсказать вышедшие из строя грязезащитный чехол и буфер хода сжатия. Не стоит пренебрегать этими элементами, т.к. их неудовлетворительное состояние только приблизят выход амортизатора из строя. Если конструкция амортизатора позволяет – можно осмотреть шток; пятна, царапины и потертости также являются признаками скорого выхода из строя.

 

Одним из важных индикаторов является состояние шин. Их неравномерный износ: пятна, «залысины», стертые боковые дорожки протектора – тоже один из признаков неисправности амортизатора.

Можно также понаблюдать за движением автомобиля по неровной дороге со стороны или же из другого автомобиля едущего рядом. Колесо, катящееся по кочкам «вприпрыжку» хорошо заметно даже неопытному водителю.

 

Анализ причин обнаруженных повреждений амортизаторов:

 

Излом резьбы штока амортизатора

Причины:
Приложение чрезмерного усилия при затяжке этого резьбового соединения
При монтаже не были соблюдены рекомендуемые моменты затяжек
(Например, использовался обычный гаечный ключ либо импульсный
гайковёрт, вместо динамометрического.)

 

 




Нарушение целостности хромированного покрытия штока амортизатора

 

Причина:
Неграмотный монтаж: присутствие следов фиксации штока инструментом, повредившим его поверхность, например, газовым ключом или пассатижами.
Эксплуатация амортизатора без защитного комплекта (пыльника) или несвоевременная замена изношенного пыльника.

 

 

 

 

 


 

















Частичное стертое хромированное покрытие штока амортизатора

Отсутствие хромированного покрытия с одной из сторон может возникнуть в результате:
изгибания штока, которое было причинено боковым наездом на препятствие, бордюр, аварией.
Неправильного монтажа амортизатора повлекшего несоосность цилиндра и штока, приложения чрезмерного усилия при затяжке резьбовых соединений.

 

 

 

 










Изгиб штока амортизатора 

Изогнутый шток – как результат аварии, или другого повреждения подвески.

 

 

 












Вмятина или повреждение корпуса амортизатора – последствие аварии, или наезда на препятствие. Сильное повреждение корпуса амортизатора влечёт за собой разрушение поршня с системой клапанов и полный отказ амортизатора.

 

 

 

 

 

 

И некоторые не столь явные неисправности, вызванные ошибками при монтаже амортизатора:

 


Стук при работе амортизатора
Многочисленные стуки при проезде неровностей могут быть следствием неправильного монтажа деталей крепления амортизатора или амортизационной стойки.

 

 

 












Разрушение / выдавливание резинометаллической втулки из проушины крепления амортизатора
Несоблюдение моментов затяжки при монтаже амортизатора, что вызвало дополнительные нагрузки при работе.
Нарушение геометрии мест крепления, например после наезда на препятствие или аварии.

 

 

 










Также прогрессирующий стук и постепенное снижение демпфирующей силы часто может быть вызвано применением импульсных гайковертов при затягивании гайки на штоке амортизатора. Это резьбовое соединение должно фиксироваться четко регламентированным моментом затяжки с применением специального инструмента. Усилие развиваемое импульсным гайковертом настолько велико, что может вызвать ослабление гайки удерживающей пакет клапанов и прокладок на поршне, в результате чего он со временем просто «саморазбирается».

 



Не используйте импульсный гайковерт!

 

 

Гайка, фиксирующая пакет клапанов и прокладок на поршне амортизатора




Для фиксации штока амортизатора необходимо использовать специальный инструмент!

 

 

 

Thyssen Krupp Bilstein GmbH напоминает, что важно не только правильно подобрать и приобрести амортизатор и другие детали подвески высокого качества, их нужно ещё профессионально установить. К сожалению, как показывает  практика, большинство случаев преждевременного износа или выхода из строя деталей- часто бывает вызвано элементарной неграмотностью или откровенной халатностью при их установке.

 

Важно! При подборе амортизатора следовать рекомендациям и предписаниям автопроизводителя.


Подбор следует производить строго по каталогу TecDoc или каталогу BILSTEIN www.bilstein.de, www.bilstein.com.ua

 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!