MAHLE Aftermarket news: Езда на короткие дистанции - дорогое удовольствие

, 13 Грудня 2013, 14:52

Принцип двигателя внутреннего сгорания заключается в одном: в сгорании топлива
Двигатели внутреннего сгорания представляют собой тепловые агрегаты. При сгорании топлива в моторе образуется кинетическая энергия. При этом оптимальное сгорание топливовоздушной смеси является предпосылкой достижения двигателем высокого КПД. Работая совместно с системой обработки ОГ, современный двигатель отличается высокой эффективностью, но только если он работает в установленном для него диапазоне рабочих температур.

Что происходит при низких температурах двигателя?

При холодном пуске и в период прогрева несгоревшее топливо и образующийся при сгорании конденсат из всасываемого воздуха оседает на рабочих поверхностях цилиндра и приводит к утончению масляной пленки. Пониженная таким образом смазочная способность масляной пленки становится источником повышенного износа деталей, в частности, цилиндра и поршневых колец. Конденсат попадает также в смазочный контур, где он разбавляет моторное масло. Разбавленное масло, в свою очередь, поступает на все подключенные к смазочному контуру подвижные узлы и вызывает там повышенный износ.

Поэтому быстрое достижение двигателем рабочей температуры имеет большое значение. В таком случае конденсат образуется лишь в незначительном объеме, а находящиеся в моторном масле примеси конденсата могут испариться, что повышает эффективность сгорания топлива.

Езда на короткие дистанции имеет свою симптоматику
Если двигатель работает преимущественно в режиме езды на короткие дистанции, то в течение долгого времени в моторном масле накапливается конденсат. Тревожными сигналами этого являются:
- эмульсия молочного цвета на крышке масляной горловины;
- повышенный уровень масла в двигателе;
- капли воды на маслоизмерительном стержне.

При наличии хотя бы одного такого признака необходимо в срочном порядке выполнить замену масла и фильтра.

Тревожный сигнал: желтоватая эмульсия на крышке масляного бака — индикатор наличия конденсата в моторном масле.

Такие они принципиальные:

Дизельные агрегаты особенно плохо переносят езду только на короткие дистанции
Короткие дистанции особенно пагубно влияют на ресурс дизельных двигателей. Потому что наряду с накоплением конденсата в моторном масле современные дизели должны справляться еще и с нагрузкой от фильтра твердых частиц. Его задача заключается в улавливании частиц сажи из ОГ и их нейтрализации, т.е. способствовать их сгоранию по возможности без остаточных продуктов. Эти частицы сажи возникают, прежде всего, в фазе прогрева, но также и при разгоне и полной нагрузке. После достижения определенного пробега в зависимости от режимов работы должно быть выполнено выжигание твердых частиц из фильтра. Для этого во многих дизелях блок управления впрыскивает в фильтр время от времени определенное количество горючего, увеличивающее температуру фильтра твердых частиц и обеспечивающее сгорание накопившихся отложений.

Именно здесь заключается проблема при езде на короткие дистанции: если дизель редко достигает оптимальной рабочей температуры, он не регенерируется вообще или регенерируется не полностью, либо только что начатая регенерация прерывается при глушении двигателя. А дополнительное количество горючего, которое впрыскивается для начала регенерации, приводит к дальнейшему утончению масляной пленки. Одновременно с этим моторное масло на короткой дистанции не достигает таких температур, которые необходимы для удаления из него накопившегося топлива. Результат: фильтр твердых частиц засоряется сажей и масляным нагаром, равно как и все работающие на линии выхлопных газов компоненты, например, работающий на ОГ турбонагнетатель, клапан, линии и радиатор системы рециркуляции отработанных газов. В лучшем случае это приведет к повышению расхода топлива, а в худшем — к преждевременному выходу из строя самого автомобиля или определенных деталей.

Термостат системы охлаждения - важный элемент фазы прогрева
Термостат системы охлаждения играет важную роль в обеспечении правильного и, прежде всего, быстрого прогрева. Двигатель быстро достигает рабочей температуры только при условии его исправной работы и плотном запирании контура главной тарелкой. Неисправность термостата приводит к излишнему увеличению продолжительности фазы прогрева и чревата описанными негативными последствиями для всего привода.
 

Короткие дистанции - это не только нагрузка на двигатель
Если водители отмечают значительное увеличение расхода топлива, превышающее указанную автопроизводителем величину, то это может объясниться частой ездой на короткие дистанции: для того чтобы как можно быстрее вывести систему обработки ОГ на рабочую температуру и понизить повышенное внутреннее трение в двигателе путем нагрева моторного масла, в первые секунды или минуты после пуска холодного двигателя впрыскивается большее количество горючего, что соответственно увеличивает его расход.

Засорение систем обработки ОГ, вызванное частой ездой на короткие дистанции, увеличивает противодавление ОГ, и двигателю требуется больше топлива, чтобы достичь расчетного числа оборотов. В результате система выхода ОГ еще больше засоряется. Полный выход системы из строя буквально предопределен.

Коротко о главном: что ваши клиенты должны знать о езде на короткие дистанции

Дизель: да или нет?
- Уже при выборе двигателя следует знать ответ на вопрос, часто ли будут выполняться поездки на короткие дистанции или нет. Если да, то бензиновый двигатель, конечно же, более правильный выбор.

Обращать внимание на тревожные сигналы
- При эмульсии на крышке масляной горловины, повышенном уровне масла, конденсате на маслоизмерительном стержне или каких-либо других отклонений от нормы обязательно провести замену масла и фильтра.

- Если двигателю требуется много времени для достижения рабочей температуры (процесс развивается медленно, но носит затяжной характер!), обязательно проконтролировать охлаждающий контур и выполнить его ремонт в случае необходимости.

Обращать внимание на качество масла
- Выбирать масла, рекомендованные производителем двигателя и сгорающие по возможности без сажи. Это поддержит длительный ресурс фильтра твердых частиц.

Оптимизация характеристик езды
- По крайней мере, один раз в неделю следует выполнять поездку на длинную дистанцию, чтобы двигатель достиг оптимальной рабочей температуры. В дизельном агрегате это позволит газораспределительному механизму начать регенерацию фильтра твердых частиц. (Для этого двигатель должен работать в среднем диапазоне числа оборотов и нагрузки.)

- Зимой не прогревать двигатель на холостом ходу. Вместо этого трогаться сразу же после запуска двигателя, желательно не включая отопление. Так двигатель быстрее достигнет рабочей температуры, потому что система охлаждения не будет отдавать свое тепло.

Повышается уровень масла? Явный признак наличия конденсата в картере!

Езда в низком температурном диапазоне повышает износ компонентов двигателя.

Наличие воды в моторном масле определяется и на маслоизмерительном стержне.

Разжижение масла вследствие низких температур эксплуатации двигателя. В результате: повреждение шатунного подшипника.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Анонім, 12 Січня 2014, 12:11 5 0

"Езда в низком температурном диапазоне повышает износ компонентов двигателя."
"- Зимой не прогревать двигатель на холостом ходу. Вместо этого трогаться сразу же после запуска двигателя, желательно не включая отопление. Так двигатель быстрее достигнет рабочей температуры, потому что система охлаждения не будет отдавать свое тепло."
Взаимоисключающие рекомендации, разъясните пожалуйста.

Відповісти

Анонім, 24 Вересня 2020, 22:41 0 0

Так что же делать если машину на дизеле уже купил, а ездить на короткие дистанции нужно?

Відповісти

Pедакція, 25 Вересня 2020, 11:18 0 0

Що тут зробиш. Розслабитися і їздити

Відповісти