Schaeffler Automotive Aftermarket news: Что такое трансмиссия с двумя сцеплениями

, 16 Грудня 2013, 11:17

Высокотехнологичные трансмиссии сочетают в себе достоинства автоматических и мехнических коробок передач: автоматические КПП гарантируют непревзойденный комфорт вождения, благодаря автоматическому переключению передач без прерывания передачи крутящего момента, в то время как механические КПП обладают большей спортивностью , топливной экономичностью и предлагают небывалое удовольствие от вождения.

Как и обычное однодисковое сцепление, сухое двойное сцепление 7 ступенчатых АКПП, также размещается в одном корпусе с КПП. Это позволяет снизить расход топливо и повысить КПД двигателя, поскольку сухое сцепление не погружено в трансмиссионную жидкость, как в случае с «мокрым» сцеплением. И это также улучшает ремонтопригодность всего узла.

Устройство и принцип действия сухого двойного сцепления. Двойное сухое сцепление соcтоит из трех ключевых компонентов: двухмассовый маховик (DMF), двойное сцепление и система включения. Данные компоненты управляются мехатроникой кпп, которая в свою очередь состоит из электронного блока управления и электро-гидравлического блока управления. Система управления размещается в корпусе кпп, которая состоит из двух независимых друг от друга КПП, каждая со своим набором шестерен.

При помощи получаемой информации, мехатроника предварительно выбирает следующую передачу и включает ее при помощи актуаторов и вилок. Два цилиндра, каждый из которых управляет рычагами включения, включают и выключают оба сцепления.

Система сконфигурирована таким образом, что оба сцепления выключаются когда двигатель выключен или работает в режиме холостого хода. АКПП включается только в момент задействования рычагов переключения передач. Во время работы, одно из сцеплений находится во включенном состоянии, позволяя непрерывно передавать крутящий момент одной из кпп. Следующая передача уже предварительно выбрана той кпп, сцепление которой находится в выключенном состоянии. При смене передач, одно из сцеплений выключается, и автоматически включается второе сцепление. Теперь момент передается при помощи предварительно выбранной передачи. Таким образом, передачи переключаются без существенных прерываний в передаче крутящего момента.

В процессе работы мехатроника обрабатывает следующие сигналы:
• Частота вращения вала на входе в КПП
• Частота вращения первичного вала обеих трансмиссий
• Частота вращения колес и скорость движения автомобиля
• Позиция рычага КПП
• Позиция педали акселератора (ускорение или замедление)

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!